Стабильность, оборона и бюджет: Мишустин выписал экономике рецепт застоя

finanz.ru 17.01.2020 12:50 | Экономика 62

Самый долго живущий премьер в российской истории, возглавлявший правительство 7 лет подряд Дмитрий Медведев был эвакуирован из властной вертикали с скоростью пули.

Прошло меньше суток после скоропостижной отставки Медведева, и Россия получила нового главу правительства. На заседании в четверг Государственная Дума без единого голоса против утвердила на этом посту Михаила Мишустина, а спустя час указ о его назначении подписал президент Владимир Путин.

Выступая перед депутатами, Мишустин заявил, что правительству «предстоит провести огромную работу и значительно усилить все ее направления».

Приоритетом, без сомнения, останется развитие военно-промышленного комплекса, цитирует премьера РИА Новости. Продукция российской оборонной отрасли, по словам премьера, «востребована как на внутреннем, так и на мировом рынке», и сектор нуждается дальнейшем развитии.

«Особенно важно оздоровить, нормализовать финансовое положение оборонных организаций», — сказал Мишустин, имея в виду 700 млрд рублей проблемных долгов, которые будут списаны оборонным заводам за счет бюджета. Кроме того, нужно «активно проводить диверсификацию предприятий ОПК и наращивать выпуск гражданской наукоемкой продукции», добавил он.

Без изменений останется и фокус на поддержание стабильности, наполнение бюджета и накопление резервов. «Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач», — объяснил Мишустин. За 2018-19 гг Минфин собрал в виде налогов на 4,6 триллиона рублей больше, чем потратил, и направил 6,4 триллиона рублей на скупку иностранной валюты для ФНБ.

Эта практика продолжится. «Необходимо сохранять макроэкономическую сбалансированность, а значит — аккумулировать дополнительные доходы», — объяснил Мишустин. Зажав в налоговые тиски бизнес, правительство возьмется за граждан: с помощью единого реестра населения будут отслеживаться все доходы физлиц. По словам Мишустина, это нужно, чтобы адресно выплачивать помощь 20 миллионам нищим, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума.

Правительство Медведева создавали из расчета на дальнейшую изоляцию от мира, усиление роли государства и госфинансирования, рассказывали Bloomberg источники в Кремле. В правительстве Мишустина этот подход выйдет на новый уровень — вице-премьером, по данным «Ведомостей», может стать нынешний помощник президента по экономике Андрей Белоусов, идеолог нео-Госплана, прославившийся идеей ускорить экономику, изъяв у бизнеса 500 млрд рублей.

Белоусов не просто жесткий государственник, он верит в «кольцо врагов» вокруг России, рассказал The Bell федеральный чиновник: «в 2014 году только он из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма».

От Мишустина ждут преодоления застоя, масштабы которого бьют рекорды СССР: за 2008-19 гг российский ВВП рос со средней скоростью 0,9% год, тогда как в Советском союзе, даже в самый тяжелый период 1979-90 гг, это было 1,5%.

Но надеяться на радикальное улучшение ситуации не стоит, говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: рост тормозит бюджет, забирающий из экономики ресурсы, а это защитная реакция на ухудшение отношений с Западом и хроническую фобию ужесточения санкций — судя по всему, такой подход разделяется президентом, а потому характер политики вряд ли сильно поменяется.

Спрос на кардинальные изменения — сокращение оборонных расходов в пользу образования и медицины, расширение полномочий регионов, реформа накопительной пенсии, смягчение бюджетного правила и приватизация — или просто отсутствует, или не реализуем из-за конфликта интересов политических сил, рассуждает Мурашов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора