Беспрецедентный кассовый разрыв

spydell 13.05.2020 14:33 | Экономика 57
Здание Федеральной резервной системы США

Фото: © Manny Ceneta/Getty Images

Всего за один месяц (апрель) дефицит федерального бюджета США (738 млрд) превысил средний ГОДОВОЙ дефицит за последние 7 лет (660 млрд), т.е. темпы заимствования выросли в 15 раз! В апреле федеральное правительство США потратило (980 млрд) в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем заработало (242). А потребность в покрытии дефицита бюджета в ТРИ раза превышает все то, что они зарабатывают.

Расходы правительства выросли почти в ТРИ раза относительно среднего уровня за последние 4 года для апреля месяца.
Деф-Расходы
Доходы упали на 55% относительно 2019 и в два раза относительно среднего уровня за последние 4 года.
деф-доходы
Соответственно дефицит бюджета составил 737 млрд – это больше, чем мои недавние расчеты (700 млрд) в режиме реального времени на основе кассовых остатков и транзакций Казначейства США.
деф-дефицит
Важно отметить, в США в апреле исторически всегда профицит бюджета, т.к. пик налоговых выплат бизнеса и населения приходится на апрель, поэтому если считать относительно плановых денежных потоков, то кассовый разрыв не 737 млрд, а ближе к 1 трлн долл за месяц, т.к. ожидаемый профицит в апреле 2020 должен был составить 180-210 млрд долл. Должен был, но не составил! В мае будет настоящая катастрофа, т.к. в мае плановый дефицит около 150-200 млрд, поэтому в мае 2020 дефицит может превысить рекордные 737 млрд.

В реалтайм мониторинге денежных потоков направления зашифрованы, поэтому ранее не удалось понять конечных бенефициаров столь безумных расходов, но в месячной аналитике все видно.
деф-апрель
Провал по доходам ожидаем, в 10 раз упали сборы корпоративных налогов и более, чем в 4 раза сборы налогов с доходов физ.лиц. Однако самое интересное по расходам. Почти весь прирост расходов сосредоточен лишь по четырем адресатам – Health (+51 млрд), Medicare (+97), Income Security (+261), General Government (+144). Первые два адресата – это медучреждения и медстраховка. Получилось, что на каждого госпитализированного и тех, кто проводил обследование в больницах (около 300 тыс чел с марта по апрель) с коронкой федералы выгружали в среднем по 500 тыс долл! На самом деле меньше, т.к. часть расходов пошла на общие санитарно-эпидемиологические и диагностические процедуры, но порядок цифр не особо меняется. Чтобы подчеркнуть всю глубину абсурда! Хороший бизнес – понятно, почему корона-хайп и флешмоб настолько выгоден?

Income Security – это пособия, субсидия, дотация любых форм и видов за исключения регулярных, которые причитаются по возрасту или выслуге лет (категория Social Security). В Income Security включаются пособия по безработице и разовые выплаты по 1200/500 долл – именно за счет этого такой рост расходов в данной категории. В категории General Government рост расходов нетипичен. Обычно здесь расходы на Конгресс/Сенат, Белый дом, налоговые и административные федеральные службы и различные министерства. Годовые расходы на круг составляют 20 млрд или в среднем по 1.5 млрд в месяц. Но сейчас 145 млрд – это трансферты штатам и органам местного самоуправления. Никогда в истории США федеральное правительство не выправляло бюджеты местных органов власти и в таких объемах, это совершенно новый опыт!

Есть еще одна категория, которая не показала реакции в апреле, но покажет с мая – это Commerce and Housing Credit, те самые кредиты бизнесу. Но кредиты это громко сказано, в условиях вырожденного псевдокапитализма в США больше нет кредитов, есть субсидии и дотации.

Для оценки степени запущенности.
деф-год
Это таблица годовых расходов и доходов за финансовый год (с октября по сентябрь). Реакция на финансовый кризис 2009 была в росте расходов на 550 млрд за весь финансовый год (с октября 2008 по сентябрь 2009), но доходы упали на 420 млрд и совокупный дефицит по году вырос на 1 трлн до 1.42 трлн. Еще раз, это за ВЕСЬ год. И вот то, что совсем недавно было за год, теперь происходит за МЕСЯЦ, буквально! В 2009 вся программы TARP и поддержка бизнеса обошлась в 293 млрд, в этом может выйти под 1 трлн только от Казначейства, не считая ФРС. Плюс пособия, бесконечные пособия.

По 1 трлн в месяц вбрасывать в экономику сверх типичных балансов — бодренько пошли! Из анонсированных планов, дефицит в 2020 фингоду (к сентябрю 2020) может достичь 4.5 трлн долл!

Вот так и заканчивается тот мир, который мы знали.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю