Почему Польша последовательна, а Путин опять переобулся?

Буркина Фасо 1.09.2019 15:33 | Политика 157

Фото отсюда

Польша в лице заместителя министра иностранных дел Шимона Шинковского пояснила, почему Путина не пригласили на празднование 80-летия начала Второй мировой войны:

Мы хотим отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды. Россия, что подтверждается в последнее время, не заинтересована в этом.

Поляк тут, конечно врет, прикрываясь громкими словами о исторической правде. Ими движет не дух правды, а дух текущего политического момента, согласно которому нынешняя Европа и США решили переложить вину за развязывание Второй мировой войны с себя любимых на Германию и СССР. Путинский же режим долгое время с такой позицией соглашался и полностью признавал вину за СССР за всё, что только скажут старшие партнеры. За Пакт Молотова-Риббентропа, за Катынь, за т.н. Голодомор и прочее. Путин лично неоднократно все это признавал и даже вставал на колени, как это было в Катыни.

По этой причине Путин был вполне рукопожатным и приглашаемым в Европу политиком. Так Польша его приглашала на 70-летие начала Второй мировой войны в 2009 году. Связано это было с вполне внятной антисоветской позицией Путина:

Что касается исторической правды, то СССР никаким союзником нацистской Германии никогда не был, чтобы там не говорили придворные путинские пропагандисты. СССР последовательно защищал свои интересы и был вынужден пойти на подписание пакта о ненападении с Гермнаией, после того, как страны Запада заключили с Гитлером Мюнхенский договор, развязавший Германии руки в восточном направлении. После того, как Западом и самой Польшей были отвергнуты все усилия СССР по обузданию экспансии Гитлера и выхода из версальских договоренностей.

Что же касается антиисторических обвинений в захвате СССР польских территорий после 17 сентября 1939 года. Эти территории никогда польскими не были хотя бы той причине, что Польша сама их захватила у нас в результате агрессии 1920 года. Захватила несмотря на то, что земли западной Белоруссии и правобережной Украины всегда были населены украинцами и белорусами, а не поляками и последние сотни лет входили в состав Российской империи.

К тому же захват этих территорий поляками произошел вопреки международным договоренностям, которые разграничивали эти земли по т.н. линии Керзона:

Так что полякам неплохо бы оборотиться на себя, обвиняя в агрессии других. Тем более, что они сами были соучастниками Гитлера по расчленению Чехословакии в 1938 году, захватив Тешинскую область.

Тем не менее позиция Польши в данном вопросе мне понятна. Непонятна позиция Путина, который то осуждает СССР в этом вопросе, то защищает его в зависимости от политического момента:

Очень жаль, что до высшей политической элитки так и не дошла очевидная мысль, что их личный антисоветизм полностью противоречит делу защиты государственных интересов современной России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора