Опять о налоговом манёвре. Это Лукашенко так «золотой парашют» требует, что ли? Или недопонял чего?

eugen1962 16.09.2019 14:44 | Экономика и политика 90

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас (слева) и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Ну смех и грех, что называется, ежели так печально не было бы то, что мы сегодня узнали (Ну и зачем Лукашенко врал о независимости Беларуси? Читаем Коммерсантъ. Уже и им очевидно). На фоне сегодняшних подробностей от этого авторитетного издания про интеграцию России и Беларуси, заявления Александра Григорьевича о том, что «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали» выглядят весьма чудаковато.

Ты ж, судя по написанному, экономические рычаги страны в Москву передаёшь. А у кого те рычаги — тот и банкует. Нажал на рычаг — и вся власть в «подшефном бандустане» зашаталась, ежели заупрямился там кто. А не только экономика. Какое ещё «сами строить здесь политику»? Всё, хватит строить, подвинься Александр Григорьевич. Ну обсуждал ты с Путиным что-то, и что с того? Обещать — не значит жениться. Да и личные компенсации публично не требуют, кстати. Токмо приватно.

Так что теперь надо или на карачках ползать, интегрироваться, или послать к чертям собачьим всю эту антинародную интеграцию и жесточайше наказать Румаса и всех сопричастных к этому злодеянию против граждан Беларуси. Ежели тебя, действительно, обманули.

Либо-либо. Иначе никак.

Лукашенко заявил о необходимости возобновления переговоров с Россией о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. 16.09.2019 | Автор: interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости возобновления переговоров с Россией о компенсации издержек белорусской стороны в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере в контексте подготовки программы по интеграции

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу (компенсации за налоговый маневр – ИФ)», — сказал Лукашенко, принимая в понедельник председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько.

Президента цитирует его пресс-служба.

Лукашенко констатировал, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. В этой связи глава государства поинтересовался, какие шаги предпринимает таможенный комитет для компенсации потерь.

Как сообщалось, по оценке Минска, в связи с реализацией в РФ налогового маневра дополнительные издержки Беларуси за 2019-2024 годы составят порядка $10,5 млрд, в том числе около $400 млн в 2019 году.

С 2019 года Беларусь импортирует нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Беларусь унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, и в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Ранее белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением своей внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Планируется, что президенты Беларуси и России подпишут программу интеграции 8 декабря текущего года – в день 20-летия договора о создании Союзного государства

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора