Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

rbc.ru 14.08.2020 11:09 | Лента новостей 28

Гитанас Науседа (Фото: Valdas Kopustas / Global Look Press)

Гитанас Науседа подчеркнул, что Лукашенко не может считаться легитимным главой государства, поскольку в стране не было свободных и демократических выборов. По его словам, Россия заинтересована в Белоруссии как в стране-сателлите

Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, поскольку в Белоруссии не было свободных и демократических выборов, сказал президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News.

Он подчеркнул, что «абсолютно необходимым» условием для нормальных отношений Литвы и Белоруссии служат свободные выборы и «логический результат этих выборов».

«Прежде всего белорусским властям следует понимать, что других вариантов, кроме как нормализовать ситуацию, нет», — отметил Науседа. По его мнению, международное сообщество должно стать активным участником процесса по урегулированию конфликта. «Мы не можем стоять и пассивно смотреть на то, что происходит в Белоруссии», — сказал президент Литвы.

В среду, 12 августа, Науседа заявил, что его страна, а также Латвия и Польша готовы быть посредниками при решении конфликтной ситуации в Белоруссии. При этом Лукашенко должен принять план, по которому власти обязуются отказаться от применения насилия к гражданам, освободить задержанных и наладить диалог с обществом. Если они отвергнут предложение о посредничестве, против Белоруссии могут быть введены санкции на уровне ЕС или отдельных стран, предупредил литовский президент.

В интервью Sky News Науседа сообщил, что белорусский лидер пока не ответил на предложение. «Я не знаю, сколько времени есть у Лукашенко на то, чтобы установить контакт, но думаю, что время является очень критичным фактором в этой ситуации», — сказал он.

Президент Литвы предупредил, что, если усилия по урегулированию кризиса провалятся, это может подтолкнуть Лукашенко к более тесному союзу с Москвой. «Россия заинтересована в том, чтобы иметь страну-сателлит, и Белоруссия, возможно, будет полностью интегрирована с Россией, если мы будем пассивными и просто наблюдать за процессом», — подчеркнул он.

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках
Накануне агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что ЕС может ввести санкции против Белоруссии до конца августа. Кроме Литвы идею санкционного давления поддерживают Латвия, Швеция и Австрия, однако для принятия действий необходимо одобрение всех 27 стран — членов ЕС. По данным издания, ограничительные меры могут быть применены к отдельным членам ЦИК и сил безопасности, а также расширены до чиновников министерского уровня.

Ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, голосование проходило 9 августа. Вечером Центризбирком объявил предварительные официальные итоги, по которым победу одержал действующий президент, набрав более 80% голосов. Основной кандидат от оппозиции и главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не согласилась с представленными первыми итогами. Ее штаб опубликовал результаты независимого подсчета, по которым Тихановская набрала от 70 до 80% голосов. Вместе с тремя другими кандидатами она обжаловала официальные предварительные итоги голосования.

Вечером 9 августа на улицах городов Белоруссии начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения участников с милицией. В Минске ОМОН применял светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, поступали сообщения об избиениях, в том числе в изоляторах.

Сотрудники некоторых белорусских предприятий, в том числе автозаводов БелАЗ и МАЗ, устроили забастовки.

Автор: Мария Лисицына

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/14/08/2020/5f3618d39a794730d4d11860?from=from_main_5

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора