Что побудило александровских медсестер к увольнению всем отделением?

ИА Красная Весна 5.09.2019 20:49 | Общество 89

12 медсестер Александровской центральной районной больницы написали заявления об увольнении
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

В конце прошлой недели стало известно, что сразу 12 медсестер неврологического отделения районной больницы (АРБ) города Александрова Владимирской области написали заявления об увольнении. Поводом послужило сокращение стимулирующей части заработной платы на 50–65%.

После приезда комиссии из департамента здравоохранения медсестрам пошли на уступки, вернув положенные выплаты, и их заявления были отозваны.

Как это происходило и что кроется за причинами массового увольнения, рассказала старшая медсестра неврологического отделения АРБ Анна Сергеевна Бреус в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Корр.: Анна Сергеевна, Вы и другие медсестры из неврологического отделения больницы написали на прошлой неделе заявления об увольнении. Что вас к этому побудило?

Анна Бреус: Нас к этому побудило фактическое снижение заработной платы за счет уменьшения стимулирующих выплат. Снижение стимулирующих выплат началось еще в июле — тогда они были снижены на 30%, но было и общебольничное собрание, с участием заведующего и старших медсестер, где оповестили об этом, объяснили ситуацию, сказав, что это будет разово, и попросили пойти навстречу. Потом сказали, что с августа месяца поднимутся оклады и компенсационные выплаты, но опять же за счет снижения стимулирующих выплат. Эта практика не впервой, мы это уже проходили. И если бы это было пропорционально — деньги, которые ушли на увеличение оклада и компенсационных выплат просто заместили стимулирующие, — никто бы слова не сказал. Но по факту в августе месяце мы получили снижение стимулирующих выплат на 65%, что получилось совсем не пропорционально. И действительно, зарплата наша снизилась от трех тысяч и больше.

Корр.: Как отреагировало на ваше решение уйти руководство, коллеги?

Анна Бреус: Заведующий был огорчен, ему было неприятно, но он понимал сложившуюся ситуацию. Смотрите, где-то 23–25 августа в отделение выдали стимулирующие к распределению, что сразу показало значительное снижение. Конечно, начались возмущения в устной форме. Руководство больницы собрало общее собрание, на котором оповестили персонал, за счет чего такое снижение, обозначили какие-то причины, но опять же, не совсем для меня понятные. И уже к этому собранию заявления наши были написаны, так как заранее уже было все ясно.

Мы были едины. В нашем отделении весь работающий персонал написал заявления. Не написали только те девочки, которые находятся в декретном отпуске. В других отделениях — не знаю, может это был какой-то порыв — также были написаны заявления на увольнения, но сказали, что сначала мы посмотрим квиточки (о начисленной заработной плате за август — прим. ИА Красная Весна). На сегодняшний день еще квиточки ни в одно отделение не выдали.

Корр.: А как менялись обстоятельства, что вы решили остаться?

Анна Бреус: 30 августа в пятницу после обеда к нам приехал директор департамента (здравоохранения Владимирской области, — прим. ИА Красная Весна) Алексей Станиславович (Мозалев — прим. ИА Красная Весна), проводил с нами беседу, сказал, что в понедельник, 2 сентября, приедет рабочая группа, она посмотрит по факту, как снизилась наша зарплата. Спрашивал о том, что, если вернут наши выплаты и они будут пропорциональными, готовы ли мы остаться. Кто присутствовал на этой беседе, подтвердили, что, если получим свою зарплату в прежнем объеме, то мы останемся.

Вчера приезжала комиссия вместе с заместителем директора департамента. Они вызвали нас на беседу. Они также интересовались, что, если нам вернуть стимулирующие выплаты за июль, останемся ли мы работать. На что мы ответили, сначала вы нам, пожалуйста, их выдайте, эти стимулирующие, мы их перераспределим, напечатайте нам квиточки, тогда и решим. В течение двух часов были напечатаны квиточки, где стимулирующие за июль были возвращены. Персонал собрался, их это удовлетворило, и все написали заявление об отзыве заявления об увольнении.

Корр.: Анна Сергеевна, расскажите, в каких условиях вы работаете? Как за последнее время изменились условия труда?

Анна Бреус: В отделении тяжелые условия труда. У нас 80% — это лежачие больные с острым нарушением мозгового кровообращения со всеми вытекающими, то есть это обездвиженные больные. Лично для облегчения нашего труда, кроме функциональных кроватей, нам что-то больше ничего не дали. Медсестры на своей спине больных и таскают, и трупы тоже таскают, — все это на женских плечах.

Корр.: А приходится дополнительную нагрузку брать, чтобы больше получалось в финансовом плане?

Анна Бреус: Да. Смотрите, из всех медсестер только двое устроены на одну ставку, остальные медсестры устроены от 1,25 до 1,5 ставки. Полторы ставки — это сутки/двое. Коллектив у нас не маленький, и нагрузка возрастает в связи с тем, что у нас 4 человека в декретном отпуске. И вроде заявки на работу подаются, но в связи с тем, что мы можем только временно взять сотрудника — люди не заинтересованы прийти работать на таких условиях. И, конечно же, период отпусков. Он у нас круглогодичный — у одних заканчивается, у других начинается — с этим тоже связана нагрузка.

Корр.: А еще при этом вы должны успевать проходить курсы повышения квалификации?

Анна Бреус: Да, именно в этом году, поскольку сайт непрерывного медицинского образования для средних медицинских работников начал активно работать, нас стали побуждать проявлять активность там. Для нас это все ново и не совсем понятно, как это все будет происходить в дальнейшем — но хорошо, если это будет дистанционно, потому что уходить со смен — это опять дополнительная нагрузка. Пока мы только пробуем, но за чей счет будем учиться — пока что неизвестно.

У нас пока несколько человек подали заявку на обучение, вроде за счет ФОМС. Но не знаем, одобрит ли ФОМС это или нет. Если нет, то придется учиться за свой счет. На данный момент стоимость предлагаемых на сайте образовательных курсов от 2 500 рублей и выше.

Корр.: В федеральных СМИ писали, что ваша зарплата составляет порядка 33–35 тыс. рублей, а ее снижение в результате сокращения выплат стимулирующих надбавок не превысит полутора тысяч рублей. Вы можете подтвердить данную информацию?

Анна Бреус: Доходила зарплата максимум до 32-х тысяч, но это когда медсестра отработала почти две ставки (то есть сутки через сутки — прим. ИА Красная Весна).

Корр.: А вообще, насколько, с Вашей точки зрения, прозрачно и понятно начисляется зарплата?

Анна Бреус: Что касаемо оклада и компенсационных выплат — все прописано в трудовом договоре. Здесь все прозрачно. Непонятно, как начисляется стимулирующая часть выплат. Когда-то нам говорили о том, что они начисляются на физическое лицо, как было с младшим медперсоналом, и объявили определенную сумму, как рассчитывается, и это соответствовало действительности. Когда я захотела узнать такую сумму на медсестер — ответа не получила.

Корр.: Вы не первый год работаете в больнице, видите существующие тенденции — как Вы оцениваете будущее бесплатной медицины? Есть ли, на Ваш взгляд, позитивные сценарии развития?

Анна Бреус: Если будет кому работать — то да. Если не будет кадрового голода — а это врачи, квалифицированные медсестры, — да, будущее есть. В зарплаты опять же все упирается — у работников должна быть какая-то заинтересованность. Не так, как у нас любят, — работы выполнять за десятерых, а зарплату, дай бог, за одного получить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора