Позиции сторон

Эль Мюрид 12.09.2019 10:21 | Экономика и политика 199

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На фоне вчерашнего решения суда по газопроводу OPAL и сегодняшнему требованию Европейской комиссии о немедленном исполнении Газпромом судебного решения вполне предсказуемо ужесточилась и позиция Нафтогаза Украины.

Суть спора между Газпромом и Нафтогазом вполне понятна: Нафтогаз и европейцы настаивают на заключении нового транзитного договора сроком на 10 лет. Газпром хочет продлить действие нынешнего на год. Нафтогаз заявил, что в случае заключения нового договора (на 10 лет) тарифы на транзит останутся прежними, но если Газпром намерен лишь продлевать договор, то он должен будет выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов. Если же и этого не произойдет, транзит с 1 января будет прекращен совсем.

Требования жесткие, но теперь они вполне обоснованы: Газпром из-за решения суда лишается возможности прокачивать примерно 20 миллиардов кубометров газа в Европу от общего контрактного объема. Это 10 процентов всех поставок. И иначе, чем через Украину, их теперь не доставить потребителю. Это в довесок к тому, что Газпром не успевает перебросить в Северный поток-2, который очевидно уже не будет пущен к Новому году. Логично, что Киев «дожимает» ситуацию: либо на 10 лет, либо на год, но с компенсацией.

Провал на европейском направлении уже скрывать невозможно. При любом развитии событий оба обходных маршрута «усохли» кратно: два Северых потока можно будет использовать лишь наполовину, Турецкий поток с трех транзитных труб в Европу ужался до одной, то есть, втрое. Какова рентабельность обоих «коридоров», остается только гадать — изначально ее расчет строился на объемах прокачки в 110 миллиардов кубометров на севере и 63 миллиарда на юге. Скорее всего, оба проекта теперь будут принципиально неокупаемыми в плане затрат на строительство. Впрочем, хоронить миллиарды в никуда — это вполне привычно для Путина, так что все в порядке.

На этом фоне он повелел изучить вопрос поставок газа в Китай по новому маршруту — через Монголию. Поставки по «Силе Сибири» должны начаться в декабре, правда, каких-то громогласных победных реляций что-то не слышно. Что, впрочем, тоже понятно: и этот проект трудно назвать коммерческим, так как начинался он при совершенно иных ценах на газ, которые сегодня упали почти вдвое. Хоть какую-то рентабельность этому проекту обеспечивает бюджет, который не получает НДС и НДПИ. Классика жанра — приватизация прибыли возможна только при национализации убытков.

Мало того, что Путин с друзьями окончательно посадили страну на нефтегазовую «иглу», так еще и сделано это настолько бездарно, что по всем направлениям — сплошные убытки. И это не считая двух войн, которые идут в интересах Газпрома. Их стоимость, вообще-то говоря, тоже нужно включать в цену проектов. Но как включать, если всё предусмотрительно засекречено — от расходов на войну до потерь на ней?

Наш друг Трамп, пусть и так себе политик, но хотя бы бизнесмен. Эти же бездари ни управлять страной, ни торговать не умеют вообще. За что ни берутся — всё разваливается. Весь их дутый авторитет — только в телевизоре. Без него они вообще никто. Да они и есть никто.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора