«Страшное место». Заброшенный завод Самсон в Петербурге — цеха «пахнущие смертью»!

NordSkif & Co 5.02.2020 10:34 | Регионы 160

Самсон — заброшенный мясоперерабатывающий завод в Московском районе Санкт-Петербурга, но в советские годы он был известен как мясной завод имени С. М. Кирова

Место жуткое. Комбинат не работает уже долгие годы, но всё ещё «пахнет смертью». Когда поднимается ветер, то потоки воздуха выдувают миазмы из самых дальних уголков архитектурной доминанты завода — огромного холодильного цеха.

Наше сегодняшнее путешествие по заброшенным местам будет совмещено с рассказом об истории предприятия. Материал получился объёмный, поэтому читатель, пришедший сюда за атмосферой разрухи, может ограничится просмотром фотографий. Ну, а мы приступаем!

Построенный по проекту известного в те годы архитектора Н.А. Троцкого завод ввели в эксплуатацию в 1933 году. Строили завод по Горьковскому методу, то есть в строительстве были задействованы будущие заводчане.

Тогда ещё не Московский район Ленинграда, а отдалённый пригород на Средней Рогатке идеально подходил для строительства предприятия.

Строили, ориентируясь на передовые, в те времена заводы США: весь производственный процесс был разнесён по отдельным зданиям, которые при этом были объединены в единую технологическую систему.

При этом, завод не был лишён определённой красоты. Это сейчас завод выглядит как мрачные и жуткие руины, но в лучшие свои годы он был прекрасным памятником индустриализации и конструктивизма.

Любопытная история связана с быками, стоящими в центрального входа в завод. Изначально, статуи быков за авторством скульптора В. И. Демута-Малиновского стояли на Скотопригонном дворе. Но его переоборудовали в молочный завод и в 1936 году статуи было решено перенести сюда.

Цеха из железобетона, стены из шлакоблоков. Построен завод был вполне надёжно и если бы его не закрыли ещё вполне бы мог проработать ещё не один десяток лет.

Несмотря на крайне плачевное состояние заводских цехов я всё же нашёл одно довольно интересное место — большую советскую мозаику возле одного из переходов. Фотографий 5 штук, поэтому поместил их в галерею.

В семидесятые годы прошлого века завод имени Кирова перерабатывал за одну смену: полторы тысячи голов крупного рогатого скота, две с половиной тысячи свиней и две тысячи овец. Впечатляющие мощности.

В СССР предприятие было вторым по объёму выпускаемой продукции в отрасли и было награждено: орденами Ленина и Трудового Красного знамени, золотой медалью на Парижской Всемирной Выставке 1937 года.

На заводе производилось пять сотен наименований мясной продукции и ещё 100 наименований хозяйственных товаров. Производство было практически безотходным, например из рогов и костей делали крючки для вязания бусы и серьги, был и кузнечный цех!

Даже сейчас, спустя столько лет около огромных печей можно найти остатки изготавливаемых здесь ножей.

Выберемся на крышу цеха. Здесь уже успел вырасти небольшой лесок из кустарников, ремонтом и обслуживанием крыши никто не занимается.

Любопытно было заглянуть и в водонапорную башню, возвышающуюся над остальными корпусами завода. Здесь же размещались кабинеты заводской администрации — вот из окон открывается просто шикарный.

Недаром, кто-то приглядел эти руины как место для барбекю.

После развала Советского Союза производительность завода в разы упала и в 2000 году предприятие было признано банкротом. Дальнейшая судьба завода неизвестна, но скорее всего остатки заводских руин снесут и на его месте построят очередной жилой комплекс. Всё как обычно.

Выводов не будет. Для меня это в первую очередь практически утраченный памятник промышленной архитектуры. Но дать свою оценку ситуации с заводом и высказать мнение вы можете в комментариях.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора