Держи меня, соломинка, держи

Эль Мюрид 16.09.2019 14:56 | Альтернативное мнение 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Как утопающий за соломинку, в России вспомнили и ухватились за еще один аргумент по поводу транзита газа через Украину. У нас вспомнили, что Киев обязался «имплементировать» (по-русски — выполнить) обязательства, вытекающие из присоединения к энергетической хартии Евросоюза. По ним даже без договора Украина обязана выставлять на аукцион свои свободные транзитные мощности, которые и может покупать Газпром, даже если у него нет соответствующего транзитного договора.

Два нюанса заключаются в том, что во-первых, Украина обязалась «имплементировать» обязательства к 1 января 20 года, то есть, пока такое решение еще не принято. И второй нюанс — цена. Устроит ли она тот же Газпром. Там есть свои подводные камни.

Стоит отметить, что уже напрочь закончилось время, когда гордые и надменные боссы Газпрома презрительно цедили через губу: украинский транзит? — исключено. Прошли даже времена, когда они были вынуждены говорить — ну ладно, только из соображений гуманности — 15 миллиардов кубометров и ни грамма больше. Сейчас про объемы нет вообще речи — при введенных ограничениях на Северный поток-1 и провала по срокам с вводом в строй обоих обходных маршрутов на юге и на севере (Турецкий и Северный-2 потоки) практически все нынешние объемы транзита плюс то, что теперь нельзя поставлять через СП-1, придется гнать через Украину. Вообще, с объемами получается фантастический парадокс — мы строили-строили трубы в обход Украины, а в итоге придется гнать даже больше, чем сегодня. Потрясающий успех.

Но теперь об этом — ни гу-гу. Все споры идут только вокруг одного: такое положение вещей зафиксируется на один год или на 10 лет.

Европейцы непреклонны: заключайте договор на 10 лет на 60 миллиардов кубометров. И будет вам счастье. По всей видимости, Европа четко дала понять, что снимет ограничения на северном маршруте и не станет насекомить южный маршрут, если транзитный договор с Украиной будет заключен на этих условиях. 60 миллиардов кубометров транзита — по договору с Газпромом, 30 миллиардов — на свободный аукцион. И точка.

Интересы европейцев в таком случае будут соблюдены максимально: и объемы поставок сохранятся, и высвободятся резервные мощности для приема американского газа и прокачки его от побережья вглубь континента. В феерическом проигрыше окажется только Газпром — он фактически построит новые с иголочки трубопроводные системы, которые сможет использовать лишь наполовину. Говорить о рентабельности станет совершенно неприлично: при объемах, в два раза меньших (а в случае с Турецким потоком — вообще в три раза), чем проектные, окупаемость проекта сдвигается в бесконечность. Но это как раз тот случай, когда проблемы индейцев шерифа (Европу) совершенно не интересуют. Это было ваше решение и ваш риск — к нам какие вопросы?

Ответ очевиден — безмозглое российское руководство и величественные топ-менеджеры, набранные в подворотнях вместе с президентом, в очередной раз похоронили бюджетные миллиарды в никуда. Остается последнее — объявить это всё грандиозной победой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора