Глава H&M предупредил об «ужасных последствиях» движения за ответственное потребление

Пётр Мироненко 27.10.2019 21:53 | Общество 65

Набирающая на Западе силу кампания по «пристыжению потребителей» будет иметь «ужасные социальные последствия», заявил CEO одной из крупнейших в мире сетей по продаже одежды H&M Карл-Йохан Перссон. Он утверждает, что «мораторий на потребление» помешает мировой борьбе с бедностью — пострадавшие компании перестанут создавать рабочие места.

Детали. Перссон заявил, что встревожен тем, что движение во главе с Гретой Тунберг, первоначально призывавшее отказаться от загрязняющих окружающую среду полетов на самолете, распространяется на другие отрасли, в том числе и ту, в которой работает H&M.

Цитата: «Многие из них [активистов] говорят о том, что надо перестать делать какие-то вещи — летать на самолете, покупать вещи. Да, это может дать эффект на экологию, но будет иметь ужасные социальные последствия. Мы должны снижать воздействие на окружающую среду. Но одновременно мы должны продолжать создавать рабочие места, улучшать здравоохранение и использовать другие преимущества экономического роста».

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell.

Почему это важно. Одежные сети с невысокими ценами, как H&M, могут стать одной из главных жертв движения за сокращение потребления. ООН называла одним из важных факторов вреда для экологии, наносимого текстильными компаниями, развитие fast fashion — привычки потребителей к частой покупке недорогой одежды. Производители одежды, по оценке ООН, ответственны за 10% выбросов парниковых газов.

На fast fashion построен весь бизнес таких мировых гигантов, как H&M (бренды H&M, Cos и другие, выручка в 2018 году $23 млрд) и Inditex (бренд Zara, выручка в 2018 году €26 млрд).

фото отсюда

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора