Резаные салфетки

Эль Мюрид 14.09.2019 19:31 | Экономика и политика 116

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сообщение одного из телеграмм-каналов («Газ-батюшка» — кстати, весьма серьезный отраслевой канал, обладающий статистикой и весьма качественной текущей и перспективной информацией):

«…«Газпром» снова рисует показатели. Компанию подозревают в продаже газа самому себе ради улучшения статистики.

Поставки газа в Европу в первом полугодии упали на 8,9%, в августе снижение достигало 22%. В этот момент «Газпромбанк» покупает сразу 1 млрд. куб. м. Однако ни один из операторов трубопроводов не зафиксировал поставки такого объема.

Подобный случай уже был. В конце прошлого года компания продала своему трейдеру Gazprom Marketing & Trading газ, который находился в подземных хранилищах Европы. Этот необычный скачок в поставках позволил «Газпрому» поставить на экспорт рекордные 200 млрд куб. м., о чем громко раструбили в СМИ.

Позднее статистика газотранспортных операторов показала, что газ так и остался в подземных хранилищах…»

Есть правило: если ресторан начинает резать салфетки, его дела настолько плохи, что скорое закрытие не за горами. К «Газпрому» похожее правило, видимо, тоже можно применить. Разукрашивание гнетущей ситуации — верный маркер надвигающейся катастрофы. В Штатах так, к примеру, кончил «Энрон».

Проекты обхода Украины провалены, Европа и США (каждый исходя из своих интересов) перекрывают Газпрому кислород. На китайском направлении дела идут безрадостно. Разрекламированный прорыв в СПГ был бы прекрасной новостью, если бы не одно но: Россия пришла на этот рынок, когда он уже занят, а все сливки сняли первые страны, которые и занялись этой перспективной технологией. При этом у Газпрома нет политических инструментов, чтобы расталкивать локтями конкурентов, как это делают США. Россия под водительством великого гения всех времен превратилась в банановый бантустан, а потому цыкнуть на конкурентов и показать им увесистый аргумент не в состоянии. Собственно, две печальные войны в Сирии и на Украине прекрасно демонстрируют неспособность Кремля к применению политических инструментов.

Остается рисовать отчетность. Ну, вот ее и рисуют. Пока это помогает, но уже не очень.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора