ЦБ РФ снизил ключевую ставку и резко ухудшил прогнозы по экономике

finanz.ru 7.09.2019 15:33 | Экономика 116

Банк России по итогам заседания в пятницу объявил о новом смягчении денежно-кредитной политики.

С 9 сентября ключевая центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена еще на 0,25 процентного пункта — до 7% годовых.

Очередное снижение — третье в этом году и четвертое с декабря прошлого года — вернуло ставку к досанкционным и докрымским уровням: ее текущее значение минимальное с марта 2014 года.

Инфляция, покорение которой ЦБ РФ декларирует в качестве главной цели своей политики, «продолжает замедляться», констатирует регулятор в релизе.

Весенний разгон потребительских цен до 5,1-5,3%, вызванный повышением НДС, остался в прошлом: в июле годовая инфляция составила 4,6%, а в августе — 4,3%. В месячном выражении Росстат зафиксировал дефляцию впервые за два года: по официальной оценке, товары, услуги и продовольствие из потребительской корзины подешевели на 0,2%.

«Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса», — признает ЦБ. Вопреки прогнозам, реальные располагаемые доходы населения, рухнувшие на 8,3% за предыдущие пять лет, продолжают сползать вниз. За первое полугодие, по оценке Росстата, россияне обеднели еще на 1,3%.

Одновременно сокращается спрос на российское сырье на внешних рынках, остается слабой инвестиционная активность, ухудшается ситуации в промышленности — все это бьет по темпам экономического роста, которые «по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России», говорится в заявлении.

В первом квартале ВВП вырос на мизерные 0,5%, а по итогам полугодия — на 0,7%, что почти вдвое меньше годового прогноза Минэкономразвития, обещавшего рост на 1,3%.

Выполнить эту скромную цель, вероятно, уже не получится, равно как и цели на ближайшие три года, предупреждает ЦБ.

Прогноз регулятора на 2019 год снижен второй раз за три месяца: изначально центробанк ожидал 1,2-1,7% роста, в июне ухудшил оценку до 1-1,5%, а по итогам сентябрьского заседания признал, что даже 1% увеличения ВВП может оказаться экономике не по силам. Последний прогноз — 0,8-1,3%.

Рост в 2020 году, который изначально ожидали на уровне 1,8-2,3%, теперь оценивается в 1,5-2%.

«Рывок» к 3-процентному росту начиная с 2021 года — краеугольный камень официальной макроэкономической концепции — также не состоится, полагает центробанк. Вместо 2-3% увеличения ВВП через два года экономика сможет показать в лучшем случае 2,5%, а в худшем — лишь 1,5%.

Комментарии ЦБ сигнализируют о намерении продолжать снижение стоимости денег: инфляция снижается, а экономический и промышленный рост остаются слабыми, констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Но во многом ЦБ РФ остается заложником ситуации на внешних рынках: пока в Россию течет иностранный капитал, поддерживая рубль через операции кэрри-трейд, регулятор может себе позволить смягчение, но разворот денежных потоков в обратном направлении с угрозой девальвации неизбежно вынудит его «нажать на тормоза». «Внешняя среда пока располагает к снижению ставки, но она может очень быстро поменяться из-за торговых войн», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора