Отечественные производители лекарств стремятся заполучить весь фармацевтический рынок России

Редакция "Народного Журналиста" 13.02.2020 11:39 | Общество 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Отечественные производители лекарств стремятся заполучить весь фармацевтический рынок России, а пострадавшими при этом будут люди. Сейчас в медиапространстве началась волна защиты дженериков (препаратов, идентичных оригинальным) российского производства, не подкреплённая никакими фактами. И это далеко не начало.

Началось всё с того, что в 2015 году были запрещены госзакупки импортных лекарственных препаратов при наличии отечественных аналогов. Эта мера поставила под удар жизни людей: отечественные производители, лишившись конкуренции, не обеспечивают достаточных объёмов производства. В первой половине 2019 года не состоялась 60,8 тыс. тендеров на закупку лекарств – примерно половина от всех конкурсов. Из них 55,6 тыс. тендеров сорвались из-за отсутствия заявок со стороны производителей. После законодательного устранения конкурентов отечественные производители начали диктовать свои условия по закупочным ценам. В результате больницы оставались без инсулина, сыворотки от бешенства, иммуноглобулина от клещевого энцефалита и ламивудина, используемого при лечении ВИЧ

Российские суды и ФАС также зачастую демонстративно выступают против иностранных производителей. Отечественные производители могут спокойно производить любые лекарства, несмотря на действующие патенты, либо требовать принудительную выдачу лицензий через суд. Так в 2017 году арбитражный суд Московской области разрешил компании «Натива» (аналог «Сорафениба») производить противоопухолевый препарат «Нексавар» несмотря на действующий до 2026 года патент Bayer. Аналогичные споры ведутся с другой компаний – «Фармсинтез», которая нарушает патенты американской MSD и аргентинской Tuteur S.A.C.I.F.I.A. В прошлом ноябре кабмин рассматривал вопрос принудительного лицензирования иностранных лекарств и производства на территории России в том случае, если производитель отказывается поставлять. Узаконенное воровство. Такой подход демонстрирует полное отсутствие защиты интеллектуальной собственности в России и отпугивает многих инвесторов.

Больным до патентов и интеллектуальной собственности нет никакого дела, но легче от пиратского копирования не становится. Отечественные дженерики зачастую крайне негативно отличаются по своему действию от оригинала. В конце 2019 года на низкое качество дженериков жаловались сотрудники НМИЦ им. Блохина. Их не устраивает низкая эффективность и тяжёлые побочные эффекты препаратов для противоопухолевой терапии. Причём пациенты в государственных клиниках даже за свой счёт не могут заменить дженерик на качественный оригинал. В США давно уже решили вопрос с некачественными дешёвыми дженериками из дешёвого сырья, создав «Оранжевую книгу» со списком проверенных дженериков. В России же любой зарегистрированный дженерик автоматически считается полностью идентичным оригиналу. Отличия кроются в подборе вспомогательных веществ в составе препарата и в доле примесей.

Отечественное производство препаратов – это правильно, оно обязательно должно быть. Но лишение больных и врачей выбора лучшего препарата – это угроза для здоровья нации, — рассказал «Кремлёвский мамковед»

Иллюстрация источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора