А если поковыряться…

Любовь Донецкая СНЖ 21.03.2020 22:44 | Общество 349

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Первое заседание нового созыва Государственной думы… Входит председатель:
— Здравствуйте, я Володин…
Голос из зала:
— Мы тут все Володины! Фамилию свою назови!

(Народное)

Столь же нашумевший, сколь и надоевший проект «20 вопросов Владимиру Путину» решено досрочно и в одностороннем порядке прекратить, как сообщается, в связи «с кардинальным изменением новостной повестки, которая идет вразрез с идеей проекта — попыткой оценить вместе с Путиным перемены в стране за два десятилетия, а не события текущего момента».

Российскую аудиторию лишили одной из главнейших скреп в столь «турбулентную» как выражается г-н Песков годину. И это в то время, когда председатель ГосДумы г-н Володин бьется как лев за нацлидера, которого назвал «нашим преимуществом», то есть за Россию. Или все-таки за нацлидера, который «есть Путин — есть Россия»?

Этот же г-н Володин, который не отличает лояльность Путину от любви к Родине, давеча продемонстрировал свой патриотизм самым недвусмысленным образом. Прибыл сей государственный муж в Летный городок Энгельса Саратовской области, где ведется строительство мемориального комплекса, посвященного летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и осмотрел строящийся объект – новый памятник легендарной летчице Марине Расковой. В ходе встречи с местными жителями г-н Володин поинтересовался мнением ветеранов Великой Отечественной войны о построенном памятнике. Отвечая спикеру ГосДумы, ветеран войны Евгений Федяев заявил, что был лично знаком с Мариной Расковой и в 1938 году встречал ее на вокзале в Омске после долгого перелета. «Она не похожа на Раскову», — отметил ветеран Федяев. Кроме того самолет за ее спиной стоит на крыле, что удивило присутствующих ветеранов, которые в отличие от политика в самолетах кое-что понимают.

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

И тут патриота Володина, пламенного сторонника поправок в Конституцию насчет «сохраняя память предков, передавших нам идеалы», понесло.

«Меня это оскорбляет! – возмутился Володин. — У нас в данной ситуации Марина Михайловна Раскова — собирательный образ. Это женщина, которая отдала свою жизнь за Победу. Она здесь формировала женские полки. Помимо того, что Раскова — легендарная личность, так она, еще будучи молодой девушкой, пожертвовала своей жизнью ради того, чтобы мы жили. Она была командиром всех женских формирований, поэтому мы увековечили именно ее. Все то, что получилось у скульптора, я оцениваю положительно». 

Спикер Госдумы РФ также добавил, что ряд его родственников погибли во время войны и не вернулись с фронта.

«Не надо ковыряться! — подчеркнул Володин. – Лично я рад, если память моих дедов будет отображена в памятнике неизвестному солдату». И добавил: «А если вы считаете, что самолет не может так стоять, то сколько людей, столько мнений». Впрочем, если дело когда-нибудь дойдет до памятника Володину, можно тумбу спикера изобразить вверх ногами, потому что это креативно и молодежи понравится, а вместо его светлого образа состряпать какой-нибудь «собирательный». Короче говоря, первое впечатление таково, что вроде бы и благое дело, а на выходе очередная «Цитадель». И так почему-то в эпоху развитого путинизма постоянно: никогда такого не было, и вот опять.

Тут самое время определенной категории россиян, изящно именуемых охранителями, возопить: «А при чем тут Путин?» Да при всем тут Путин. Это же он заложил идеологическую бомбу под страну своим высказыванием: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо». И вот наглядный пример в Энгельсе: патриотизм как объединяющая идея категорически не сработал, ибо пока ветераны недоумевали, г-н Володин оскорблялся их неприятными «ковыряниями».

В чем вопреки обыкновению прав Путин, так это в том, что национальную идею придумывать действительно не надо, да и невозможно, потому что она должна отражать суть российской цивилизации и ценностей большинства народа — не г-на Володина, и иных г-д и г-ж, а народа. Национальная идея призвана объединить общество, отодвигая на второй план существующие социокультурные различия. Она увязывает интересы личности, общества и государства в единый долгосрочный, позитивный национальный проект. Это среда, в которой живет, развивается, действует каждый человек и общество в целом. А какую среду годами формирует Путин и его подобострастная до неприличия клика? «Бессмертный полк» на фоне задрапированного Мавзолея, счастливые обладатели двойных гражданств, разъезжающие на немецких авто с наклейками «Спасибо деду за Победу!» да скульптурные фантазии формального характера с хамским отношением представителей власти к мнению ветеранов, которым уже и слова вымолвить нельзя (зачем тогда было спрашивать?) Неудивительно, что у определенной части россиян, идеологически и интеллектуально примкнувших к нехитрой формуле Володина, помутилось в головах до такой степени, что Путин и Россия в их представлении противоестественным образом слились в единое целое. Кто сказал, что в современной РФ нет национальной идеи? Есть она, родимая, хотя и неофициальная, и имя ей володинский патриотизм.

А вот отражает ли она суть российской цивилизации и народных ценностей? Проще спросить тех ветеранов, которым свыше указали «не ковыряться», за такую ли Россию, которую мы последние десятилетия наблюдаем, они воевали. Но есть и хорошая новость: Путин — не Россия, товарищи, ибо условные путины, а равно и непутины приходят и уходят, а Россия — Родина Народа России остается, и должна быть всегда.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю