Лавров предупредил о коллапсе мировой системы ограничений ядерного оружия

finanz.ru 11.07.2020 9:18 | Лента новостей 20

Глобальная система ограничения ядерных вооружений, созданная США и СССР на излете холодной войны, уверенно движется к развалу.

Россия исходит из того, что в США уже принято принципиальное решение не продлевать договор СНВ-3 — последнее двустороннее соглашение, регулирующее число боеголовок у двух крупнейших ядерных держав мира, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Этот договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, запрещает России и США иметь больше 1550 единиц ядерного оружия. Срок его действия истекает через 9 месяцев, а попытки договориться о пролонгации завязли в спорах.

Вашингтон настойчиво пытается перевести разговор в трехсторонний формат, добиваясь подключения Китая, что, по мнению Москвы, сигнализирует о том, что его судьба «предрешена», заявил Лавров на сессии «Примаковских чтений».

«Плюс, условия выдвигаются, что необходимо включить в разговор новейшие российские вооружения, что по большому счету означает ломиться в открытую дверь. Уже в рамках прежних контактов американцам было сказано, что «Авангард» и «Сармат» подпадают, когда они будут полностью развернуты, под ограничения, устанавливаемые договором, до тех пор, пока он существует, разумеется», — рассказал глава МИД.

Остальные системы из анонсированных Владимиром Путиным новейших образцов ядерного оружия, по словам Лаврова, «не вписываются в категории, на которые распространяется СНВ-3».

«Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения ДСНВ, становились предметом дискуссии», — заявил Лавров.

«Конечно, зная повадки нынешних переговорщиков, я не сильно оптимистичен по поводу ДСНВ», — добавил он.

Последний раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности состоялся 22 июня в Вене. На продолжавшейся 10 часов встрече представители США снова потребовали, чтобы к обновленному договору присоединился Китай.

В Пекине это предложение решительно отвергли, предложив США для начала сократить свой ядерный ареснал до китайского уровня, то есть в 18 раз. По данным Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), на начало 2020 года у КНР было 320 ядерных боеголовок против 5,8 тысячи у США и 6,735 тысячи у России.

Россия в свою очередь предложила США ввести мораторий на размещение ядерных ракет в Европе, как того требовал развалившийся договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Но спецпредставитель Белого дома по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли ответил отказом.

По его словам, именно Москва развалила договор, по условиям которого Штаты в конце 1980х вывели с территории европейских членов НАТО ракеты «Першинг-2», способные достигать российской территории в считанные минуты.

Россия «разрушила договор», создав, испытав и разместив на своей территории запрещенную ракету SSC-8 (9М729), тогда как США «на протяжении более 30 лет соблюдали этот договор», заявил Биллингсли.

Он добавил, что большим арсеналом ракет средней дальности обладает Китай, и он не связан никакими ограничениями. «Я бы не стал тратить время на размышления о моратории: говоря по-простому, моратория не будет», — заявил Биллингсли.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора