Новости экономики: труба, прорывы и не только. 13.09.2019

Редакция "Народного Журналиста" 13.09.2019 16:47 | Экономика 123

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Газпром» начал продавать газ сам себе

Резкое падение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей — довели «Газпром» до продажи газа самому себе.

По итогам первого полугодия поставки газа в Евросоюз упали на 8,9%, а начиная с августа обвал стал двузначным — в первые шесть дней месяца он достигал 22%.

На помощь «Газпрому» пришел таинственный клиент, закупивший около миллиарда кубометров, сообщает «Интерфакс»: этот газ компания включила в свою статистику, хотя поставки не зафиксировал ни один из операторов трубопроводов.

Покупателем газа «Газпрома» стал Газпромбанк, рассказали агентству источники в отрасли.

Банк, которым компания на 35% владеет напрямую, а еще на 47% — через пенсионный фонд «Газфонд», спасает график экспорта, который трещит по швам на всех рынках: по итогам полугодия вслед за европейскими поставками на 7,2% упали продажи в страны бывшего СССР.

Газпромбанк закупает газ по договорам репо, равномерными порциями, сделки начались в августе, говорят источники «Интерфакса». Банк выкупает объемы, который «Газпром» закачал в европейские хранилища, переполнив их практически до отказа. В этом году в ПХГ ушло 11,7 млрд кубометров, вдвое больше, чем год назад.

Продажа газа самому себе ради выполнения спущенного сверху плана становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.

***

Чубайс: Экономика России «не поедет» из-за «правоохранительного тормоза»

Главной помехой для роста российской экономики стала правоохранительная система, заявил в пятницу на панельной сессии Московского финансового форума глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как (управление) автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая», — цитирует Чубайса «Интерфакс».

Педалью газа, по его словам, — должна быть политика правительства, педалью тормоза — правоохранительная система. «И то, и другое — важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой», — подчеркнул Чубайс.

Сегодня же, по его словам, «мы ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат».

«У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. Мечтать о таком невозможно было в наше время, да даже во время Германа Оскаровича (Грефа, возглавлял Минэкономразвития в 2000-2007 годах)», — сказал Чубайс.

«Результат — сколько там.. 1,2%? 1,1% роста?» — задался вопросом он и сам же ответил: «Называя вещи своими именами, роста нет

«Нажали на обе педали. Так не поедем. Не поедем!», — воскликнул Чубайс.

«Именно в этом и есть, с моей точки зрения, главный приоритет. Нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система», — добавил он.

***

Россиянам заморозят досрочные переводы пенсионных накоплений

ЦБ РФ предлагает запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан — чаще одного раза в пять лет — между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России, при которых граждане теряют инвестиционный доход. Об этом журналистам сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского финансового форума. Регулятор работает над соответствующим законопроектом, отметил он.

«Мы готовим текст закона. И, как я и говорил, наше предложение основано на изначальной концепции, которую в свое время предлагал ИПК (индивидуальный пенсионный капитал — прим. ТАСС). Самое главное, мы должны будем выбрать ту конструкцию, еще раз внятно оценив формулировки, которая потребует минимальных изменений законодательства. Фактически, наверное, мы будем настаивать на замораживании досрочных переходов [пенсионных накоплений]», — сказал Чистюхин.

Как заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, предлагается заморозить досрочные переводы накоплений минимум на три года. «Пока предварительно — на три года с даты принятия закона, — сказал Моисеев. — Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов. Люди теряют кучу денег».

***

У «Газпрома» разорвало кассу: На трубопроводы не хватает 427 млрд рублей

Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за счет ударного привлечения долга.

В ходе традиционного пересмотра бюджета после прохождения первого полугодия «Газпром» решил в 2,4 раза увеличить план по займам на рынке: вместо 298 млрд рублей компании потребуется 725 млрд (11,1 млрд долларов), сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

В результате долговая программа «Газпрома» приблизится к историческому рекорду, поставленному в прошлому году (740 млрд рублей).

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за резкого ухудшения операционной среды на ключевом, европейском рынке: за первое полугодие поставки газа в Евросоюз сократились на 8,9% (117,9 млрд кубометров).

Из крупных клиентов существенно увеличили закупки лишь Венгрия, Австрия и Чехия. Обвальное сокращение поставок было зафиксировано в Турции, которая отказалась от трети объемов российского газа после того, как заработал Южный газовый коридор из Азербайджана. За 6 месяцев в Турцию было продано 8,1 млрд кубометров против 12,7 млрд год назад.

Во втором квартале «Газпром» впервые за 1,5 года стал убыточен с точки зрения денежных потоков: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности.

В состоянии кассового разрыва компания останется как минимум до конца 2021 года, прогнозирует Сбербанк CIB.

***

Август заставил россиян раскошелиться

Новый сезон расходов взял сильный старт в августе, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». В последнем летнем месяце общие повседневные расходы россиян увеличились на 4,9% по сравнению с июлем, что при минусовой инфляции в -0,2% дает рост более чем на 5%. Относительно аналогичного периода прошлого года они подскочили на 11%, более чем в 2,5 раза превзойдя накопленную за период инфляцию в 4,3%.

Реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца уже третий месяц подряд, отмечают в «Ромир». При этом величина реальных расходов в минувшем августе уступила только мартовскому показателю текущего года и оказалась равна майскому значению 2015 года. Рост наблюдался с разной интенсивностью во всех регионах, отмечается в исследовании.

Президент холдинга Ромир Андрей Милехин напоминает о том, что рост расходов в августе — это достаточно традиционное явление, поскольку в этот период происходит подготовка к новому учебному году и новому сезону в целом. Однако в этом году на фоне минусовой инфляции рост повседневных расходов почти на 5% выглядит, казалось бы, странновато, замечает эксперт.

Он указал на то, что официальные органы статистики приводят значительные цифры, свидетельствующие об удешевлении сезонных овощей и фруктов. Но вместе с тем отмечается и рост цен на многие непродовольственные товары, а доля затрат на продукты в общей корзине повседневных расходов в августе снизилась до 50% вместо 53% в предыдущие месяцы. «То есть больше затрат пришлось на непродуктовые категории», — констатирует Милехин.

Это также сказалось на величине среднего чека, который за месяц вырос почти на 20 рублей, добавил президент холдинга.

Больше других увеличили в августе свои повседневные траты граждане с низкими доходами — на 9,9%. Среднедоходники потратили на повседневные товары на 4,5% больше, чем в июле, а высокодоходники увеличили свои расходы на 3,4%.

***

Доллар по 94 рубля: ЦБ спрогнозировал будущее России с нефтью по 25 долларов за баррель

Банк России впервые опубликовал полную версию «рискового» сценария для российской экономики, в который закладывается шоковое обрушение цен на нефть до 25 долларов за баррель.

Прогноз, который ЦБ просчитывал регулярно, но годами держал в секрете, публикуя лишь обтекаемые формулировки без конкретных цифр, был представлен в сентябрьском квартальном докладе «О денежной кредитной политике».

В сценарии центробанка «значительное ухудшение внешних условий» начинается в первом квартале 2020 года: из-за торговых войн мировая экономика скатывается в «выраженную циклическую рецессию», которая сопровождается «значительным усилением волатильности на рынках» и «сокращением спроса на энергоносители».

Средняя цена барреля Urals рушится до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигает 20 долларов (минимум с 2002 года). Оставшись без потоков нефтегазовой ренты, Россия свалится в рецессию и откатится назад на 14-15 лет. По прогнозу ЦБ, ВВП упадет на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в 2017-19 гг. Инфляция разгонится вдвое (до 7-8%); инвестиции рухнут (на 5,5-6,5%); населению придется сократить потребление (на 1,5-2%), а государство начнет терять золотовалютные резервы (38 млрд долларов).

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год — 240 млрд долларов (против 415 млрд в этом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

***

Глава ВТБ предложил возродить залоговые аукционы

Банк «Открытие», некогда крупнейший частный банк России, национализированный с 2017 году с дырой в триллион рублей и спасенный за счет печатного станка ЦБ, следует безвозмездно передать Альфа-банку.

Такое предложение высказал на Московском финансовом форуме президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Он уточнил, что передачу можно было бы провести через залоговый аукцион. Такой механизм использовался при приватизации госсобственности в 1995 году и позволил передать в частные руки госпакеты «Норникеля», ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, НЛМК и других крупных активов.

По идее Костина, «Открытие» нужно сохранить в частных руках, а Альфа-банк — наилучший кандидат, поскольку является своего рода «витриной банковского сектора России».

Медлить со сделкой не стоит, считает глава ВТБ. «А то банк «Открытие» так распухнет на деньгах ЦБ скоро, что его и не продашь, он будет такой дорогой», — добавил банкир.

«Открытие» находится в собственности Фонда консолидации банковского сектора ЦБ с августа 2017 года. 1 января к банку был присоединен Бинбанк, также попавший на санацию после банковского кризиса 2-летней давности.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора