ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

soiz [1231402] 4.06.2019 11:09 | Общество 118

Как каракули на асфальте превратились в опасное оружие

Власть же прекрасно понимает, что игнор — сильная позиция. Митинги против пенсионной реформы? Плевать. Более миллиона подписей против пенсионной реформы? В мусорку.

Но вот баннер с надписью в Татарстане — это почему-то для власти больно. И пресс-секретарь президента Песков находит время, чтобы заявить о ее совершенно оскорбительном характере, выражая, видимо, не только свое негодование. Миллион подписей прошел мимо, а вот надпись на баннере попала в больное место, и, быть может,  Путин тихо плачет, уткнувшись в подушку… Настолько все серьезно.

И, получается, что достичь чувствительных мест власти, какого-то отклика, обратной связи — можно с помощью надписи. Кто бы мог подумать? Митинги власть не слышит, а надпись вдруг разглядела. Вот интересно: этот факт будет способствовать тому, что подобных надписей станет больше или меньше?
Сообщение от 3 июня: «В Чите ищут автора «абсолютно оскорбительной» надписи о Путине. В Забайкальском крае полицейские начали розыск автора граффити о президенте Владимире Путине. «Поступило заявление о нанесении надписи. Оно было зарегистрировано в установленном порядке. Сейчас принимаются меры по установлению лиц, которые оставили надпись», – сообщили в пресс-службе ведомства».

Ищут пожарные,
Ищет милиция…

Как они ищут авторов надписи? Попробую представить: наверное, полицейские опрашивают свидетелей, просматривают записи камер видеонаблюдения, образцы краски сдаются на химический анализ. И все эти данные подшиваются в папочку, которая становится все толще и солиднее. Этим бы никто не стал заниматься, если бы Путин в ответ на подобные надписи просто бы пожал плечами и зевнул… Подумаешь, надпись на асфальте! Тоже мне – политический манифест. Но Путин сам, своей подписью под новым законом придал каракулям на заборе особый статус. И поэтому:

Ищут пожарные,
Ищет милиция…

И неизвестно, сколько они будут искать. Но нельзя будет бросить, ведь оскорблено первое лицо государства! Во всяком случае, первое лицо государство заявило, что оно подобные надписи именно так и рассматривает – как публичную пощечину. И, возможно, что во время этих самоотверженных поисков негодяев, замахнувшихся на нацлидера, где-то на асфальте появится ещё одна надпись и тоже с оскорблениями в адрес президента, но написанная явно другим почерком. И придется начать ещё одни поиски, и появится ещё одна папочка…
…Мы в детстве забавлялись одной подвижной игрой. Не помню точно, кажется, она называлась «Собачка».  Дети перекидывали мячик друг другу, а тот, кто стал «собачкой», должен был пытаться мячик перехватить. Было забавно смотреть, как «собачка» мечется из стороны в сторону…
Я вот прикидываю: подобную надпись на асфальте можно сделать за несколько секунд. И, предположим, что некие злодеи задумали нечто совсем нехорошее. Сколько понадобится баллончиков краски и людей, чтобы полностью загрузить бессмысленной работой правоохранительные органы? Намного меньше, чем для митинга. Такие дешёвые, доступные средства и такой поразительный эффект…

Кстати… Лев Вершинин пишет в своем блоге: «После нескольких месяцев рассмотрения, Верховный суд Руанды удовлетворил иск м-ра Ричарда Мугиша, юриста из Кигали, отменил статью 154 УК, предусматривавшую уголовную ответственность за публичное оскорбление представителей власти (что уже сделано в Гане, Кении, Лесото, Либерии и Зимбабве), а также статью 233 УК, предусматривавшую  уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих (впервые на континенте), отказав, однако, в отмене ст. 236 (оскорбление президента или клевета в его адрес), — и  великий президент Поль Кагаме, одобрив отмену двух статей, подверг критике отказ в отмене третьей, заявив, что не считает себя  уникальным гением…»

Но Россия не какая-то там Африка, которая конечно, отсталая, темная, с совершенно дикими, нецивилизованными нравами…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора