Риск сбоев в поставках нефти со всего мира сократился. Увеличение добычи за пределами ОПЕК создает «прочную основу для того, чтобы реагировать на любой рост геополитической напряженности».

Вести.Экономика 19.01.2020 12:58 | Экономика 35

В своем январском отчете о рынке нефти МЭА заявило, что на рынке много нефти, несмотря на то что США и Иран едва не вступили в войну: «Мы не знаем, как будет развиваться геополитическая ситуация, но на данный момент риск серьезной угрозы для поставок нефти уменьшился. Как и в случае с атаками на Саудовскую Аравию в сентябре, когда стихли первоначальные опасения по поводу продолжительного шока предложения, цена на Brent быстро отказалась от скачка в $4 за баррель».

Агентство отметило, что запасы нефти в странах ОЭСР составляют 9 млн баррелей, превышая средние показатели за 5 лет. Также есть множество стратегических запасов, которые можно использовать в случае сбоя. Тем не менее, несмотря на то что геополитический риск сократился, он не исчез полностью. Администрация Трампа, возможно, не стала вступать в полномасштабную войну с Ираном, но убийство генерала Сулеймани ужесточило конфронтацию.

Хотя речь Трампа в начале этого месяца должна была способствовать деэскалации конфликта, он предварял свои комментарии высказываниями о том, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия. Но санкции, «кампания максимального давления» и убийство одного из его высших руководителей вызовут ответную реакцию. Тегеран отказывается выполнять большинство своих обязательств по ядерному соглашению 2015 г., из которого США вышли почти 2 года назад.

Все это говорит о том, что страны, по-видимому, встали на путь столкновения. Мир вздохнул с облегчением, когда две страны отошли от края пропасти, но есть немало шансов, что в недалеком будущем конфликт вновь вспыхнет. Есть несколько путей для фактической деэскалации конфликта.

При этом Иран уже потерял большую часть своих поставок нефти из-за санкций. Таким образом, дополнительный риск поставок сосредоточен в Ираке, где конфликт между США и Ираном фактически закончен.

«Недавние события показали, что Ирак — потенциально уязвимый поставщик, так как его стратегическое значение возросло», — отмечает МЭА. Агентство отметило, что экспорт иракской нефти вырос вдвое с 2010 г., с 2 млн баррелей в сутки до 4 млн баррелей в день. Китай и Индия импортируют примерно 1 млн баррелей в день из Ирака.

«Рост мощностей в Ираке одобряется, поскольку из-за санкций экспорт Ирана сокращен до 0,3 млн баррелей в день, а производство в Венесуэле рухнуло», — пишет МЭА.

Не упоминая геополитический риск, агентство заявило, что в этом году цены останутся низкими, поскольку предложение вне стран ОПЕК растет быстрее, чем спрос. Добыча стран, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2,1 млн баррелей в сутки в этом году, а спрос увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки.

В отличие от предыдущих лет, американская сланцевая нефтедобыча не будет доминировать при росте предложения. В этом секторе ожидается «заметное замедление», на которое будет приходиться 52% роста поставок стран, не связанных с ОПЕК, по сравнению с 84% в период между 2017 и 2019 гг. Норвегия, Бразилия, Канада, Австралия и Гайана увеличат объемы добычи.

Суть в том, что ОПЕК+ все еще находится в затруднительном положении. «Даже если они будут строго придерживаться сокращений, в первой половине 2020 г. ожидается существенное увеличение запасов. В январе добыча нефти ОПЕК упадет до 29,3 млн баррелей в сутки при полном соблюдении сокращений и стабильной добыче из Ливии, Ирана и Венесуэлы. Это все еще на 700 тыс. баррелей в день выше, чем в I квартале 2020 г., и на 900 тыс. баррелей в день выше, чем во II квартале 2020 г.», — отмечает МЭА. Другими словами, если ОПЕК+ не будет проводить сокращения дальше, рынок нефти в первой половине этого года столкнется с переизбытком.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора