«Он стоит столько, сколько он стоит»

Редакция "Народного Журналиста" 25.09.2020 23:37 | Общество 36

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фармкомпания «Промомед» поставила на рынок лекарство от коронавируса «Арепливир» за 12 тысяч рублей.  Другое российское лекарство от коронавируса «Авифавир» стоит 8 тысяч рублей.  ФАС уже потребовала у компании обосновать цену на «Арепливир», на что председатель совета директоров фармкомпании Петр Белый выдал гениальную фразу: «Он стоит столько, сколько он стоит», и добавил, что «Арепливир» — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни».

И теперь нам, простым обывателям, просто хочется знать, каким образом, лишившись работы и столкнувшись со снижением доходов во время пандемии, мы должны лечиться от коронавируса «самыми дешевыми лекарствами в мире», которые не только не помогают, но, скорее, даже вредят? «Арепливир», «Авифавир» — отечественные аналоги препарата Avigan от Fujifilm Toyama Chemical. У них одинаковое действующее вещество: фавипиравир, применение которого часто дает осложнения, его запретили применять у беременных, так как эксперименты на животных показали появление врождённых уродств и тяжёлых нарушений развития у потомства; оно может вызывать нарушения в развитии органов, поэтому до 18 лет его не назначают. У взрослых, принимавших фавипиравир, наблюдалась печёночная и почечная недостаточность, нарушение ритма сердца.

И вся эта медикаментозная «радость» в случае с «Арепливиром» стоит 80 тысяч рублей за курс. При том, что реальных доказательств эффективности фавипиравира при COVID-19 до сих пор нет.

Эксперты Департамента здравоохранения США не рекомендуют использовать его при лечении новой коронавирусной инфекции. Но фавипиравир получает распространение в тех странах, где уровень медицины близок к народной, а не к доказательной. И, видимо, Россия — одна из них…

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю