Про очереди

kajaleksei 2.08.2019 14:59 | Общество 133

Обратил внимание, что одним из самых страшных пороков социализма, среди апологетов капитализма, довольно долго считались очереди. Лишь в последнее время (в связи с тотальной оптимизацией и всеобщим обнищанием), когда очереди снова стали образовываться повсюду в самых неожиданных местах, буржуйская пропаганда постаралась об этом явлении скромно забыть… Хотя, несмотря на то, что в наши дни очередей ничуть не меньше, существенно изменились обстоятельства, при которых они образуются, а так же форма, а иногда и их природа (к примеру, дорожные пробки — те же очереди, вид сбоку). Очереди бывают самые разные и окружают нас повсюду. Причиной их возникновения обычно является нехватка какого-то ресурса… Как-то задумался над природой очередей и захотелось мне свои мысли систематизировать и изложить более или менее связно (может кто-то даже занимается этой темой профессионально и где-то можно найти все нужные теории, но мне они не попадались).

Все очереди можно условно разделить на три основных типа:

1. Формальные — т.е. очередность и правила в которых установлены документально.

2. Живые — стихийно возникающие, очередность и правила в которых, если и существуют, то неписанные (не оформленные документально).

3. Смешанные — включающие в себя элементы формальной и живой очереди.

1. Формальные — самые простые и почти всегда самые удобные очереди. Условно их можно разделить на две основные разновидности:

  • те, в которых устанавливается очередность (последовательность);
  • те, которые строго привязаны ко времени (здесь и очереди фактически нет, просто ожидание назначенного срока).

Изредка, при некоторых условиях, очередь «по времени», может вырождаться в очередь «по очередности» или даже в живую очередь. Чисто технически, формальные очереди формируются с помощью талончиков с временем посещения и/или номером, при ожидании вызова.

2. Живые очереди — самые сложные и разнообразные. О них, наверное, при желании, можно написать целую книгу. Остановлюсь здесь на некоторых основных аспектах:

а. Живые очереди бывают:

  • Структурированные (т.е. выстроенные механическим путем (турникеты и т.д.), часто, с установленными формальными правилами прохода);
  • Организованные (если в очереди находятся люди умеющие и желающие добиваться порядка);
  • Хаотичные (если никто не хочет заниматься организацией или в очереди присутствую активные деструктивные личности).

б. Характер живых очередей сильно зависит от их размера. Чем длиннее и многочисленнее очередь, чем дольше длится ожидание, тем сложнее и изощреннее становится ее внутренняя структура и организация. Достаточно большая очередь вполне может превратиться даже в реальную политическую силу. Возможно, что именно поэтому, очереди сейчас стараются формализовать. Хотя, чисто теоретически, при капитализме очередей быть не должно, но они есть:)

В больших очередях, как правило, неизбежно начинаются процессы самоорганизации, которые выражаются в:

  • Составлении списков очередников;
  • Установлении писанных и/или неписанных правил стояния в очереди (перекличка, дежурство, исключение из очереди, восстановление в очереди и т.д.);
  • Образовании группы активистов по обеспечению порядка и защите интересов участников очереди.

3. Смешанные очереди — самые неприятные и сложные. Часто они могут распадаться на несколько хвостов, движение в которых каким-то образом синхронизируется между собой, но люди, находящиеся в них могут сильно различаться по основаниям и обстоятельствам. Из-за противоречивости формальных и неформальных подходов (и мнений) между хвостами (стоящими в них людьми) часто возникают конфликты.

Самое страшное, когда в живой очереди возникают стихийные хвосты. Очередь начинает двоиться, а то и троиться. Происходит это из-за того, что некоторые люди, заняв очередь, уходят. Про них забывают, путают, теряют и т.д. В результате, в одной очереди может возникнуть два и более хвоста, все участники которых уверены, что именно они стояли дольше всех. Найти правду, в таких случаях, бывает невозможно. Конфликты неизбежны. Лучшим решением, как правило, оказывается поочередный проход через одного. Чтобы предотвратить такое развитие событий есть два надежных метода:

  • едва встав в очередь, выявлять не только крайнего, но и всю последовательность стоящих перед ним до самого конца (по своему опыту, несколько раз таким образом выявлял двойные и даже тройные хвосты, что оказывалось неожиданностью для всех остальных очередников);
  • сразу писать список, это самый надежный способ,  практически единственный, если в очереди есть деструктивные элементы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора