Странная «забота»

Надежда Октябрьская СНЖ 10.05.2020 21:49 | Общество 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Полумеры — это отличительная особенность политики Путина. И команду он подбирал себе, кажется, из людей подобных себе, чтобы не превзошли своего начальника. А то россияне быстро найдут ему альтернативу и что тогда делать? Самым ярким примером такой политики служит Донбасс, который оставили стоять под обстрелами долгие годы после присоединения Крыма к России. Но это самый яркий пример, внешнеполитический. Чиновничество в России перенимает у своего руководителя способы ведения дел внутри страны.

Три года назад на канале Центра Сулакшина вышла передача «Народный журналист», посвященная проблемам бездомных в России, где было предложено решение проблемы их социализации на примере Дома трудолюбия «НОЙ». Властям было бы очень полезно посмотреть это видео, для понимания, как лучше помочь людям. Но они либо не посмотрели его тогда, либо просто проигнорировали. Никаких действий не было предпринято, поэтому проблема дала о себе знать. В Сочи произошел безобразный скандал с попыткой силами казаков перевезти бомжей в другой город по причине того, что в этом городе приюта для них не построили. Сайт «Народный журналист» опубликовал статью по следам этого резонансного события, чтобы еще раз обратить внимание общества на проблему бездомных и напомнить о предложенном в 2017 году способе помочь этим людям вернуться к нормальной жизни.

Российская реальность такова, что обращаться есть смысл только к обществу, т.к. власть предпочитает не замечать предложения. Очередным подтверждением этого служит недавняя новость, касающаяся поручения замглавы правительства Татьяны Голиковой к главам регионов. Суть этого поручения в следующем: бездомных россиян на период эпидемии коронавируса разместят в социальных приютах. Правда, сделают это только в городах-миллионниках.

Вот и вся суть половинчатости политики путинской команды — недопомочь и недоспасти, но обязательно создать видимость бурной деятельности, якобы направленной на защиту людей. Зачем думать о системном подходе к решению проблемы, если можно просто дать бомжам приют на месяц-другой? А что потом будет с ними, когда закончится эпидемия? Их выставят на улицу и они, озлобленные на весь мир, пойдут дальше бродить по улицам и побираться? Не приведет ли это к еще большему ожесточению и росту преступности в итоге? Странное поручение дала Голикова главам регионов.

Хотя стоит ли от нее ждать полезных для общества долгосрочных решений, если она состоит в команде Путина, где не привыкли прислушиваться к советам патриотов. Их скорее запишут в агенты госдепа, чем согласятся с критикой и рассмотрят предложения по изменению социальной политики. Российское общество более привычно к тому, что Путин что-то предложит как отмахнется, а чиновники создадут видимость бурной деятельности. И никто потом с них за эту деятельность не спросит. Такая политика продолжается уже 20 лет и ничего не меняется. Поэтому мы не дождемся от этих людей другой социальной политики. Им не позволит ее изменить либеральная идеология, которую они исповедуют и которая идеализирует сворачивание социального государства. Греф так и сказал: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства.

Путин с ним полностью согласен и считает, что в таком духе надо воспитывать молодежь: «Если мы от патернализма будем потихонечку отруливать, а каждый человек поймёт, что его судьба прежде всего в его собственных руках, — заметил глава государства, — это будет очень правильным направлением в работе с молодыми людьми».

Он отруливает уже 20 лет — то льготы монетизирует, то оптимизирует медицину в интересах частников, то пенсионную реформу подпишет. Передумает ли он, как думаете? А вы посмотрите на то, как его пропагандисты оправдывают все эти «подвиги» и вы поймете, как будет действовать Путин в дальнейшем.

Править он собирается еще долго, поэтому странные решения чиновников никуда не денутся. Значит, критиковать социальную политику государства мало. Необходимо возвращать стране идеологию  и чертеж , по которому она выйдет из этой либеральной ловушки. А изменение социальной политики произойдет после переустройства России в нравственное государство, государство настоящего социализма, о котором сейчас власти не хотят даже слышать. Отсюда и эти их меры по «спасению» людей, носящие временный характер. Потом эти люди снова станут никому не нужными, а путинская команда будет считать свой долг перед народом выполненным.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю