САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОПАГАНДА

soiz [1231402] 30.04.2019 16:53 | Общество 106

Власть все сделает сама.

Случилось два знаковых события.
Одно из них – первое применение свежеиспеченного закона о каре за неуважение к власти. В Новгородской области 22 апреля суд оштрафовал местного жителя Юрия Картыжева на 30 тысяч рублей за два поста во «ВКонтакте», в которых он якобы написал «Путин — сказочный *******».
Политолог и президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров написал в Facebook: «Я говорил в одной беседе, что когда начнут применять статью о неуважении, то начнут непременно с Путина, с нецензурной брани и с какого-то молодого парня, далекого от Москвы. Так и произошло в тот же день. Приучают помаленьку. Так что это было не пророчество, а банальность».
Приучают – в смысле запугивают. Но так ли однозначно воздействие этого закона? То, что где-то в Новгородской области человек написал у себя на страничке в социальной сети плохие слова — никогда бы не стало всероссийской новостью. Но благодаря новому закону – стало. То, что на здании МВД Ярославля начертали «Путин …..» — никогда бы не стало новостью всероссийского масштаба. Это мелочь, мелкое хулиганство. Но благодаря новым законом это стало всероссийской новостью. И в том, и в другом случае – в самом негативном виде для властей.
Власть пугает, но что она делает? Она повышает ставки слов, их ценность. Лучший способ обесценить слова – это превратить их в шум. Труднее всего найти человека в толпе. Когда ругательств много, они теряют свою агрессивную значимость, превращаются в безразличное бормотание, совершенно безвредное.  Но запрет моментально придает слову значимость. Привлекает внимание. Корявая надпись на грязном заборе начинает привлекать больше внимания СМИ, чем какой-то политический пикет или митинг. Но надпись сделать легче, чем собрать митинг.
Ситуация абсурдная потому, что неясно кто определяет – допустимость или не допустимость слов. А слово «плешивый» — допустимое или не допустимое в отношении представителя власти? А слово «злой»? «Бессердечный»? Черта перейдена или нет? Каждый раз надо проводить специальную экспертизу? Или надо составить «Кодекс запрещенных слов в отношении представителей власти»? А также вслед за ним – «Кодекс дозволенных слов»?
Но кроме грубых слов существует и особый контекст, в которых они звучат очень по-разному. Благодаря новгородской истории, словосочетание «Путин сказочный» уже превратилось в издевательский мем без использования грубых слов. Надо преследовать намеки? А дальше что? Автоматчики из Росгвардии будут ловить мальчишек за надписи на стенах? И каждая подобная репрессивная акции превращается в лучшую форму самой эффективной антиправительственной пропаганды. Никакая надпись на здании МВД, тем более, никакая запись на страничке в «Контакте» не способна произвести подобный по убойности эффект. Разрушительную работу производит сама власть. Она упрямо долбит камень собственного основания.

И вот на этом фоне случилось другое очень показательно событие – скандальная история с финалом шоу «Голос. Дети». Зачем состоятельным господам понадобился этот публичный позор – трудно сказать. Это так же трудно понять, как чиновников города Клинцы, которые отправили отдыхать своих детей за счет благотворительного фонда помощи детям-инвалидам. У них выработалась, видимо, особая логика – они берут все, что «плохо лежит» как свое, как то, что им принадлежит. Нельзя не взять. Но каждый раз из этого получается особо эффективная антивластная пропаганда, которая сильно подрывает остатки ее авторитета. Особенность нашей власти в том, что она абсолютно безлика, и есть только одно лицо – Путин. Поэтому весь негатив в итоге бьет по нему, вне зависимости кто и где химичит.
Сергей Александрович Марков имеет множество званий: политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований», доверенное лицо президента В. В. Путина, кандидат политических наук, преподавал на факультете политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, был профессором факультета политологии МГИМО (Университета) МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии, президент и создатель международного молодёжного экспертно-политического форума «Форос». Я эти все звания специально перечисляю, чтобы было ясно – что

Сергей Александрович Марков

это за человек. Так вот, Сергей Марков выразил на страничке в Facebook крайнюю обеспокоенность ситуацией в стране. Он пишет: «Финал конкурса «Голос. Дети» на Первом Канале обернулся скандалом, он расширяется и может иметь косвенные политические последствия. И уже имеет общественные последствия. В конкурсе победителем была объявлена девочка Микелла Абрамова, которая является дочерью известной певицы Алсу. И внучкой известного нефтяного олигарха, бывшего члена Совета Федерации Ралифа Сафина. Большинство наблюдателей считают, что результаты подтасованы и победы достойны другие дети. Этот скандал может иметь очень большое общественное значение, так как укрепит мнение многих миллионов людей, что:
1. Страна слишком коррумпирована. Слишком.
2. Образовалась прослойка «господ», которые являются людьми первого сорта, которые нарушают безнаказанно мораль и законы и правила.
3. Эти представители самозваной элиты воруют будущее у детей обычных людей. Они давят таланты обычных людей, не дают им раскрыться.
4. Существующая общественная система очень несправедлива.
5. Государственные власти или не могут защитить интересы простого человека от наглости властных и богатых, или даже, возможно, не хотят этого, потому что сами находятся в альянсе с этими властными и богатыми, которые все захватили в стране.

6. Телевидение лжет.
7. Справедливости не хватает в стране, как воздуха. Душно.
8. Все это делает неизбежными большие и возможно революционные изменения в стране в ближайшем будущем. Да, потрясения плохи, но виноваты в них не будущие революционеры, а сами власти, которые не способны управлять.
Такой комплекс взглядов будет сейчас в связи с этим скандалом максимально раскручиваться пропагандой, которая установила в России косвенный контроль над огромным массивом информационных ресурсов и усиливает свои позиции».
Какие отдельные оскорбления простых людей могут оказать подобное по силе воздействие?
Вот что пишут: «В соцсетях появились массовые публикации сообщений пользователей, которые утверждают, что для победы дочери Алсу была организована целая кампания по массовой отправке СМС. Судя по сообщениям, сын крупного банкира Ян Абрамов и муж Алсу вложил большие средства в накрутку голосов ради победы любимой дочери. Комментаторы утверждают, что для этого якобы были разосланы 3000 сим-карт, а также неизвестные предлагали по 1 000 рублей за сообщения в поддержку Микеллы Абрамовой». Представляете – какие ресурсы были брошены?
Это как рок, как знак судьбы, которая ведет обреченную власть к обрыву.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора