Лавров предложил разорвать договор с Бермудами о регистрации авиалайнеров

Анна Коваленко 20.12.2019 18:38 | Альтернативное мнение 49

Что произошло

Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 декабря направил письмо депутату Госдумы Михаилу Шеремету, в котором предложил Минтрансу и Росавиации расторгнуть договор о регистрации  с Бермудами (заморская территория Великобритании), выяснил РБК.  Как и Росавиация, Лавров мотивирует свое предложение соображениями безопасности и предлагает перерегистрировать самолеты в России.

Перевод самолетов в российский реестр позволил бы Росавиации следить за поддержанием их летной годности вместо иностранных регуляторов, отмечает министр.

Что нужно знать о порядке регистрации авиалайнеров

За летную годность самолета отвечает страна регистрации, и это платная услуга.

  • Сейчас почти все российские самолеты зарегистрированы на Бермудах и в Ирландии: с ними у России есть соглашения по летной годности. Программы инспекции самолетов в этих странах хорошо отработаны, признаны на международном уровне и понятны по цене — $30 000 в год для Boeing 737-800.
  • Росавиация в лице главы ведомства Александра Нерадько настаивает на переводе самолетов российских авиакомпаний в отечественный реестр. Ведомство оценивало потери бюджета от регистрации в чужих регистрах в $50 млн в год.
  • В Росавиации отмечали, что 95% авиалайнеров России зарегистрированы в странах НАТО — Великобритании (Бермуды) и Ирландии.

Что дальше

До сих пор за перерегистрацию боролась одна Росавиация, подключение к теме МИДа — это новое и неприятное для отрасли развитие.

Для перевозчиков регистрация в российском регистре — катастрофа. Если самолет в лизинге, не признанная за рубежом и неотработанная система поддержания летной годности резко снизит его остаточную стоимость, а поставить его в лизинг другой авиакомпании станет невозможно.

  • Согласно Росавиации, сейчас 725 самолетов российских авиакомпаний зарегистрированы на Бермудских островах, по 35 — в Ирландии и России, еще два — на острове Аруба.
  • Российские авиакомпании и без того уже который год в среднем убыточны, а по итогам 2018 года поставили по этому показателю новый рекорд.
  • Реально отладить сертификацию в приемлемые сроки невозможно — для этого нужны специалисты, отработанная система и международное признание.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю