Снежных дел мастер

ИА СеверПост 17.01.2020 15:03 | Регионы 34

Фото: О.Филонок

Военный пенсионер из поселка Высокий, что под Оленегорском, стал настоящей звездой Интернета. Вот уже двадцать шестую зиму подряд он создаёт на дворе картины с помощью снега, воды и орудий труда. К знаменитому новогоднему скульптору отправился в гости и СеверПост.

Михаил Сапарин, ветеран военной службы, а ныне – начальник военизированной охраны в местном гарнизоне, занимается «снежным артом» в свободное от работы время, но ежегодно. Каждый Новый год он радует своими произведениями местное население.

Впрочем, рисовать и лепить Сапарин любил с детства, потому и пошёл учиться в художественную школу.

«Приду в 8 утра и работаю, пока силы есть. Основу скульптуры составляет раствор в определённых пропорциях: вода и снег. Замешиваешь так, как будто с бабушкиным тестом дело имеешь: чем лучше перемешаешь, тем пластичнее оно будет. А если чуть воды перельешь, то снег примерзает, образуются глыбы, из которых делать фигуры потом невозможно», — объясняет Михаил Сапарин.

В конце ушедшего 2019 года в Высоком наряду с привычными Дедом Морозом и Снегурочкой появились Мышата-разбойники из популярного советского мультика про кота Леопольда.

Они взгромоздились на мешок с подарками, а в руки внучки новогоднего волшебника снежный скульптор вложил  плакат с надписью «Давайте жить дружно».

«Идеи для образов появляются спонтанно, иногда население высказывает пожелания, что им хочется увидеть», — признается снежный мастер.

По сложившейся традиции каждый год появляется ледяная горка.

Ещё с начала декабря главный новогодний скульптор начинает заниматься приготовлениями: составляет список спецбригады, решает вопрос с освещением, собирает лопаты, топорики, ножи и стамески, а также краски и десяток видов кистей.

За эти годы Михаил Сапарин подготовил хороших подмастерьев. Сейчас над созданием снежных фигур работает целый «цех» — военное командование выделяет боевые «единицы» — контрактников, которые участвуют в новогоднем снеговалянии.

Каждый год получается что-то особенное. Даже Снегурочка и Дед Мороз не повторяются. Так, в 2018 году, в год Собаки, внучка новогоднего волшебника стала якуткой. Вместе с Дедом она сидела в санях, запряжённых  хаски.

Всех этих снежных образов могло и не быть, если не вмешался бы случай.

В далеком 1993 году полковник, замполит, начальник военного гарнизона, где и сейчас работает  Михаил Сапарин, был в ужасе от свалившегося на их головы задания: изваять из снега Деда Мороза.

«Я вызвался помочь. Результат превзошёл все ожидания. На следующий год меня попросили слепить что-то для другой части. Так потихоньку я дошёл до того, что стал творить для всех и выставлять свои работы на площадке перед Домом офицеров», — рассказывает Михаил Сапарин.

С тех пор под Новый год работы у него громадьё. Всего за три недели необходимо придать снегу форму, построить горку. Задачу заметно усложняют температурные перепады – от минус 20 до плюсовой температуры.

Хорошо, хоть снега искать не надо.

«В этом году снега навалом. Погрузчик утрамбовал его в единый массив. А в прошлые годы военные собирали снег отовсюду, как самосвал соберут, так и везут его мне.

Кстати, на этапе строительства охраняют ледовые фигуры подростки-юнармейцы.

«Эту новогоднюю ночь я провёл в карауле. Но наутро пошёл не домой, а посмотреть, всё ли в порядке с  фигурами. Душа, понимаешь, болит», — делится Сапарин.

Как признаётся бывший морской пехотинец, в гарнизоне его многие знают. Жители посёлка привыкли к его новогодним скульптурам. Порой незнакомые люди подходят и благодарят за новогоднее настроение.

Правда, признается он, что бывают и претензии высказывают, мол, свою шубу испачкала, когда с Дедом Морозом обнималась.

Михаилу Сапарину, к слову, уже 60 лет, но выглядит он очень моложаво. Говорит, всё дело в работе на свежем воздухе и… адреналине.

Дело в том, что другое его хобби — прыжки с парашютом. За плечами — свыше 800 прыжков. Он и сейчас действующий инструктор парашютно-десантной подготовки.

Вот и сыновья Сапариных пошли по стопам отца. Старший – Фёдор – служит в десантных войсках. Младший – Егор – в спецназе.

На Кольском полуострове Сапарин-старший живёт уже более 35 лет – с того времени, как его на срочную службу на Крайний Север отправили.

Здесь уроженец Нижегородской области нашёл свой дом  и обрёл семью.

Жена, Людмила Михайловна, во всём его поддерживает. Вот и к его «снегурочкам» не ревнует. На неоплачиваемую работу мужу и термосок с горячим супом принесёт, и по возвращении мужа больную спину согревающей мазью разотрёт.

Как признается Михаил, несмотря на её 35-летний воспитательский стаж, жена — его главный доктор.

Говорит, что оттого и лицо Снегурки нередко на жену похоже. Его он особенно бережно создает.

«Снегурочка – она же женщина, хочется сделать её красивой. Ребята греют воду в чайнике, и я влажным горячим снегом детали прорабатываю: миндалевидную форму глаз, аккуратный носик, губки бантиком…», — с улыбкой перечисляет Михаил.

Как отмечает новогодний архитектор, дело у них особой важности.

«Конечно, здоровье у меня уже не то, — поделился новогодний скульптор. — Ещё 20  лет назад, когда я только начал делать снежные фигуры, мог без устали прыгать и бегать. Сейчас сложнее, но как я могу оставить весь район без праздничного настроения?! Был случай, когда ко мне подошла девчушка лет четырёх и, глядя на Деда Мороза, благоговейно спросила: «Дядя, а он ко мне придёт?». Сами понимаете, теперь несу волшебную, так сказать, ответственность», — говорит Сапарин.

Как считает Сапарин, сотворить праздник своими руками не так уж сложно. Тем более, когда от работы хочется летать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора