Душераздирающее зрелище…

Любовь Донецкая СНЖ 13.07.2019 15:41 | Альтернативное мнение 281

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вот и состоялся широко разрекламированный «исторический гуманитарный телемост» России и Украины, правда, в связи с неявкой одной из сторон получился слащавый и морально устаревший монолог о любви и дружбе в одни ворота, но нет преград пропагандистам и людям публичным, если им действительно приспичило поговорить.

Впечатление, конечно, гнетущее. Ностальгирующие мэтры, которые все как на подбор оказались потомственными украинцами, будто проспали и развал СССР, и попытки независимого существования Украины, и оба майдана в Киеве, и героизацию Бандеры на государственном уровне, и украинский закон о России-агрессоре, и Донбасскую войну, которая длится уже шестой год. Шаблоны вроде сала, горилки, вареников и тарелок с изображением Тараса Шевченко выглядели приблизительно так же актуально, как пирамида Хеопса, собственно, как и рассказы о том, что в далеком 19… году в УССР жили милейшие, дружелюбные и гостеприимные люди.

Вообще, это довольно неприятное свойство российской пропаганды: как только надо выдать какой-нибудь позитив, в ход немедленно идет советское наследие — московское метро, ВДНХ, «В бой идут одни старики» или Одесская киностудия. В остальное время — жуткие рассказы про гулаг, советские галоши, тирана Сталина, гения Солженицына и прочие маннергейм-квесты. Впрочем, к двуличию путин-ТВ россияне уже привыкли: одни перестали его замечать, а другие смотреть.

Что безусловно порадовало в телемосте Москва — Москва, так это его фееричный и абсолютный провал. Если что хотя бы на мгновение и объединило аудитории россиян и украинцев, так это дружное неприятие лицемерия, вранья, нарочитого умалчивания, фальши и дешевизны, просто одним было стыдно, а другие злорадствовали.

Во-первых, отсутствие телемоста как такового из-за неявки украинских собеседников, автоматически сделало это шоу попросту ненужным. Так иногда бывает: собирались поговорить, а говорить оказалось не с кем. Но не расходиться же, поэтому говорили о чем угодно: о том, кто какую медаль получил, на ком женился, кто где жил, какое варенье ел и откуда родом дедушка с бабушкой. Это все, конечно, очень интересно, но разве ради этих ценных сведений собралась многочисленная и разнонаправленная аудитория, потратив на эти словоизлияния два часа жизни?

Во-вторых, никаких «простых» людей в студии не было — были люди публичные, безусловно заслуженные и всенародно любимые еще со времен Советского Союза, но их рассказы о том, что они ходили по Киеву и их узнавали, с ними фотографировались и даже автографы брали, не имеют ничего общего с реальной жизнью обычных людей, за которых случись что — и заступиться будет некому, ни лавровский МИД озабоченность не выразит, ни медиа-сообщество не заголосит, ни правозащитники хайп не поднимут.

В-третьих, все в унисон горевали о том, что в отношениях РФ и Украины, к величайшему сожалению, сейчас существует некая напряженность, но никто даже не намекнул на причины ее возникновения. «Чудесные», окрыленные коллективным западом и обезумевшие от безнаказанности нацисты, которых вна как известно нет, те, которые в Киеве избивали «беркутовцев», жгли живьем людей в Одессе, зачищали Харьков, и по сей день уничтожают русский Донбасс так и остались за кадром. Набор рекомендаций, с помощью которых ведущие и гости студии собирались «вернуть все взад», в те времена, по которым так сладко ностальгировалось, был прост и незатейлив: дружба и ни на что не обращать внимание, добавить порцию любви, все нас там любят, мы все жаждем поговорить, народ все тот же, украинская толерантность – мы ее каждый день чувствуем и тому подобные благоглупости.

Почему глупости? А об этом как раз мог бы осведомить Донбасс, вот только никого из граждан Республик в студию не пригласили. Возможно, потому, что кремлевские пропагандисты просто не знали, как слова людей, живущих шестой год на линии фронта, в блокаде и непрерывном напряжении, ежедневно хоронящих близких, изнывающих от страха за своих детей приклеить к «добавочной порции любви». Да и вообще эти жители «провозглашенных ЛДНР» какие-то непонятные — то ли русские, то ли «криптоукраинцы», с какой стороны телемоста им выступать, неведомо. Словом, неудобные они какие-то, лучше и не связываться, разве что с официальными представителями республиканского подкремлевского пушилинско-пасечниковского пандемониума — те скажут то, что им будет велено сказать, и никаких эксцессов на почве русскости и патриотизма.

Когда руководитель Киевского театра «Браво» Любовь Титаренко первая и единственная прямо заявила о том, что идет война, что в Донбассе люди живут в нищете, а вокруг выстрелы и смерти, и о том, что первый телемост надо было проводить с Донбассом, бодрая ведущая тут же перехватила тему, заявив о том, что их с г-ном Малаховым цель собственно и заключается в том, чтобы остановить войну и повернуть людей друг к другу, забывая о том, что жители ЛДНР и украинские каратели и так уже шестой год находятся на линии фронта лицом друг к другу, в отличие от ихтамнетствующей не-стороны конфликта. Собственно, на этом разговоры «о грустном» завершились.

По сути это громкое мероприятие «ушло в молоко», не задев ни одну возможную аудиторию: россияне плевались от слащавых, истеричных, замшелых и ненатуральных актерских монологов, украинцы откровенно издевались над катастрофически убогим и позавчерашним уровнем официальной российской пропаганды, а жители ЛДНР тихо ворчали, мол, прилетел бы нацистский снаряд в дом прямым попаданием — сразу бы не до любви стало. В результате вместо чаемого воссоединения получилась изрядная провокация, которая вместо того, чтобы напомнить о любви, дружбе и «повернуть людей друг к другу», еще больше накалила и без того непростые отношения между простыми людьми.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в своем  блоге отметил: «Нафталиновый малаховский «телемост» разочаровал: не хватало Баскова и гармонистов с парохода «Аншлага». Хотя, может, прибыли, я-то выключил еще на сцене со старушкой, молящейся на Малахова и Ситтель, с салом и иконой вурдалака Тараса в руках.

Все просто. Когда Запад ловко меняет помятых и противных Порошенко и Плахотнюка на молодых, красивых, бодрых Зеленского и Санду, у нас – лица т.н. пророссийских сил Украины – пенсы с клеймом Бойко и Медведчук…. Вот поэтому и «Голубой огонек» вместо моста народной дипломатии».

И он прав в том, что послушная российская пропаганда, которой велено метать бисер вагонными нормами перед «партнерами» и изо всех сил «дружить» с Украиной на крови Донбасса, показала себя в данном случае и умственно, и профессионально отсталой. Упорное нежелание видеть правду, думать правду и говорить правду не решает ни одну проблему, тем более такую сложную, больную, кровавую и запущенную как русско-украинское противостояние, а выглядит именно так, как говаривал небезызвестный персонаж советского мультфильма: «Жалкое зрелище… Душераздирающее зрелище… Кошмар».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора