Новое безумие: движение против рождения детей

Елена Афанасьева 18.10.2020 20:21 | Общество 54

Недавно на автобусных остановках в Ванкувере (Канада) появились билборды с надписью: «Самый большой подарок, который ты можешь сделать своему первому ребёнку, – это не рожать другого». Эта фраза является квинтэссенцией теории современных антинаталистов – противников рождения детей.

В Европе и Северной Америке набирает обороты кампания против деторождения. Её сторонники считают, что дети являются источником выбросов углекислого газа и производства огромного количества мусора. Каждый новый ребёнок потребляет безразмерное количество ресурсов и загрязняет своим присутствием планету. Поэтому лучшее, по мнению антинаталистов, что мы можем сделать для окружающей среды, – это отказаться от идеи иметь детей.

Кто убивает окружающую среду

Антинаталисты считают, что люди должны прекратить заводить детей из-за проблем перенаселения, передачи генетических заболеваний; за последние несколько лет особую популярность завоевала именно идея загрязнения окружающей среды.

Плакаты на автобусных остановках Ванкувера.Плакаты на автобусных остановках Ванкувера.Фото: CityNews

Движение за добровольное вымирание человечества (Voluntary Human Extinction Movement, VHEMT), одна из популярных подгрупп антинаталистов, считает свою деятельность «гуманитарной альтернативой» эксплуатации природных ресурсов и экосистемы Земли: «Новый луч надежды проглядывает сквозь мрак каждый раз, когда мы решаем не добавлять ещё одного из нас к миллиардам, уже появившимся на этой опустошённой планете».

На улицах Берлина в сентябре этого года внимание пешеходов привлекли необычные плакаты, на которых были изображены женщина, кормящая грудью новорождённого, и ещё один ребёнок постарше рядом. Надпись на плакате гласила: «Будущее или убийца климата?» Речь идёт о рекламе репортажа франко-немецкого журнала об искусстве под названием «Без детей из любви к окружающей среде. Когда женщины бастуют против родов». В репортаже освещается деятельность британского протестного движения BirthStrike, рассказывающего о женщинах, не желающих заводить детей, чтобы снизить влияние на климат планеты.

Немецкое издание FlinkFeed, обратившее внимание на плакаты, задаётся вопросом, почему журнал об искусстве выбрал именно эту тему в качестве рекламы. Дело лишь в провокационности и необычности вопроса, или же за этим стоит нечто иное? FlinkFeed полагает, что речь идёт о лоббировании антидетской пропаганды зелёными левыми движениями, считающими детей «убийцами окружающей среды».

Плакаты на улицах Берлина.Плакаты на улицах Берлина.

В основе пропаганды зелёных антинаталистов лежит в числе прочих исследование шведских и канадских учёных 2017 года, демонстрирующее, что рождение одного ребёнка приводит к выбросу в атмосферу до 58 тонн углекислого газа в год.

«Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что наше решение не рожать детей вызвано тяжестью экологического кризиса и нынешним бездействием правящих сил перед лицом угрозы всему нашему существованию», – говорится в заявлении активисток BirthStrike на страницах социальных сетей.

Не одни такие

Тема осознанного отказа от рождения детей в Европе поднялась не впервые. Немецкие молодёжные онлайн-издания Funk, NDR и GEZ в этом году решили продвигать идеи стерилизации, абортов и отказа от традиционной семьи как осмысленного жизненного выбора, в том числе во имя карьеры и достижения лучших личных результатов.

В Германии с некоторых пор к участию в популярных ток-шоу была допущена писательница и учитель лицея Верена Бруншвайгер, активно продвигающая идею бездетности как общественного выбора в защиту окружающей среды.

«Как экофеминистка я должна сказать, что репродукция является одним из величайших грехов по отношению к окружающей среде. Как всем известно, отказ от рождения ребёнка приносит гораздо больше пользы, чем любое иное частное действие в защиту окружающей среды. Обсуждают отказ от авиаперелётов или от употребления мяса, однако свобода выбора в вопросах производства детей до сих пор является табу, особенно здесь, в Германии», – считает Бруншвайгер.

Под эгидой антинатализма и с хештегом #Birthstrike идут дискуссии в социальных сетях, публикуются статьи, философские очерки и даже научные исследования. Группы антинаталистов широко представлены в социальных сетях Facebook, Reddit, Twitter и других.

Некоторые знаменитости открыто заявляют о нежелании иметь детей и о поддержке новомодного движения во имя защиты окружающей среды и по ряду иных причин. Это не выбор, вызванный какими-то личными мотивами, а именно общественная и философская позиция.

BBC News в качестве примера называет политика, общественную активистку и члена палаты представителей США Александрию Окасио-Кортес.

 

«Уже фактически существует научный консенсус по поводу того, что жизнь наших детей будет очень непростой, и это заставляет молодых людей ставить перед собой вполне логичный вопрос: а допустимо ли это по-прежнему – заводить детей?»

Александрия Окасио-Кортес | член палаты представителей СШААлександрия Окасио-Кортес
член палаты представителей США

Идеи антинаталистов на данный момент остаются личным мнением представителей движения, однако эта тема приобретёт совсем иную окраску, когда вопрос об ограничении рождения детей постепенно превратится в коллективный запрос и встанет на повестке дня широкой общественности и государства, как это случилось, например, в Китае.

Идея депопуляции не нова, войны и эпидемии последних лет, казалось бы, играют на руку её сторонникам. Судя по её массированному продвижению посредством СМИ и различных общественных организаций, сторонники сокращения населения Земли получили новые козыри для воплощения своих замыслов в жизнь.

Фото: источник
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю