Разгром в Байройте. Валерия Гергиева освистали в Германии

alexey43 29.07.2019 23:07 | Общество 587

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Критик Флориан Циннекер пишет: «Слышно сразу, если музыканты не играют, а певцы не поют вместе». Но именно это и произошло. «Тангейзер» Рихарда Вагнера в исполнении оркестра под управлением Гергиева получился невнятным и нечётким настолько, что в конце дирижёра даже освистали. И только участие певцов экстра-класса позволило завершить спектакль без откровенного скандала – вопреки «стараниям гения», вставшего в этот вечер за дирижёрский пульт.

Причиной неудачи автор рецензии называет тот факт, что Гергиев не участвует в репетициях и в это время договаривается о выступлениях на других площадках. Так, одновременно с Байройтом дирижёр договорился о выступлениях на двух других фестивалях: в Зальцбуге он взялся дирижировать оперой Верди «Симон Бокканегра», а в Вербье — «Женщиной без тени» Рихарда Штрауса. Такой поточный метод вызывает недоумение и у серьёзных музыкантов, и у искушённой публики.

«В конце концов, никто не должен дирижировать в Байройте, если он этого не хочет», — отмечает Die Zeit.

В комментариях как будто плотину прорвало. Пользователи отмечают, что погоня за контрактами дорого обошлась Гергиеву. В отличие от своих коллег, маэстро не тратит время на репетиции. Такой метод позволяет очень хорошо зарабатывать, но неизбежно сказывается на качестве.

В России такой подход музыканта к своему ремеслу давно уже не секрет. Теперь прозрели и европейцы. Но их «удовольствие» от встречи с маэстро ещё продлится. Согласно контракту, Гергиев должен дирижировать ещё пятью показами «Тангейзера» – 28 июля, 13, 17, 21 и 25 августа. Он будет этот делать в перерывах между другими концертами и спектаклями.
https://culturavrn.ru/person/27951

Ну да. Не новость. Но что интересно: Провал крайнего конкурса им. П.И. Чайковского всем очевиден, но мало кто сказал об этом вслух. Однако, шила в мешке не утаишь. Конфузия на титульном фестивале Третьего Рейха очень настораживает. Отрицательный, неестественный отбор последней четверти века привёл к поражению там, где его вообще не могло быть. Нет, можно конечно, сослаться на Чайковского, который писал, что немцы любят Брамса только потому, что слушать Вагнера решительно невозможно, но Пётр Ильич великий русский композитор, которому только что досталось по щам от того же адресата, и он скромно промолчит, наблюдая за конвульсиями музыкальных, прости Господи!, шабашников. И дело ещё в другом. Собирая сливки, нектар и прочие ништяки со скоростью money-printer’а, скольких по-настоящему талантливых людей такие господа оставляют без перспектив роста? — вопрос смешной, отсчитывая каденции.

ИМХО

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора