Что такое ТОРы?

Канал «Аксиома» 22.06.2016 16:24 | Регионы 35

Сейчас чуть ли не через день в прессе появляются отчеты правительства по развитию экономики. Одним из приоритетных направлений являются так называемые территории опережающего развития ( ТОРы или ТОСЭРы (социально – экономического развития).

Министр по развитию Дальнего Востока А.Галушка назвал ТОРы  флагманом кардинального улучшения условий развития.

http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=1875

Вполне возможно, только читая его многочисленные интервью на эту тему, непонятно: почему и зачем?  Почему и зачем вместо общего равномерного развития всей территории, нужны отдельные центры опережения остальной территории?  Ведь центрами развития промышленности традиционно были города, сельского хозяйства – деревни и поселки. Откуда вообще взялось такое крушение традиций и волевое выделение из веками сложившихся центров производства различных товаров особо обеспечиваемых центров развития?

Чтобы ответить на вопрос стоит вспомнить, когда был принят закон о ТОРах – 29 декабря 2014 года. Его принятию предшествовало событие, названное экономистами главным экономическим событием года – обвал рубля. 

16 декабря 2014 года российские хуацяо, занимающиеся бизнесом, то есть, китайцы, проживающие за рубежом, в данном случае в России,  проснувшись утром, обнаружили, что несказанно разбогатели. Шутка ли,  как по мановению волшебной палочки, не шевельнув пальцем, они стали богаче в 5(!) раз!

Что делают прагматичные люди в таких случаях? Правильно: мчатся в магазины, скупают товар и везут его туда, где цена на него остается по-прежнему высокой. В нашем случае – к себе на родину, за границу.  А потом везут вновь вырученные деньги в регион с обесценившейся валютой,  и опять скупают новые партии товаров. Иначе, как грабежом страны, это назвать трудно, и нашей прессе, судя по всему, стоило немалых усилий, чтобы и осветить проблему и не показать катастрофичность ситуации для российской экономики и россиян.

Китайцы подсели на амурские сладости: обвал рубля привел к рекордному вывозу в КНР меда и мороженого

http://www.ampravda.ru/2016/03/02/064738.html

Вывоз отдельных наименований российских товаров за рубеж вырос в 6 (!) раз.

На обвале рубля нажились не только китайцы и другие иностранцы, но и местные олигархи, торгующие природными ресурсами, будь то золото или другие полезные ископаемые. Цена на них во всем мире  держится в рамках международной валюты – доллара и евро. Вывезя добытые ископаемые за рубеж и продав их за доллары, после ввоза последних в Россию на них можно купить куда больше товаров и недвижимости, чем это можно было сделать до обвала рубля. 

И тут возникает вопрос, почему так резко упал рубль?  Да ведь его просто обвалили. Обвалил Центробанк. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе форума Московской Биржи в Лондоне 22 октября 2014 года заявил: «Практически курс рубля находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года».

10 ноября на сайте Банка России появилось официальное заявление, что ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. Заметим, к слову, что это был сигнал международным финансовым спекулянтам, имеющим печатающие валюту станки, к обвалу рубля.

Может быть, Минфин не знал о решении Банка России, обнародованном 10 ноября? Не только знал, но и горячо поддержал: «Считаю решение ЦБ по отмене валютного коридора правильным», — сказал в тот же день министр финансов Силуанов журналистам. Так что господина Силуанова в соучастники спецоперации по обвалу рубля можно смело записать.  https://regnum.ru/news/polit/1882557.html

Стоит также отметить мнение экспертов о том, что ЦБ выполняет  инструкции Международного валютного фонда, и обвал рубля был сделан именно по одной из таких инструкций. http://rusnovosti.ru/posts/375134

То есть, по инструкции МВФ был опущен рубль, впали в долговую кабалу российские валютные ипотечники, десятки тысяч индивидуальных предпринимателей или разорились, или стали сокращать производство, и перед ними замаячила реальная угроза разорения, поскольку покупательная способность россиян упала. 

Как известно, современная экономика держится на инвестициях, как внутренних, так и внешних. Но, простите, какой здравомыслящий инвестор, особенно иностранный, станет вкладывать деньги в развитие  страны, у которой такая нестабильная национальная валюта? И выход Правительством России был найден (или подсказан тем же МВФ?) – ТОРы!!!  Создать территории, на которых не будет таких колебаний валюты, и иностранцы, и местные предприниматели начнут безбоязненно за свои деньги вкладывать их в производство в этих регионах. А что тогда будет с остальной территорией страны?

Чтобы ответить на этот вопрос стоит сделать лирическое отступление. Когда академик Глазьев говорит, что наша страна живет по немецкой идеологииXIX века, то сначала его слова кажутся абсурдом, пока он не напоминает о том, что отношения с Украиной у России выстроены по концепции О.Ф.Бисмарка, говорившего, что для подрыва мощи России нужно оторвать от нее Украину.

Точно также, если сказать, что концепция ТОРов списана с концепции «Анархическое государство», созданной в США в 70-хх гг. XX-го столетия, то сначала это может показаться абсурдом. А если немного подумать по существу вопроса?

Например, судя по приведенному  описанию старшим научным сотрудником в мозговом тресте «The New America Foundation» («Фонд Новой Америки») Парагом Ханной, мир должен состоять из набора городов-государств, в которых имеются различные группы влияния, могущих договариваться между собой по тем или иным вопросам.

Россия в этой картине — это всего лишь территория для прокладывания железной дороги и в будущем — место расселения китайцев, которые начнут активное освоение природных ресурсов. Но для того, чтобы эта картина выстроилась, должны произойти определенные разрушительные процессы — явно майданного типа. (Тут следует вспомнить заявления буквально всех современных российских экономистов и политиков о том, что Россия не переживет 2017 год при том же политическом и экономическом курсе).

Параг Ханна — не «просто исследователь». Согласно тому, что написано на его личной страничке в интернете, Ханна участвовал в разработке программы «Глобальные тренды 2030», являлся советником при Национальном разведывательном совете США — том самом совете, который является одной из структур при директоре Национальной разведки США, которому подчиняется, например, ЦРУ. Более того, до 2005 года директор Национальной разведки США был по совместительству еще и директором ЦРУ. Таким образом, по наработкам Парага Ханны вполне можно судить о направлении стратегических разработок разведслужб США в более или менее развернутом и детализированном виде. 

При этом Параг Ханна не является единственной индивидуальностью, мыслящей в данном направлении. Еще одна такая индивидуальность — это Дэвид Данело, директор полевых исследований в мозговом тресте «Институт исследования международной политики».

А есть еще не менее известная личность — Роберт Каплан, который описал «Надвигающуюся анархию» («The Coming Anarchy») еще в 1994 году, а также, например, Джон Рэпли, который в 2006 году писал про «Новое Средневековье» («The New Middle Ages»).

Да, что там 4, пусть и ведущих, стратега, когда в Штатах около полутора сотен мозговых трестов (читай по развалу конкурентов, одним из главных которых является Россия, как наследник СССР и держатель ядерного оружия).

Актуальные мироустроители

http://pvo-chel.ru/2015/10/21/актуальные-мироустроители/

Согласно «новому средневековью», мир, как было сказано выше, будет состоять из городов-государств, а все остальное население, ранее жившее  вне этих новоявленных городов, будет или деградировать и вымирать, или искать благоприятные места проживания.

Если на секунду отвлечься от американской стратегии и вспомнить про пандемию рака в Амурской области, когда заболевает 2500 человек в год,  (при 1-2 заболевшем, по сведениям практиковавшего врача, в конце 60-х)   ежегодный отток из области населения — 1500 человек, то невольно вспоминается песня «Все идет по плану». https://www.youtube.com/watch?v=QS54GkLRtrIТолько не по нашему, а по американскому.   И разве ТОРы не могут являться зачатком этих городов будущего, возвращающие нас одновременно в далекое прошлое?

А ведь ТОРы — не единственный проект, вызывающий, мягко говоря, сомнения в своей стратегической ценности. Например, газопровод «Сила Сибири» уже признан стратегической ошибкой:

В.П.Полеванов с 24.40 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=-cXeqDRwFT4

Может быть в этом истинная причина перехода экс-министра экономики В.Орлова в «Сибур»? После понимания центром провальности проекта ему предложили уйти из зоны личной ответственности за распиаренный им проект? Тогда почему же проект продолжает пиариться и развиваться с российской стороны? Зачем голову совать в петлю и стратегически планировать отдачу газа за бесценок?

Мурат Ауэзов, бывший посол Казахстана в Китае говорит: «Я знаю китайскую культуру. Мы не должны верить тому, что говорят китайские политики.  Как историк, я могу сообщить вам, что Китай 19 века, Китай 20 века и Китай 21 века — это три разных Китая. Но то, что их объединяет, — это желание расширить свою территорию».  И китайцы в вопросе с газопроводом, проходящим по территории Амурской области, повели и ведут себя разве не точно также, как и с водоотведением трансграничных рек Сибири и Казахстана, на ходу меняя собственные условия до такого состояния, что для партнеров теряется смысл совместного соглашения? https://zonakz.net/articles/30389

А уникальное медно-никелевое месторождение Кун-Манье? После продажи «Норникелем» американцам стратегического запаса кобальта амурское месторождение может быть спасением для авиационной и оборонной промышленности России. Однако, прежний губернатор, с которым некоторым амурчанам было спокойно и надежно ( http://www.ampravda.ru/2015/03/26/056094.html),  планировал отдать месторождение все тем же американцам по цене более чем в 6 раз меньшей, чем прогнозируемая чистая прибыль от добычи полезных ископаемых (248 млрд рублей прогнозируемой чистой прибыли при  планируемых 40 млрд рублей в облбюджет). Очевидно, чтобы лишь бы покрыть долг области по кредитам, которые он назанимал. Да и почему стратегическому противнику нужно отдавать стратегические металлы? Чтобы потом по монопольным ценам покупать их же, свои же у тех же американцев, что и стало реальностью после продажи «Норникеля»?

Как известно, упавший 10.05. 2012 года в Индонезии «Суперджет-100», сделанный в Комсомольске-на-Амуре, состоял лишь на 20%   из российской составляющей в виде отдельных видов сырья, а все остальное было иностранным. https://kprf.ru/rus_soc/106163.html А падающие боинги не первой свежести, заменившие наши Илы и ТУ. Разве это не в том числе следствие подобных продаж стратегических месторождений?  

Главный вопрос направления развития области стоит не в зоне тактических, а стратегических планов области. Да, у нас есть определенные успехи по сравнению с предыдущими годами в распашке земель, производстве видов товаров, строительстве определённых объектов, но разве не «бесполезна синица в руках, если нет журавля в облаках»?

С.С.Сулакшин говорил, что в самое ближайшее время буквально перед каждым гражданином страны встанет вопрос самоопределения: или за деньги, пусть даже бюджетные, продолжать разрушительную политику на своих должностных местах, или начать жить так, как дОлжно, как подсказывает совесть.

У нашего, как впрочем, и любого российского, губернатора есть блестящий пример образцового выполнения своих обязанностей – иркутский глава региона Ю.Ножиков, вспоминая которого, на ум приходят хрестоматийные слова о роли личности в истории. В лихие 90-е годы, во время разгула приватизации, он не отдал Братскую ГЭС чубайсовской гвардии, оперся на народ, получил его поддержку, обратился в Конституционный суд и выиграл его, в результате чего регион до сих пор имеет самую дешевую электроэнергию в стране. И население, и бизнес. Но Вы сравните это с тем, что предлагает А.Галушко согласно своей ТОРовой концепции:

Вопрос: Расскажите об идее снижения тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до уровня «инвестиционно-привлекательных». Насколько могут снизиться тарифы, и какое увеличение потребуется в остальной части страны?

Ответ: Согласно нашим расчетам, снижение тарифа от фактически действующего уровня должен составить от 29 до 71% в зависимости от региона. Для Якутии это 2,47 руб/кВт*ч (при фактическом текущем тарифе 4,74 руб/кВт*ч), для Приморского края – 2,03 (сейчас 3,38), для Хабаровского края – 2,15 (сейчас 3,01), для Амурской области – 1,97 (сейчас 3,39), для Камчатского края – 2,84 (сейчас 4,92). В Магаданской области привлекательный для инвесторов тариф должен составлять 2,28 руб/кВт*ч (сейчас 3,35), в Сахалинской области – 2,29 (сейчас 4,1), в Еврейской автономной области – 2,3 (сейчас 3,25), на Чукотке – 2,83 (сейчас 9,77).

      Чтобы это реализовать, объем трансферта должен составить от 19 миллиардов (если распространить сниженные тарифы только на промышленность) до 35 миллиардов рублей (если распространить предложение на всех потребителей, кроме населения).

http://pressa41.ru/stories/aleksandr-galushka-tory-eto-sovremennaya-industrializatsiya-dalnego-vostoka/

Понятно? Население изначально не входит в зону внимания А.Галушки.  А где гарантия, что население будет иметь от ТОРов и дивиденды не по остаточному принципу, особенно на фоне того, что сама концепция ТОРов, как можно судить по вышесказанному, создана стратегическими противниками и, надо понимать, для наживы стратегических противников, главная задача которых состоит в том, чтобы жертву привести в удобоперевариваемое состояние?  

P.S. А это — мнение оппозиции по данной теме. В том числе политических мужей, занимавших в свое время высокие правительственные посты. 

Юрий Болдырев. ТОР — ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед народом России. 06.02.15

https://www.youtube.com/watch?v=PlG72RF6Mxc

Закон «о территориях опережающего развития» – угроза национальной безопасности России.

https://www.youtube.com/watch?v=eAJ1y2IhWPg

 

Ссылка на источник:  http://blogs.amur.info/%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0/6678/#new

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора