«Что-то вместо флага»

Любовь Донецкая СНЖ 24.07.2019 23:02 | Общество 290

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Российская прыгунья с шестом А. Гатауллина, после победы на чемпионате Европы среди юниоров в Швеции совершила круг почета с пледом. Потому что российский флаг запрещен международной федерацией легкой атлетики. Пользователи соцсетей возмущались, смеялись, плевались, стыдились — и справедливо, флаг замененный пледом действительно к «почету» никакого отношения не имеет. Вот только прыгунья не сама по себе такое отношение к эфемерному понятию, которое называется «престижем Отечества» выдумала — прошлись же олимпийцы под нейтральным белым и ничего. И еще пройдутся, если уважаемые западные партнеры предпишут.

Государственному флагу вообще в последние годы не везет — нравится он кому-то или нет, сейчас речь не о том, а о систематическом унижении его как символа, а стало быть и самого государства. Помнится, еще в июне 2014 года в «партнерском» Киеве банда неофашистов устроила погром у российского посольства. Активисты перевернули припаркованные машины дипломатов, забросали здание камнями, яйцами, пузырьками с зеленкой, а также сорвали с флагштока российский флаг. Тогдашний внаукраинский министр иностранных дел пан Дещица даже лично исполнил скабрезную частушку в адрес г-на Путина.

В российском МИДе подобные высказывания в адрес Путина решительно осудили:

«Я думаю, что это за пределами зоны комментариев. Это просто лишний раз показывает политическую культуру, а точнее бескультурье тех людей, которые находятся у власти в Киеве. Это такой хороший сигнал всему миру о том, с кем приходится иметь дело в Киеве. Я думаю, если исполняющий обязанности министра иностранных дел позволяет себе такие вещи в присутствии телекамер, он должен отдавать себе отчет в том, какие выводы будут сделаны, какие последствия наступят. Это, конечно, возмутительно», — заявил в эфире радио «Говорит Москва» уполномоченный по правам человека и демократии МИД РФ Константин Долгов.

«Порошенко надо бы сменить своего министра иностр.дел. Он себя плохо контролирует», — заявил также в своем Twitter председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

Ну с частушками все ясно: Дещица действительно неадекватный мерзавец и хам, тут, как говорится, диагноз на лице, а что с российским флагом-то, за него кто вступился? А никто — ну сорвали и сорвали, чего между партнерами не бывает. Поиски возмездия и правосудия среди мировой демократии ожидаемо плодов не принесли, и предложение РФ Совету безопасности ООН принять заявление с осуждением нападения на посольство в Киеве было заблокировано делегацией ряда западных стран.

Весной 2016 года подобная антироссийская акция прошла и во Львове: группа «украинских активистов»  проникла на территорию консульства и сорвала государственный флаг РФ. Собравшиеся растоптали его ногами, а затем сожгли. При этом «погорячившимся укропатриотом» оказался не кто-нибудь, а депутат Верховной Рады Владимир Парасюк, что придало надругательству над флагом особый привкус наглой и вызывающей безнаказанности. И что? Да снова ничего. Первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал действия украинского депутата Парасюка: «Его поступок — не только дикий и циничный, но одновременно и в высшей степени трусливый, потому что совершивший его народный избранник, красуясь перед толпой, был уверен в своей полной безнаказанности. Про таких у нас в России говорят: не мужик. Коротко и ясно».

В данном случае насчет личности Парасюка двух мнений быть не может: дурак и свинья. А с флагом-то что? Да снова ничего, никто особенно и не скорбел, так что действительно «коротко и ясно» и кое-кто действительно «не мужик», раз всяким дещицам и парасюкам подобная наглость систематически с рук сходит.

Ну там еще в Одессе бандеровцы, которых внаукраине нет, заблокировали вход в Генконсульство РФ, где должен был пройти прием по случаю Дня России. Они скандировали оскорбительные лозунги в адрес России и ее лидеров, бросая яйца и картошку. При этом правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию, и прием был сорван.

Кладезь знаний Википедия гласит: территория Посольства принадлежит государству где оно находится, однако в книге «Международное право в схемах Иванова и Гликмана» указан такой вид территории, как посольства и консульства других государств и относятся они к государству нахождения, но на них распространяется суверенитет территории государства, которое его учредило. Слово-то какое грозное и громкое — суверенитет.

А суверенитет — не просто так: это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права, необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства, возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма, обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права.

В ст. 82 Конституции РФ согласно тексту присяги Президент клянется «защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Ну и как там с суверенитетом посольств и консульств внаукраине? А с одним из символов российской государственности — флагом? Прямое и неоднократное посягательство на самостоятельность и ценность РФ со стороны не просто обкуренных онижедетей и «активистов», а депутатов и министров враждебного русофобского государства остается безнаказанным, мол, ну флаг, ну посольство, «ну Иоанн, ну Грозный — что тут такого?»

Именно так и теряются и суверенитет, и независимость, и безопасность, и целостность государства — потихоньку да полегоньку, нас там нет да мы ни при чем. Давеча спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение конфликта в Донбассе во многом зависит от нового состава Верховной рады, которая сможет наконец урегулировать статус Донецкой и Луганской Народных Республик. Ну понятное дело, как судьба русских за рубежом может зависеть от РФ (кроме Крыма — там это запросто)?

А ведь ровно пять лет назад г-н Путин так красиво выразился: «Хочу, чтобы все понимали: наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренного в международном праве гуманитарных операций права на самооборону… Имею в виду, когда говорю о русских людях и русскоязычных гражданах, людей, которые ощущают, чувствуют себя частью так называемого широкого «русского мира», не обязательно этнически русские люди, но те, кто считают себя русским человеком». И насчет патриотизма тоже хорошо и много говорил, мол это наша национальная идея, другую и выдумывать незачем.

Ну и в чем эта самая великая национальная идея, одним из символов которой является государственный флаг, сейчас воплощена? В виде пледа или пустого флагштока?

Легкомысленная прыгунья, которой из вполне понятного по-человечески и по-женски тщеславия очень хотелось пробежать круг почета, действовала вполне в тренде патриотизма по-путински. Нельзя флаг — берем, что под руку подвернется. Ничего не подвернется — так побежим. Вырвут флаг из рук, растопчут и сожгут — сделаем вид, что ничего этого не было. Ни борьбы, ни сопротивления, ни неприятия, ни бойкотирования — ничего, лишь покорное следование обстоятельствам.

Это ведь расти и тянуться к высотам трудно, а катиться в пропасть слишком легко — главное сделать первый шаг. Путинская РФ незаметно, но уверенно становится неполноценным эрзац-государством: что-то вместо флага, что-то вместо суверенитета, что-то вместо прав и свобод, что-то вместо Конституции, короче говоря, что-то вместо всего… Если и дальше так пойдет, то скоро и мы станем «чем-то» вместо народа, например, летописным о нем воспоминанием для узких специалистов вроде старинного и рокового «погибоша аки обре». А не хотелось бы — уж больно за державу обидно, не должна быть матушка-Россия «чем-то» вместо самой себя. И если не мы, то кто? И если не сейчас, то когда?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора