«Если мы сейчас не защитимся, то кто мы вообще есть?» В Кирове сообщают о массовых увольнениях врачей

www.bfm.ru 7.03.2019 11:26 | Актуально и сейчас 60

Фото: Антон Буценко/ТАСС

1 марта 2019г.

Это происходит после того, как умерла трехлетняя девочка, которую мать оставила в запертой квартире одну на несколько дней

В Кирове — массовые увольнения врачей. Это происходит после задержания заведующей детской поликлиникой из-за смерти трехлетней девочки.

21-летняя мать оставила ребенка на неделю без еды и воды, но следственные органы начали искать виноватых среди медиков. Судя по информации на сайте СК, условия, в которых мать воспитывала своего ребенка, до этого не вызывали подозрений ни у участкового, ни у инспектора по делам несовершеннолетних. Против нее самой возбуждено дело по статье «убийство малолетнего с особой жестокостью».

В итоге следователи задержали заведующую поликлиникой, где должны были наблюдать погибшую девочку. После обнародования видео задержания заведующей, в котором женщину показательно сковывают наручниками и увозят, многие пользователи соцсетей встали на сторону задержанной.

По данным кировских СМИ, более 1000 медиков написали заявления об увольнении. Вот что заявила Business FM одна из кировских врачей, попросившая не называть ее имени:

«При чем здесь человек из поликлиники? Женщина поступила социально безответственно. Ее поступок повлек не только смерть собственного ребенка, но и также, видите, какие последствия, то есть это повлекло многих людей за собой. Ни в чем не повинный человек в наручниках. Вы представьте себе, честь и достоинство человека — с высшим образованием, который всю жизнь посвятил медицине, спасает детей, лечебную деятельность осуществляет, она грамотный человек — врач высшей категории, и вот так, прилюдно, на всю страну на человека надевают наручники. Если мы сейчас не защитимся, если мы сейчас не защитим нашу коллегу, то кто мы вообще есть?»

1 марта заведующую поликлиникой в Кирове освободили из-под ареста по ходатайству Национальной медицинской палаты. «По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарны Следственному комитету за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове», — сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Вот что рассказал Business FM главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров:

 — Около тысячи медиков написали массовые заявления на увольнение, стало известно из наших источников, которые работают в медицинских учреждениях. Они нам про это сообщили, ну и, соответственно, мы запросили информацию у Минздрава, но они не подтвердили и не опровергли эту информацию. Мы ждем ответа от них в ближайшие часы. Но причин сомневаться у нас в достоверности этой информации пока нет.

— Кто-то выходил на улицу, пикетировал?

— В Кировской области, честно говоря, не бывало никаких массовых пикетов. То, что люди встали вдруг на сторону заведующей, даже удивительно для достаточно пассивного региона, такого как Кировская область. Тем не менее люди проявили принципиальность, решили защитить свою коллегу. Для Кировской области это, конечно, беспрецедентный случай, такого у нас еще не было.

— Насколько вероятно, с вашей точки зрения, что ситуация откатится? Потому что вот сейчас подтверждают, что ее освободили.

— Понимаете, когда была первая информация, первые новости пошли о том, что погибла трехлетняя девочка, в соцсетях этот же народ требовал чьей-то крови, чтобы кого-то наказали: «Где были медики, где были инспекторы, которые должны были проверять вот эту мать с дочкой?» То есть они требовали наказать виновных. Я так думаю, что следственное управление просто пошло на поводу у общественного мнения и устроило показательное задержание, потому что задержание было сделано именно на камеру. То есть явно она не представляла какой-то угрозы ни сотрудникам, ни вообще каким-то людям, а сейчас, когда ее задержали, народ требует обратного: «Отпустите, за что наказали?»

В то же время дело не закрыто. В отношении органов системы профилактики заведено уголовное дело о халатности.

О позиции сообщества говорит президент Ассоциации медицинских работников Кировской области, главный врач Кировского клинико-диагностического центра Андрей Черняев:

Андрей Черняевпрезидент Ассоциации медицинских работников Кировской области, главный врач Кировского клинико-диагностического центра«Мое мнение и мнение министерства здравоохранения: все должно проходить в правовом поле. Если Следственный комитет принял решение о задержании заведующей в рамках расследования по определенным статьям, мы считаем, что все должно быть по закону. Не должно быть никаких превышений. Ассоциация медицинских работников совместно с профсоюзом сегодня были у меня и губернатора. Соответственно, они также подали заявление в прокуратуру, чтобы они посмотрели соблюдение законодательства при проведении расследования именно Следственного комитета. Заявление было принято. Естественно, я рад, что гражданскую позицию высказали, в том числе медицинские работники. Абсолютно нормальное решение. Следственный комитет принял решение, что человек отпущен из-под стражи. Соответственно, работа с медиками проведена. Все находятся с сегодняшнего утра на рабочих местах, ведут прием. Вы знаете, что сейчас еще эпидемия гриппа, соответственно, нагрузки очень большие».

По словам Черняева, власти региона провели конференцию с медицинскими работниками, чтобы снять все вопросы. Прокуратура уже заявила, что начала проверку законности задержания заведующей поликлиникой. Согласно последним данным, которые приводит СК, «после изучения законности и обоснованности принятых процессуальных мер в центральном аппарате СК России, принято решение по отмене меры принуждения в отношении заведующей поликлиникой в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора