Деньги есть, но пенсии украли

РИА Катюша 16.09.2019 19:30 | Экономика 181

Карикатура Ёлкина

СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона россиян. По информации СМИ, речь идет о миллиардах рублей, которые увели у государства, несмотря на «неусыпный контроль» ЦБ и гарантии премьера Медведева образца 2014 года.

Если кто-то думает, что, соблюдя все законы и ни разу не поддавшись на распиаренную государством аферу с переводом пенсии в негосударственные пенсионные фонды, он обеспечил себе старость, он серьезно ошибается. Как оказалось, пенсии, а точнее, перечисления в пенсионный фонд, граждан у нас можно спокойно украсть и вывести в офшоры, оставив людей и государство с носом. Следственный комитет Российской Федерации возбудил дело об афере с пенсионными накоплениями россиян, сообщила журналистам старший помощник руководителя столичного ГСУ СК России Юлия Иванова. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Покушение на мошенничество» по факту фальсификации заявлений граждан о переводе их накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды». По данным следствия, злоумышленники с 2018 по 2019 год сфальсифицировали более 500 тысяч заявлений от имени граждан о досрочном переводе их накопительной части пенсии в ряд негосударственных пенсионных фондов, направив их в отделения Пенсионного фонда России, преимущественно в Москве и Подмосковье. Как рассказали СМИ, история началась еще в 2014 году, когда о рисках подобной схемы рассказали в Счетной палате, но возможность подачи заявления через удостоверяющие центры — самый массовый канал подачи документов на перевод пенсионных накоплений между страховщиками (им может быть НПФ или ПФР) — остановили только в 2017 году. Так же СМИ сообщили, что речь идет о сумме в районе 11 млрд рублей. Также после того как было возбуждено дело, проснулся и Банк России, который заявил о заморозке досрочных переходов из государственного пенсионного фонда в НПФ уже этой осенью.

В общем, Центробанк и правительство совместно и отчаянно ведут борьбу… с самими собой. Точнее, с данными ими гарантиями. Просто напомним, 4 июля 2014 года премьер Медведев заявил на заседании правительства: «Главное, что было сделано, законодательно была обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого гарантийного случая, то есть банкротства Пенсионного фонда. Поэтому будем надеяться, что после формирования этой нормативной основы пенсионных МММ у нас не будет. Кроме того, банк России проверяет каждый государственный не пенсионный фонд перед тем, как он войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. А оно должно начать работать с 1 января следующего года. Центробанк так же продолжит контролировать негосударственные пенсионные фонды и в дальнейшем, чтобы пенсионные накопления людей не подвергались риску в процессе инвестирования».

То есть у нас есть и закон о возможности возмещения накоплений, и контроль от госпожи Набиуллиной за НПФ, а они, подлецы, все равно своровали. Наплевав на честное и благородное слово Дмитрия Анатольевича именно тогда, когда он и Силуанов уговаривают граждан добровольно отдать еще 6% от зарплат, сохранность которых именно Медведев и Силуанов и гарантируют. Только в прошлом году отгремел скандал с отбывшим в Лондон на ПМЖ Борисом Минцем, который вывел пенсии 5 млн россиян из своих НПФ в Кипрский офшор, а теперь и вовсе подделывают. Впрочем, теперь схема раскрыта, мошенников поймают, а деньги возместят, как водится, из бюджета. Но самое главное, что опять никто не вспомнит, кто же так ратовал за продвижения НПФ в стране — и ни Медведев, ни Кудрин, в бытность которого министром финансов НПФ продвигались и который консультировал Минца до банкротства, никакой ответственности за очередной провал не понесут. Впрочем, как и за все предыдущие обещания и «оптимизации».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора