Игорь Якимчик предупредил, что отмена Единого налога на вмененный доход может ударить по малому бизнесу

Борис Титов 20.09.2019 10:28 | Альтернативное мнение 93
Фото: krasnodar-magazine.ru Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае поддержал позицию Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова о том, что отмена ЕНВД может обернуться закрытием или уходом в тень десятков тысяч малых предприятий.

В рамках проведенного совещания региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей поддержали Бориса Титова в вопросе отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), так как это может стать тяжелым ударом для малого бизнеса в России. Напомним, в июле этого года Министерство финансов РФ объявило об отмене с 2021 года льготного налогового режима ЕНВД.

По мнению чиновников, Единый налог на вмененный доход оказывает негативное влияние на собираемость налогов, так как в этом случае платежи не зависят от реального дохода предпринимателей. Кроме того, режим ЕНВД часто используется малым бизнесом как способ ухода от налогов. В итоге, по оценкам финансовых экспертов, госбюджет недополучает до пяти триллионов рублей ежегодно.

Между тем, информация об отмене Единого налога на вмененный доход вызвала серьезное беспокойство в бизнес-сообществе. Институт экономики роста имени П.А. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, опубликовал исследование под названием «Быть или не быть ЕНВД: стоит ли овчинка выделки?». Авторы заявляют, что ожидаемый от отмены ЕНВД эффект может получиться прямо противоположным.

Разница между Единым налогом на вмененный доход и упрощенной системой налогообложения видна на конкретном примере. Продуктовый магазин площадью 60 кв метров оборотом торговой выручки 750 тысяч в месяц и доходом в 135 тысяч рублей в месяц по ЕНВД за счет страховых взносов будет уплачивать в бюджет 3880 рублей в месяц, а по упрощенной системе – 52500 рублей! Разница колоссальная.

Под эту меру подпадут микро-, малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги. Среди них небольшие розничные магазины, ветклиники. В результате отмены Единого налога на вмененный доход перед такими предприятиями встанет выбор: сменить режим налогообложения, перейти в категорию самозанятых, закрыть предприятие и выйти на биржу труда или вообще уйти в тень.

В каждом из этих вариантов, бюджет не получит тех дополнительных средств, на которые рассчитывают в Минфине РФ, продвигая отмену ЕНВД. Кроме того, около 1,1 млн предприятий могут закрыться, в результате чего 1,7 млн. человек станут безработными. А это совершенно не вяжется с целями национального проекта «Малый и средний бизнес», рассчитанного до 2024 года. Исследователи также привели пример Москвы, где, в качестве эксперимента отменили ЕНВД. В итоге, налоговые отчисления в бюджет выросли незначительно, зато количество социально значимых предприятий малого бизнеса сократилось.

— ЕНВД в свое время вводили как временный налог, на определенный срок, пока экономика не поднимется. С экономикой не слишком получилось, а вот ЕНВД собираются отменять. Если удастся сохранить ЕНВД до 2024 года, то за это время нужно выработать ему на замену удобные и комфортные для всех — и бизнеса, и государства — режимы налогообложения, — отметил Борис Титов.

С предложением согласилось большинство уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов страны, в том числе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик. По его мнению, более целесообразно сегодня будет поэтапно переключаться на новую систему налогообложения малого бизнеса, установив переходный период до 2024 года.

При этом новая система налогообложения, которую должны выработать за это время, должна содержать понятные и удобные для малого бизнеса режимы. Также во время действия переходного периода омбудмены предложили модифицировать существующую систему Единого налога на вмененный доход, установив ограничения по выручке, проведя широкую дифференциацию видов деятельности и исключив возможность для высокомаржинальных бизнесов уплачивать близкий к нулю размер налогов, таким образом, повысив эффективность налоговых поступлений в госбюджет.

Уполномоченные по защите прав предпринимателей направят предложения в адрес правительства РФ, а также представят их на заседании Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство», которое запланировано на декабрь 2019 года.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме