Морковка для ослика

Донецкий donrf 14.04.2021 9:15 | Важное в блогах 40

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата»

После чего сразу же последовал звонок Путина в Финляндию:

«Президент России также проинформировал о только что состоявшемся по инициативе американской стороны телефонном разговоре с Президентом США Дж. Байденом»

Когда власти РФ ведут переговоры с США, я всегда почему-то вспоминаю бессмертное «Ура, господин назначил меня любимой женой». Так и здесь, много пафоса в официозе, практически мгновенное согласование места проведения встречи — Хельсинки, и вой на болоте нашей ура-пропаганды. А между тем… если верить Псаки (а она, конечно, неумная, но как диктофон на ножках вполне ничего) встреча будет… может быть, только летом, может в июне, а может в августе… А вот уступки Москвы начались уже:

«Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля»

потому как борьба с глобальным потеплением — это ограничения своей экономики, Запад может себе позволить, мы нет. Там, где зима с минус 10 раз в сто лет, можно играть в эти игры, у нас, где этой зимой глобально потеплело до минус 28, бороться со сжиганием углеводородов не стоит, вымерзнем в ноль.

Ну и сам факт встречи — во-первых наметившееся русско-китайское сближение она под угрозу не поставит, китайцы люди прагматичные, но осадочек останется, для США, где эту угрозу воспринимают абсолютно всерьез, это уже подвижка.

Опять же, гарантии, например того, что РФ не выйдет из договоров об ограничении вооружений, не поможет Ирану с ядерным оружием, не… Не все, теперь, в ожидании саммита, который может будет, а может нет, Москва будет избегать ЛЮБЫХ резких шагов. Если бы скажем, вчера бандформирование ВСУ нанесло удар, то ВС РФ с вероятностью 90 процентов вмешалось, теперь же эта вероятность хорошо просела, и чем ближе дата и конкретнее программа саммита, тем ниже вероятность. В свое время из Берлина тоже намекали на саммит для решения важных вопросов, а потом…

Да и что даст этот саммит? США одобрят СП2? Нет конечно, они сами желают подмять европейский рынок. Снимут санкции? Нет, опять нет, даже чисто технически при горячем желании это процесс на годы и десятилетия. Каждый санкционный закон — это закон с процедурой его отмены через законодательный орган, а в США эти органы как раз место для дискуссий. Запад уйдет с Украины? С чего бы? Еще раз — зачем? Не элитам РФ, те за Запад будут цепляться до последнего, а самой России?

Одним словом минусов масса, а вот плюсы… Они есть, и это не предотвращение Третьей мировой, которой из-за Киева никто бы не устроил, а в первую очередь для списка Форбс, который получает шанс не выйти из зоны комфорта. Ну и материал для пропагандистов, чувствую я вопли о том как «Сам всех переиграл» будут стоять до небес и слышны в самых отдаленных концах галактики. Как в свое время с Трамповской перезагрузкой, которая закончилась…

Банально, но лягушек варят медленно, а осликам вешают перед носом морковку, причем побольше да посвежее. И все-таки хочется надеяться, что решения будут принимать не ослики и не лягушки. Хотя с учетом кульбитов последних лет, я как человек циничный могу разве прикидывать — что сдадут на этот раз?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора