Кто крайний?

Павел Раста 22.08.2019 14:59 | Политика 102

Есть такая страна — Болгария. Вроде бы она вполне «братская». И язык у болгар к нам самый близкий за пределами бывшего Союза, и связи с нашей страной теснейшие, и религия одна. Но вот только ключевым здесь является слово «вроде бы». Потому, что во всех мировых конфликтах Болгария всегда выступала на стороне наших врагов. И это несмотря на то, что именно Россия освободила её от чудовищно свирепой османской оккупации, сделав это ценой жизни своих лучших сынов, шедших добровольцами в поход по вызволению братского народа из турецкого рабства. Но почему же так произошло? Вероятно, из-за чёрной неблагодарности болгар? Всё может быть. Но лично я склонен ставить на первое место другую причину: после военной победы, одержанной нашей армией, Болгария была вчистую и с треском проиграна нашей дипломатией. Проиграна до такой степени, что в только что освобождённой нами стране «международным сообществом» был посажен царь из немецкой династии Кобургов. Со всеми вытекающими последствиями. Знаете, я давно заметил, что у нашей дипломатии вообще потрясающий талант проигрывать выигранные войны. Болгария, это так — всего лишь пример. Но он, увы, один из многих. И с тех пор, несмотря на дважды сменившийся государственный строй, этот «талант» никуда не делся. Что вполне определённо вырисовывает перед нашей страной перспективу повторить историю на новом её витке.

На днях в адрес России прозвучали очередные обвинения со стороны представителей уже нынешнего «международного сообщества». Конкретно — из Лондона. И смысл этих обвинений сводился к тому, что, РФ, по их словам, принимала прямое участие (на уровне регулярных войск) в битве под Иловайском, имевшей место в 2014 году в Донбассе. Той самой, в ходе которой украинские силы были уничтожены в одноимённом котле. Ну, что ж, коли они что-то выяснили, то я не против — пусть предъявят доказательства. И дальше начинается нечто занятное. То, что, мягко говоря, вызывает вопросы лично у меня по трём направлениям.

Ну, во-первых, кем и как эти обвинения выли озвучены. Предъявил их отнюдь не официальный орган Великобритании или Евросоюза, а некая неправительственная организация «Forensic Architecture», которая, в свою очередь, была уполномочена это делать неким Европейским центром по защите прав человека, а так же Украинской группой правового консультирования (Ukrainian Legal Advisory Group). Причём, свои доказательства оная организация извлекла из собранных  «фактов военного присутствия России на востоке Украины», ранее находившихся в открытом доступе. Что ж, звучит потрясающе. Пожалуй, здесь даже нечего комментировать. Кроме одного. Подобный способ предъявления обвинений выдаёт в них, скорее, элемент политического торга и давления на РФ в данном вопросе. Сами по себе они вряд ли могут являться причиной каких-то серьёзных последствий. По крайней мере сейчас. Впрочем, об этом мы ещё поговорим.

Во-вторых, что именно было предъявлено. А предъявлены были фотографии неких танков, сделанные спутниками Google Earth (те самые, из открытого доступа), которые обработали некой особенной компьютерной программой, после чего пришли к выводу, что танки российские. Причём, озвученное количество российской бронетехники в интересующем районе в интересующее время — аж 300 единиц. Для понимания тех, кто не в теме: такое количество эквивалентно трём современным танковым бригадам (если речь идёт об армии РФ), или одной танковой дивизии бундесвера. Уж кому как понятнее. Замечу, что танки, обычно, без пехоты не ходят. Но даже без неё — мне просто интересно, представляют ли себе эти граждане, что такое три танковые бригады и как их можно незаметно перемещать. Мне как-то довелось узреть всего одну. Так сказать, в деле. И я вам так скажу: это нечто такое, на что очень тяжело не обратить внимание. И весьма странно, что рассмотреть подобное великолепие (да ещё и собранное в одном месте) удалось только сейчас на старых спутниковых фотографиях.

Ну, и, соответственно, в-третьих: когда именно это было предъявлено. Опять же, как было сказано чуть выше — лично у меня вызывает большие сомнения тот факт, что рассмотреть подобное количество российской бронетехники в течении пяти лет никому не удавалось. Это прорва времени. И в арсенале куда более серьёзных (и вполне правительственных) организаций обоих полушарий имеются куда более значительные ресурсы, нежели у лондонской частной конторы с её «особой компьютерной программой».

Иными словами, лично мне предъявленные обвинения кажутся сомнительными. Мягко говоря. И, полагаю, не мне одному… Вот только всё это не имеет значения. Потому, что уровень сомнительности или же, напротив, бесспорности подобных обвинений — это, вероятно, последнее, на что имеет смысл обращать внимание в нынешней ситуации.

В данный момент это — не более, чем ритуальные дипломатические танцы с бубном.

Но это только в данный момент. На самом деле подобные обвинения на всякий случай складируются. Про запас. Впрок. Причём, любые, даже самые абсурдные. Даже те, в сравнении с которыми три танковые бригады, которые не могли рассмотреть пять лет — просто верх достоверности.

И если Донбасс будет проигран РФ дипломатически — всё это пойдёт в ход. А такой проигрыш — это, к примеру, возврат Донбасса на Украину. В любом виде, в любом формате, под любым предлогом. И если наша замечательная, безмерно талантливая дипломатия снова осуществит нечто похожее на случай с Болгарией, только в отношении Донбасса — вот тогда на РФ действительно повесят всех возможных собак, включая эту. А любимым занятием «международного сообщества» в таких случаях является замечательная игра под названием «Кто крайний?». И её победитель может рассчитывать на самые разные суперпризы, включая тот, который в своё время выдали г-ну Милошевичу.

А просто у всего может быть цена. В том числе и у такой «договороспособности».

Всего вам доброго.

(с) Павел Кухмиров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора