Как Путин должен уйти и кто придет вместо него?

Буркина Фасо 26.08.2019 11:53 | Альтернативное мнение 124

Я вчера написал и опубликовал чрезвычайно наивный текст, доказывающий на цифрах и фактах, почему Путин должен уйти. Наивный потому, что совершенно технически неисполнимый. Типа того, что мыши собрались и решили, что для спасения им нужно повесить колокольчик на шею кота, который их регулярно ловит. Мысль, конечно, хорошая, но осталось дело за малым — кто и как это сделает технически? Сами мыши на такое неспособны.

Поэтому мысль, да, прекрасная — Путин должен уйти и желательно добровольно и мирно. И не просто уйти, а, например, оставить после себя человека или орган, который поведет Россию к прекрасному, светлому будущему. В общем, наивность чрезвычайная.

Еще мне верно заметили, что от замены Путина на другого человека в рамках одной системы или формации бесполезна — нужно менять всю систему. В теории это действительно так. Вон народовольцы убрали царя Александра II, так на его место пришел Александр III, который еще больше закрутил гайки, но ничего не поменялось. Эсеры потом пачками «меняли» высших госчиновников Николая II и тоже ничего не менялось, а становилось только хуже.

Но есть одна существенная разница: легитимность монархии, как системы тогда никем не оспаривалась, кроме кучки революционеров. А уж кто стоит во главе монархии вопрос технический. Потому смена царей ничего не меняла в той исторической ситуации.

Нынешняя же система зиждется исключительно на легитимности Путина в глазах народа. Не зря у властного симбиоза чиновников и олигархов появилось наглое «Есть Путин — есть Россия». Наглое потому, что в реальности есть Путин — сохранится и система, а не Россия. Россия и без Путина и его системы власти проживет как-нибудь. Как проживет любой организм, избавившийся от паразитов.

Легитимность же Путина здорово пошатнулась. Спасибо пенсионной реформе, многим открывшей глаза. Пошатнулась настолько, что система боится показывать его электоральный рейтинг.

А другого «такого, как Путин» у этой системы нет и не предвидится. Система этого-то Путина с огромным трудом нашла. Помните, как 20 лет назад Ельцин чудом нашел кандидата с подходящими моральными и деловыми качествами? Точнее аморальными и деловыми. Такого, чтобы сохранил ему свободу, благополучие Семьи и продолжил начатое им дело.

Путин с этим делом блестяще справился и тем сам сохранил устроенную Ельциным систему власти еще на 20 лет, значительно укрепив ее.

Тут нужно подробнее остановиться на самой системе. Смысл и суть ее существования — вывоз природных ресурсов за рубеж. С вывозом за рубеж средств, полученных от вывоза ресурсов. Двойной грабеж то есть. Бенефициарами этой системы являются олигархи и сросшиеся с ними высшие чиновники. Путин же их ставленник и фронтмен системы, избираемый с помощью псевдодемократических процедур.

В последние годы система перешла к эксплуатации последнего ресурса — народа России, который давно переведен на режим самообеспечения. Сам, за счет отчислений с зарплаты и доходов, обеспечивающий себе образование, медицину и пенсии. Пресловутое путинское отруливание от патернализма. Что позволяет системе сэкономить триллионы рублей ежегодно на собственные нужды, помощь, и прямые дотации олигархам и банкирам. Это делает двойной грабеж тройным.

Так или иначе, Путин — исключительная удача этой системы, много лет умело дурящий народу голову, обещая ему одно, а делая ровно обратное. Пенсионный кидок еще у всех на памяти, ага. Но все когда-нибудь кончается и фарт Путина и всей системы идет на убыль. По этой причине система из всех сил борется за сохранение остатков доверия народа к Путину, позволяю критиковать все что угодно, но только не Путина.

Если бы системе было-бы так легко поменять Путина на Иванова, Петрова, Сидорова, то она давно бы это сделала, а не стала бы делать из него нового Брежнева. По этой причине, чтобы поменять систему, нужно бить по самому ее уязвимому месту, а это Путин. Расшатываем доверие народа к Путину, открываем глаза на его суть — значит расшатываем саму систему. Есть Путин — есть система. Нет Путина — не будет системы.

Теперь вернемся к самому главному вопросу «Как Путин должен уйти?», если система категорически против его ухода? Кто его знает, товарищ майор. Я знаю только то, что это в идеале должно пройти мирно и добровольно, чтобы не было событий подобных в Чили в 1973 году или подобных в Москве в 1993 году, когда Ельцин захватил власть в стране и сверг законный парламент.

Поэтому опишу еще один чрезвычайно наивный сценарий развития событий. Собирается путинский Совбез и предлагает ему уйти со своего поста. Путин уходит (вот же бред!). Совбез приглашает на его место Лукашенко, что вполне возможно в рамках союзного государства России Белоруссии. Лукашенко начинает необходимые реформы по восстановлению страны.

Теперь можете смеяться надо мной и называть идиотом — я не обижусь. Просто у меня нет других хороших вариантов для выхода страны из тупика. Остальные все варианты плохие или очень плохие.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора