Новости экономики: труба, прорывы и не только. 11.09.2019

Редакция "Народного Журналиста" 11.09.2019 17:05 | Экономика 131

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Счетная палата: Почти три триллиона рублей из бюджета растворились на стройках-призраках

Ни одна из 40 государственных программ, призванных развивать приоритетные отрасли экономики, помогать регионам и незащищенным слоям населения, не показала высокой степени эффективности.

К такому выводу пришла Счетная палата РФ, проанализировав исполнение федерального бюджета за 2018 год.

Почти половина госпрограмм — 19 из 40 — показали «низкую эффективность» (7), либо были сверстаны таким образом, что оценить их эффект было в принципе невозможно: более 10% их показателей «не имели фактического значения» (12).

По остальным программам (21) установлен «средний уровень эффективности». «Высокий уровень эффективности по госпрограммам не установлен», — говорится в отчете СП.

Из 25 приоритетных проектов две были оставлены фактически без львиной доли финансирования: менее 30% заложенных в бюджет денег получила госпрограмма «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», менее половины — «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

Еще хуже обстоят дела с Федеральной адресной инвестиционной программой, исполнение которой по итогам прошлого года оказалось самым низким за 15 лет, констатирует СП.

Программа, задуманная как механизм капитального строительства за счет бюджета, превратилась в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства и госучрежедений в качестве объектов незавершенного строительства.

По итогам прошлого года каждый второй объект (45,5%), включенный в план ФАИП, не был введен в эксплуатацию.

В общей сложности 2,372 триллиона рублей было выделено из бюджета на госстройки, которые закончились ничем. На данный момент 12,8 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство».

***

ГосДума одобрила снижение налогов для «Роснефти» и «Газпрома»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит «Роснефти» и «Газпром нефти» не платить экспортную пошлину за сырье с восьми месторождений в Восточной Сибири и вернуть из бюджета около 6,5 миллиарда рублей, перечисленных после 1 мая.

Поправки, внесенные в парламент правительством, уточняют порядок налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Он действует с 1 января и разрешает не платить экспортную пошлину за нефть с новых месторождений.

В изначальной версии льгота была адресована лишь компаниям непосредственным пользователям недр. Поправки распространяют ее и на «иных лиц», которые вывозят нефть за рубеж.

В результате «Роснефть», занимающая первое место по добыче в России (4 млн баррелей в сутки), и «Газпром нефть», находящаяся на четвертой строчке (0,85 млн баррелей в день), смогут суммарно экономить 1,5-2 млрд рублей в месяц (или 18-24 млрд рублей в год), цитирует «Интерфакс» пояснительную записку к проекту.

Под льготу попадут Тазовское, Куюмбинское, Игнялинское, Новопортовское месторождения» Газпром нефти», а также Лодочное, Северо-Комсомольскем, Юрубчено-Тохомское и Тагульское нефтегазоконденсатные месторождения, которые разрабатывает «Роснефть».

Компании также смогут вернуть деньги, уже перечисленные в бюджет. Поправки будут действовать ретроактивно на период с 1 мая 2019 года.

***

Российских предпринимателей начнут наказывать за чужое отмывание

В то время как правительство вынашивает планы «регуляторной гильотины», обещая вдвое снизить административную нагрузку на бизнес, в финансовой системе зреет очередное ужесточение антиотмывочного закона, на основании которого 700 тысяч предпринимателей столкнулись с блокировкой счетов и закрытием доступа к банковской системе.


Росфинмониторинг подготовил поправки в закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые обяжут бизнес самостоятельно проверять на благонадежность своих партнеров, а также позволят наказывать предпринимателей за сомнительные сделки контрагентов.

Текст закона Росфинмониторинг предлагает дополнить статьей 6.2, которая устанавливает «обязанность юридических лиц принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

Согласно поправкам, бизнес будет должен «внедрить процедуры, направленные на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций». 
Если же эти процедуры «дали сбой» и компания оказалась вовлечена в отношения с «серым» партнером, для нее предлагается ввести административное наказание.

Иными словами, если юрлицо получает денежные средства или активы от компании, которая не соблюдала антиотмывочные требования, либо, например, сама приобрела актив с нарушением законодательства, то отвечать будет вся цепочка контрагентов.

***

Медведев отменил все советские ГОСТы

Правительство запустило процесс «регуляторной гильотины», которая, по задумке чиновников, должна радикально снизить административные требования к бизнесу.

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручение об аннулировании нормативных актов в сфере наздора и контроля качества, которые достались России от Советского союза.

«Я подписал поручение о том, что акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие до конца этого года, точнее, с 1 января следующего года», — сообщил Медведев в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Сопровождавший премьера глава аппарата правительства Константин Чуйченко, ответственный за проведение радикальной реформы, сообщил, что Медведев своим поручением поставил рекорд за всю историю правительства.

«Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы, а содержание этого приложения — это перечень из 20419 актов», — с гордостью отметил Чуйченко.

Сейчас в России действует около 2 млн видов требований, 221 вид контроля и 541 вид разрешительной деятельности. «Гильотина» Медведева должна отсечь половину таких нормативов, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Советские ГОСТы «до сих пор просто необоснованно завышены, только устанавливающих их нормативных актов <…> более 9 тысяч», объяснял Медведев на Гайдаровском форуме в январе.

***

«Газпром» лишился четверти «Северного потока — 1»

Неприятности продолжают сыпаться на «Газпром» как из рога изобилия. К падению цен на газ в Европе, обвальному сокращению поставок в Турцию и решению ЕС распространить газовую директиву на Nord Stream-2 (c практически гарантированной угрозой потерять половину мощностей трубы) добавился удар по «Северному потоку — 1».

Во вторник Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК) от 2016 года, по которому российский газовый холдинг мог полностью использовать мощности газопровода OPAL — сухопутного ответвления Nord Stream, качающего газ в страны Центральной и Западной Европы.

Доступ «Газпрома» к трубопроводу мощностью 36 млрд кубометров в год был ограничен с 2013 года, когда вступила в силу газовая директива ЕС, запрещающая одной компании быть одновременно собственником трубы и поставщиком газа.

«Газпром» мог использовать только 50% OPAL — 18 млрд кубометров. Не имея возможности прокачать газ покупателям, компания теряла треть проектной мощности «Северного потока-1» (55 млрд кубометров).

Ситуация изменилась три года назад, когда Еврокомиссия выдала 7-летнее разрешение российской компании еще на 40% мощности, что позволило пустить через Nord Stream дополнительно 14 млрд кубометров в год.

С иском об отмене этого решения обратилась Польша (в лице государственного энергоконцерна PGNiG), ее поддержали Латвия и Литва.

И хотя позицию ЕК защищала Германия, суд ЕС встал на сторону истцов, посчитав, что, директивно открывая «Газпрому» доступ к трубе, Брюссель не учел последствия для энергетической безопасности восточноевропейских стран.

«Из-за ограниченной возможности использования газопровода Opal «Газпрому» придется сократить использование «Северного потока», что означает, что он, вероятно, не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину и будет вынужден продолжить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной», — прокомментировал итоги министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский.

***

Китай объявил о частичной отмене пошлин для США

Китай объявил об освобождении ряда американских товаров от введенных в прошлом году пошлин в размере 25%, стремясь смягчить последствия торговой войны, однако послабления не распространятся на важные сельскохозяйственные продукты, такие как соевые бобы и свинина.

В список тарифных льгот попали в том числе фармацевтическая продукция и смазочные масла, следует из сообщения, опубликованного на сайте Министерства финансов КНР в среду. Льготы, которые вступают в силу 17 сентября и будут действовать до 16 сентября 2020 года, затронут 16 категорий товаров, включая корм для рыб и пестициды.

Сегодняшние послабления касаются первого раунда пошлин на импорт из США, введенных Китаем с июля прошлого года в ответ на повышение американских тарифов. Власти КНР начали принимать заявки на освобождение от пошлин в мае, а сейчас впервые сообщили, по каким товарам принято положительное решение. Офис торгового представителя США с декабря объявил о шести раундах послаблений по пошлинам в отношении китайских товаров на $34 миллиарда.

Минфин КНР пообещал позднее опубликовать дополнительные списки товаров, освобожденных от пошлин.

Высокопоставленные чиновники КНР в ближайшие недели отправятся в Вашингтон на торговые переговоры, в то время как на сентябрь запланированы дискуссии на более низком уровне.

***

Трамп потребовал опустить ставку ФРС ниже нуля

Президент США Дональд Трамп вновь обрушил огонь критики в адрес Федеральной резервной системы. Выйдя в твиттер утром в среду, Трамп назвал главу американского центробанка «наивной бестолочью» и потребовал радикально смягчить денежно-кредитную политику.

ФРС должна снизить снизить процентную ставку «до нуля или ниже нуля», написал Трамп.

Нулевые или отрицательные процентные ставки, по его словам, необходимы, чтобы облегчить правительству США бремя обслуживания государственного долга.

«ФРС должна опустить наши процентные ставки до нуля или ниже, и тогда мы начнем рефинансировать долг. Процентные расходы (которые бюджет США платит держателям госдолга — ред.) нужно существенно уменьшить, одновременно увеличив срок (займов — ред.)», — написал Трамп.

США «всегда должны платить самую низкую ставку», подчеркнул он, имея в виду стоимость займов для бюджета, которыми финансируется его триллионный дефицит.

«Нет никакой инфляции. Только наивность Джея Пауэлла и Федерального резерва не позволяет нам делать то, что другие страны уже делают. Из-за бестолочей мы теряем шанс, который выпадает раз в жизни», — заключил Трамп.

Расходы на обслуживание государственного долга размером 16,5 триллиона долларов постепенно приобретают характер «раковой опухоли», медленно, но уверенно поедающей американскую казну, следует из расчетов Бюджетного управления конгресса США (CBO).

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора