США: мечта о недосягаемости

Михаил Кунцев 1.09.2019 11:49 | Экономика и политика 70
фото отсюда

Китай покусился на американскую гегемонию снизу, со стороны экономики и торговли, за что его пытаются наказать. Закрывается всегда проигрывающая сторона: попытки США закрыться — явно свидетельство их проигрыша в игре без поддавков. Продолжающаяся торговая война с Китаем привела к падению биржевых индексов США. Торговая война между Пекином и Вашингтоном началась из-за значительного дисбаланса в торговле между двумя странами. Обе стороны начали повышать налоги и таможенные тарифы на импортируемые друг у друга товары.

И вот — новое пПовышение пошлин на некоторые товары из Китая анонсировал аппарат представителя США Роберта Лайтхайзера 28 августа в ходе торговых переговоров с Китаем, пишет газета «Известия».

Повышение таможенных пошлин составит от 10% до 15%, а общая сумма товаров, которая подпадет под новые тарифы, превысит $300 млрд. Дополнительно, по решению президента США Дональда Трампа, 1 октября с 25% до 30% будет повышен налог на товары из Китая на общую сумму $250 млрд.

Представитель торгового аппарата Джеф Емерсон заявил, что «на текущий момент не запланировано дополнительных встреч с представителями Китая».

Китай ещё могут терпеть как «поставщика тапочек», но особенно жёстко и ревниво США относятся к области высоких технологий. В частности, они объявили, что при построении информационных сетей пятого поколения (5G) будут опираться на проверенных поставщиков и готовы предпринять меры против стран, использующих китайское оборудование, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Роберт Стрейер 28 августа на встрече с журналистами.

Он подчеркнул, что в сетях пятого поколения объем передаваемых данных в 100 раз превышает этот же показатель у сетей четвертого поколения, поэтому поставщик оборудования не должен находиться под контролем другого государства. Зампомощника госсекретаря США также заявил, что китайские законы подчиняют компании требованиям национальной разведки Китая.

Он добавил, что США намерены использовать оборудование проверенных поставщиков, таких как Ericcson, Nokia, Samsung. Сотрудник госдепа также заявил, что со странами, которые будут использовать китайское оборудование, США пересмотрит условия предоставления им секретной информации.

Напомним, в январе 2019 года США обвинили китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в попытках хищения коммерческой тайны и нарушении санкционного режима против Ирана. В мае 2019 года президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты информационной инфраструктуры от угроз со стороны других государств.

17 мая 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список, а уже 20 мая компания Google заявила о прекращении поставок операционной системы Android для новых телефонов китайского гиганта.

Доктрина США неизменна: врагом признаётся любая страна, которая достигает уровня, теоретически допускающего соперничество с Империей Зла. Чтобы попасть во враги США, не нужно делать никаких враждебных им жестов: достаточно лишь динамично развиваться, и США найдут повод с вами поссориться…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора