Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»

Примечания 22.08.2019 21:55 | Политика 90

Россия и Украина близки к завершению процесса обмена удерживаемых граждан на территории обеих стран. По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, рассказал РБК источник, знакомый с ходом переговоров.

Планируется, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме, отметил один из собеседников РБК, не уточняя, будет ли включен российский журналист в этом раунде обмена. Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского — для России принципиален факт его освобождения. Будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, собеседники РБК сказать затрудняются.

Украина действительно ожидает получить 33 человека, рассказал еще один источник, близкий к переговорам. О количестве российских граждан, которые могут вернуться в Москву, собеседник ответить отказался. Ранее украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что трое его подзащитных готовятся к обмену — военнослужащие РФ Максим Одинцов и Александр Баранов, задержанные в 2016-ом на границе с Крымом, а также гражданин России Евгений Мефедов, накануне освобожденный под залог.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова уже находится в России, рассказали РБК два источника, знакомых с ходом переговоров об обмене с российской стороны. С украинской стороны переговорным процессом занимается команда офиса президента Украины и курирует лично Владимир Зеленский, сказал РБК собеседник, близкий к офису украинского президента.

В четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами есть.

Вчера «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что Москва и Киев приступили к финальной стадии согласования обмена заключенными, сейчас стороны уточняют списки лиц, а обмен должен состояться до конца августа. На родину могут вернуться украинские моряки, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018-го.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора