ЭЛИТА ПОРАЖЕНИЯ

Павел Кухмиров 18.09.2021 18:11 | Альтернативное мнение 67

Ситуацию, в которой в данный момент существует наша страна и наш народ, можно охарактеризовать одни определением — ментальная война. Которая, впрочем, ведётся не только против нас. Это часть некой глобальной стратегии. Но мы — одна из основных мишеней. И вот это уже несомненно.

Нельзя сказать, чтобы технологии ментальной агрессии были изобретением современных политтехнологов. Буквально на днях мне попалось на глаза высказывание Джавахарлала Неру о том, что интеллигенция, воспитанная колонизатором, является главным врагом своего народа. Подчёркиваю: главным. Худшим, чем сам колонизатор. А ведь это было сказано сто лет назад. А есть и вовсе древние афоризмы, говорящие, что поработить народ, можно воспитав его детей. Навязав им чуждые ценности. Сделав их своими моральными рабами.

Вот именно это и называется ментальной войной. Другое дело, что сейчас она поставлена на новый, высокотехнологичный уровень. Ну, а что же делается в связи с этим на наших скрепных просторах? Вернее, в наших скрепных кабинетах. Вопрос даже не в том, даётся ли достойный отпор. Он в другом: с этим хотя бы всерьёз борются? Пока что все эти ответные копошения выглядят не как борьба, а как попытка договориться. И это худшее, что может быть. Сейчас времена, когда пленных не берут.

Чтобы вы понимали, о чём я говорю. Буквально на днях Еврокомиссия оштрафовала “WhatsApp” (а значит “Facebook”) на 250 миллионов евро за утечку личных данных пользователей. Если что — это четверть миллиарда. Цифра, о которой задумается даже транснациональный гигант. Буквально одновременно с этим в РФ за несоблюдение требований нашего «сверхдержавного» государства оный “Facebook” тоже оштрафовали аж на 70 миллионов. Не евро. Рублей. То есть меньше миллиона евро. Сумма, которой “Facebook” даже не заметит. То есть это — типичная имитация бурной деятельности. Ритуальный, бессмысленный шаг, который ни проблему не решит, ни уважения у оппонента не вызовет. И знаете, почему так? Не потому, что «суд так решил». Давайте не будем рассказывать друг другу этих смешных историй. Причина в том, что наша элита испытывает страх перед транснациональными корпорациями. Боится их всерьёз задеть. И нет, дело здесь совсем не в деньгах. Дело здесь гораздо глубже. Это экзистенциальный вопрос. Но об этом чуть позже.

Аналогичным образом дело обстоит не только с западными соцсетями, ведущими ту самую ментальную войну в качестве основной ударной силы. Точно так же всё происходит и во многих других областях. Например, в нашем, опять же, скрепном министерстве культуры. Которое финансирует театры, ставящие смрадные русофобские «спектакли», такие, как недавний «Первый хлеб» с г-жой Ахеджаковой в «Современнике») за деньги тех, кого оскорбляют. Причём нередко даже на абсолютно государственных площадках, таких, как Театр Российской Армии (спектакль, где казанского невменяемого убийцу Галявиева сравнивают с Раскольниковым) . Когда же Минкульту за это выговаривают представители общественности, министр Любимова (про которую нам долго рассказывали, какая она борцунья с либеральной тусовочкой) пренебрежительно отвечает, что дескать цензура недопустима и не вам лезть в творческий процесс.

Или другой пример. На днях я узнал, что среди вполне официальных охранителей (как ни удивительно) готовится инициатива по признанию «сообщества, продвигающего ЛГБТ-повестку» и «радикальных феминисток» (рад.фем.) экстремистским сообществом. Примерно так, как это сделали с субкультурой «АУЕ»* (запрещена в РФ). И это вполне логично — они действительно являются таковыми, да ещё и законы постоянно нарушают. Но вот только этого не сделают. Я в такое не верю. Ровно по той же причине, по которой не всерьёз не трогают “Facebook”. И по которой не расправляются со смрадной русофобской тусовочкой около культуры. Это всё тот же экзистенциальный вопрос.

Вот только не надо рассказывать, что с этим бесполезно бороться. Такие сказки перестали быть интересными уже очень давно. При наличии политической воли можно решить и не такие задачи. И пример тому очень близко — это Китай. Где опять же недавно приняли два решения. Первое — это запрет на показ по телевидению «женственных мужчин». Замечу — даже не откровенных извращенцев (с этими там давно вопрос закрыт). Сейчас они уже прикрывают даже «окна Овертона», чтобы в них даже не сквозило. И у них получается. Потому что воля есть. А второе решение и вовсе выглядит, как фантастика. Дело в том, что Китай, являющийся, на всякий случай, крупнейшим в мире производителем компьютерных игр, волевым решением ограничил для детей время таких игр до трёх часов в неделю (по часу три дня в неделю плюс праздники). И это вполне контролируется, так как речь идёт об онлайн-играх (MMO RPG). И я даже представить себе не могу, чтобы кто-то из игровых операторов осмелился спорить с правительством КНР. Вот такие дела. Китай смог. Потому, что захотел.

А что же мешает захотеть в РФ?

Её элита.

У которой главной навязчивой идеей всегда было «вхождение в цивилизованный мир». То есть в Запад. И даже несмотря на то, что оный Запад уже по-всякому дал понять, что и сама эта элита ему не нужна, и Россию он согласен принять только в качестве трупа (причём — расчленённого) — они всё равно боятся перечить. Боятся выпасть из актуальной западной повестки. Боятся даже в ситуации открытой политической войны. Это и есть тот самый экзистенциальный вопрос.

А ещё это та причина, по которой нынешняя РФ войну проигрывает. И политическую, и ментальную. Потому что элита, которая ведёт эту войну — элита поражения. По определению.

Можем ли мы победить в этой войне в принципе? Ещё как можем. Как, к примеру, человек, которому требуется пересадка какого-нибудь из внутренних органов, запросто может прожить долгую, счастливую, насыщенную и полноценную жизнь. Вот только ему этот орган пересадить нужно. Точно так же, как и России нужна пересадка элиты.

Пожалуй, во всех смыслах этого слова.

Впрочем, не буду продолжать мысль. Иначе это может уже начать походить на экстремизм, а мы и без того поняли друг друга, я полагаю.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора