Горючие слезы России

Елена Светлая СНЖ 8.05.2020 12:14 | Политика 86

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

14 июля 1848 года у поселка Биби-Эйбат (ныне в черте города Баку) была вручную пробурена первая в мире скважина, на несколько лет опередившая аналоги в США и Западной Европе. Это событие фактически следует считать рождением мировой, и в частности российской, нефтяной промышленности. 

Мог ли предполагать основоположник российской нефтедобычи горный инженер Воскобойников со своими сподвижниками, что развитие буровых технологий станет в 21 веке  причиной деградации России и вымирания ее народа? Нет, не мог. Нефтедобыча в 19 веке была драйвером развития экономики. Формировалась инфраструктура хранения и сбыта нефти, строились трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, нефтехранилища, нефтеналивные баржи, железнодорожные составы, создавались сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы. Полтора  столетия назад был положен трубопровод, который  по праву считается первым российским  нефтепроводом, протяжённостью 12 км, который соединил промыслы в Балаханах с заводом в Чёрном городе (восточный район города Баку), а потом и с пристанью.

И вот, спустя сто пятьдесят лет, создав мощнейший трубопроводный транспорт для перекачивания нефти во все концы мира, мы можем оценить качество сегодняшних управленческих решений российских политиков и госменеджеров, ведь как известно, стратегическое управление – есть управление будущим. И тут выясняется, что путинские управленцы  не имеют возможности влиять ни на будущее, ни даже на настоящее. То, что было инновацией сто и пятьдесят лет назад, в наше время стало недостаточным условием для стабильного получения доходов от продажи нефти. В то время, когда политики  ведущих стран мира находили новые технологические решения для укрепления безопасности своих государств, властная группировка в России, паразитируя на наследии некогда великой страны, прожигала жизнь, следуя корыстным целям и думая по большому счету о личной наживе.

Фото: нефтепроводы России

В США были построены хранилища объемом на 720 млн. баррелей нефти. За последний год запасы выросли и в хранилищах сохраняется до 500 млн. барр. Запасы в США начали создаваться с 1973 года, когда Саудовская Аравия отказалась поставлять им нефть. За ней последовали другие арабские производители. Нефть выросла с 3 до 12 долларов. Американцы сделали из этого выводы и начали создавать нефтехранилища,  чтобы  перестраховать себя от всевозможных эксцессов, а заодно создать инструмент влияния на формирование цен на нефть . Это и есть взвешенная и продуманная политика в интересах государства

Город-нефтехранилище Кушинг, США. Здесь решается судьба мировых цен на черное золото…

Российское же руководство, переживая кризис за кризисом на рынке нефти, в отличии от США, никаких выводов не сделало. В РФ нет мощных классических хабов для хранения нефти. Падение спроса и цен на нефть привело к тому, что в России становится негде хранить добываемую нефть и нефтепродукты. Переработчики начинают арендовать железнодорожные цистерны, но это мера дает временное решение проблемы.

В следствии политической беспечности и инфантильности правящей элиты экономику России трясёт каждый раз, когда падают цены на нефть, которая вместе с газом даёт сегодня федеральному бюджету основную часть доходовУ путинского режима было два десятка лет чтобы как-то исправить ситуацию, но ничего не было сделано. Какое отношение имеет цена экспорта к внутренней экономике, которая могла бы жить своей жизнью? Главный центр влияния нефтяной зависимости в политике Банка России и организации финансовой системы путем привязки рубля к доллару, пусть и плавающей (currency board) — аналогу золотого стандарта. Такая система не дает эмитировать рубль в отсутствии внешнего потока долларов. А поток иссяк!

Манипуляции на рынке нефти, без сомнения, являются одним из инструментов гибридной войны против России. Эксперты Центра Сулакшина давно трубили во все трубы о том,  что из всех предпринятых механизмов (ограничение сотрудничества в оборонной, банковской сферах) наиболее уязвима наша страна к давлению по линии нефтяного сектора и нейтрализовать ущерб от обрушения нефти России не удастся. Политическая группировка под предводительством Путина не способна противостоять существующим вызовам по причине отсутствия того самого стратегического мышления.

Россия —это  периферийная сырьевая экономика. Запад и Китай не заинтересованы в развитии России:  им нужны наше сырье, рынки и пустующие территории. Конкуренты никому не нужны. Никто нам не поможет: ни Запад ни Восток — только мы сами.

Пришло  время остановить порочный круг самовоспроизводимого действующей властью  кризиса, пора внедрять механизм доступного кредитования производителей,  систему налогового и субсидиарного стимулирования производителей, ликвидировать вопиющее социальное неравенство, решить проблему безопасности частной собственности, вернуть в российскую юрисдикцию офшорный сегмент экономики, и, самое главное, восстановить планово-проектную функцию государства. Все эти предложения заложены в Программу Сулакшина и делают возможным поэтапное оздоровление экономики России. С внедрением этой программы в жизнь горючие слезы России станут слезами радости. Мы увидим иную страну, страну трудовую и народовластную!

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю