Невеселые расклады

Канал «Аксиома» 24.06.2016 14:02 | Закон 40

Между курдами и проамериканской коалицией на севере Сирии назревает конфликт. Итогом конфликта стало резкое торможение со штурмом Манбиджа, причем союзники откровенно спихивают проблему штурма друг на друга. Скорее всего, именно поэтому Запад вынужден подтягивать свои спецподразделения: уже отметились американцы, немцы, англичане, французы, бельгийцы, должны прибыть норвежцы, говорят о совсем уж экзотических поляках и даже украинцах. Они и будут брать Манбидж по российскому рецепту взятия Пальмиры — погонят впереди пушечное мясо из местных, а для телевизора продемонстрируют какой-нибудь Курдский народный хор, героически попирающий ногами павшего врага. Не удивлюсь, если американцы на развалины Манбиджа привезут какого-нибудь Элтона Джона с концертом для благодарных слушателей. С подтекстом: «У нас и свои Ролдугины есть, и тоже миллионеры».

Ракку, как и предполагалось, курды брать и не собирались — это была замануха для заполошных русских генералов, грезящих битвой за Берлин и братанием на местной Эльбе. Хрен вам, сказали американцы. Вам этот Берлин нужен — вы его и берите. Если сможете. А мы посмеемся.

Все больше признаков, что Россию в Сирии прижимают к базам, после чего могут попросить уйти по-хорошему. Причем просить будут все и максимально убедительно. Без помпы и громких слов по границе Иордании развернуты «Пэтриоты», после чего российская авиация резко расхотела летать по этому району. Вчерашний налет на Ракку с уничтожением стратегического кафе осуществили, кстати, самолеты американцев, а не наши, как вначале сообщалось. Нашим самолетам в Ракку путь закрыт, особенно после инцидента с налетом на проамериканскую Новую сирийскую армию на юге, после чего «Пэтриоты» и появились, а также после темной истории со сбитым российским самолетом над Раккой, пленением наших пилотов и передачей их обратно в обмен на договоренность о прекращении налетов на Ракку. История и правда темная, наши о ней вообще ничего не говорят, как обычно, так что может оказаться и неправдой. Но как минимум, ее вероятность не нулевая.

Угроза введения бесполетной зоны, которую выдвинули недавно американцы, связана с тем, что нашим предписано не выходить за выделенную им зону полетов. Сигналов уже слишком много, чтобы не обращать на них внимание. Проблема в том, что согласие Кремля (если оно будет дано) на раздел воздуха и зон, в которых нам позволено оперировать, делает смысл нашего пребывания в Сирии вообще бесперспективным. Он и так выглядит очень смутным, а если еще и бомбить можно будет только то, что позволено — тогда вопрос станет ребром.

В принципе, Штаты вполне устроит, если процессом в Сирии станут рулить иранцы. Во-первых, это втягивает их в бесконечный изнурительный конфликт, во-вторых, вносит определенный порядок, который был существенно подорван слоновьими действиями российской группировки, которая ничем и никому не помогла, зато наломала кучу дров. Иран выглядит более пресказуемым и главное — вменяемым партнером, чем судорожный и совершенно неадекватный в своей непроходимой глупости российский партнер, грезящий о своем имперском прошлом, при этом одновременно скулящий о восстановлении добрых вассальных отношений.

Если договоренности такого рода будут достигнуты — с нашими церемониться перестанут вообще. Как именно будут выдворять — вопрос сугубо технический, от нас никак не зависящий. Могут попросить, могут просто сбить один-два самолета для убедительности. Во всяком случае, исключать такое развитие событий совершенно невозможно, особенно после провала под Табкой.

ПС. В довесок: очередной факт сложных и конфликтных отношений России и Ирана в Сирии:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора