Информация и мир

kajaleksei 15.09.2019 9:59 | Альтернативное мнение 116
из картин Васи Ложкина

«В науке полным-полно всяких правил, ибо, изобретая ее, я так задумал. А почему, спрашивается, я изобрел ее именно такой? Да потому, что эти правила — великое подспорье для ловкого дельца, такое же, как обилие законов для адвоката. Правила, доктрины, аксиомы, законы и принципы науки существуют для того, чтобы помочь вам, а не чинить препятствия. Для того, чтобы вам было чем обосновать свои деяния. Значительная часть их более или менее соответствует истинному положению вещей, и это упрощает их применение»
Роберт Шекли «Планета по смете»

Как-то задумался о природе той сущности, которую принято называть информацией и пришел к выводу (возможно, это очень поверхностно, но для отправной точки, сойдет), что вся информация, возникающая в процессе жизнедеятельности человечества, в конечном счете, сводится к описаниям и делится на 4 основных вида:

1. Описание (обозначение) реально существующих сущностей (результатов наблюдений и исследований).

2. Описание их моделей (различной природы).

3. Описание результатов моделирования.

4. Накопление, классификация и описание описаний (всех видов).

Причем, проще всего распространять и делиться информацией об очевидных сущностях. Люди не замечают того, что не понимают, но если дать им достаточно точное описание чего-то существующего в действительности, то никаких доказательств и обоснований уже не требуется. Дальше они легко будут замечать и исследовать их сами.

Результаты моделирования, напротив, в случае несоответствия убеждениям (предубеждениям) вызывают стойкое чувство протеста и доказать их практически невозможно (а поэтому и доказывать что-то бессмысленно).

Наиболее сложная ситуация с моделями. Одна из проблем обмена информацией, в части описания моделей, состоит в том, что можно легко сообщить другим людям описание своей личной модели, с той или иной степенью подробностей, но нельзя невозможно передать другим саму модель (процесса, явления или цельного мировоззрения), которую создал и пользуешься для анализа действительности. Никакое описание (даже самое подробное) не позволяет другим создать точно такую же модель, она может быть похожей, но все равно не такой. Чаще всего, совсем не такой. Единственное исключение здесь — математические модели.

Поэтому, гораздо проще и правильнее, придумывать байки, которые волей-неволей, но подтолкнут формирование разума читателей (их аналитических моделей) в нужную сторону. Т.е. модель, построенная самостоятельно, сформировавшаяся на конкретных примерах и задачах, может быть совсем не похожа на исходную, но она все равно будет правильной. Причем, гораздо более правильной, чем при попытке передать, с помощью самых подробных описаний, саму свою аналитическую модель целиком.

В конечном счете, любая байка — игрушка для разума. У нее нет однозначных ответов и правильных решений, это лишь очень грубая упрощенная модель для демонстрации какого-то явления. Собственно, в этом качестве и следует рассматривать львиную долю художественной литературы.

Забавно, но накопление и классификация информации является по сути дела самостоятельной разновидностью информации, существенно отличающейся от исходной. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество почти в явном виде.

Кстати, по моим грубым прикидкам, если человек имеет практически неограниченное свободное время, то за всю свою жизнь от сможет прочесть (полноценно, а не просто пробежать глазами) примерно 5 тысяч книг. Навскидку может показаться, что это число может быть намного больше, но нет. Дело в том, что возможности человека (большинства людей) по приему и обработке информации весьма ограничены и достигают пика где-то в юности, а затем плавно снижаются. Практически обнуляясь в старости (я знаю многих людей, которые мечтали уйти на пенсию, чтобы читать книги в свое удовольствие, но никто из них свою мечту осуществить не смог). Кроме того, информация накапливается у нас в памяти нелинейно. Она как бы «распухает» обрастая незримыми связями с ранее узнанным. Поэтому, каждая новая книга занимает в нашей памяти намного больше места, чем большинство из уже прочитанных.

В результате информационная перегрузка наступает намного раньше, чем этого можно было бы ожидать. Это вообще отдельная тема для разговора. В результате такой перегрузки может возникать рассеянность, забывчивость, депрессия, разнообразные проблемы со здоровьем, бессонница и/или постоянная сонливость, провалы в памяти и нарушения внимания… Самым тяжелым последствием информационной перегрузки является временное (но заметное) снижение интеллекта (с другой стороны, это единственный надежный путь развития интеллекта, но в долгосрочной перспективе).

Т.е. выходит так, что к объему чтения и подбору литературы следует подходить ответственно. С одной стороны, ориентируясь на топовые книги, запросто можно упустить нечто непопулярное, но важное. С другой — можно просто не успеть добраться и заметить это важное в горах информационного шлака…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора