Рост и истерика доллара

Михаил Кунцев 6.08.2019 15:16 | Экономика и политика 109
фото отсюда

Народный банк Китая 5 августа установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимального за последние 10 лет уровня — в 7,0292 юаня за доллар. Америке, казалось бы, радоваться: её пустые бумажки стали дороже, Америка — богаче. Но это противоречит курсу Трампа на возрождение американского реального сектора. В США невыгодно ничего производить — дешевле и легче купить всё в Китае! В итоге в ​США признали Китай валютным манипулятором…

Трамп заявил, что действия на валютном рынке со временем ослабят Пекин. Со временем? Не сразу? То есть обесценивание национальной валюты — усиление страны?! Этот парадокс из того же разряда «рыночных чудес», что и урожай в рыночной экономике. Много раз мы слышали загадочную фразу: «высокий урожай разорит крестьян». Как?!

Разве не о хорошей урожайности поля люди тысячелетиями молились богам? Неужели же неурожай выгоден земледельцу, а хороший урожай — разорителен? Да… Высокий урожай снижает цены на продукты, а неурожай их поднимает. Если хлеба мало, его можно продать дорого, а если его много — он дешевеет и становится убыточным товаром!

Точно так же и с долларом: чем дороже стоит доллар в рублях и юанях, тем разорительнее он для реального сектора экономики США! В итоге «Вашингтон будет работать с Международным валютным фондом (МВФ) для устранения «несправедливого преимущества», сообщается на сайте министерства.

В Минфине отметили, что еще в докладе для конгресса США указывали на то, что власти Китая, действуя на зарубежных валютных рынках, намеренно занижают курс юаня. «В последние дни Китай принял конкретные шаги для девальвации своей валюты, при этом сохраняя значительные валютные резервы, заявили в министерстве.

«Контекст этих действий и неправдоподобность стабильности китайского рынка подтверждают, что цель девальвации Китаем — получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле», — говорится в заявлении.

Подобное поведение является нарушением обязательств, которые Китая взял на себя в G20, Минфин США призывает Пекин повысить прозрачность своих целей, а также операций на валютном рынке и по управлению резервами.

Минфин США ссылается на закон 1988 года, в котором нет строгих критериев, позволяющих определить, что та или иная страна является валютным манипулятором. В 2015 году появился другой закон, который ввел три численных критерия (по профициту торговли с США, профициту текущего счета, интервенциям с целью девальвации своей валюты). Но, согласно майскому докладу министерства, Китай соответствовал только одному из них — профицит торгового баланса КНР с Соединенными Штатами составлял более $400 млрд против порога в $20 млрд.

Получается, что США признали Китай валютным манипулятором — впервые с 1994 года — в обход закона 2015 года. Закон 1988 года не предполагает никаких санкций против страны — валютного манипулятора, только необходимость двусторонних переговоров по урегулированию вопроса валютного манипулирования.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора