Сводки Донбасской войны: 07 — 08 сентября 2019

Редакция "Народного Журналиста" 9.09.2019 16:41 | Сводки с фронтов 137

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Обстановка по всей линии фронта обострилась. Противник увеличил число и интенсивность обстрелов, применяя при этом 120-мм минометы, вооружения БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Донецкая Народная Республика

За двое суток ВСУшники 23  раза нарушили «режим прекращения огня». Обстрелам подверглись населенные пункты на донецком, горловском, мариупольском направлениях.

Луганская Народная Республика

С 07 по 08 сентября украинские боевики 2 раза нарушили «режим прекращения огня»

***

07 сентября

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество обстрелов со стороны украинских оккупантов составило – 11 раз. Общее число примененных боеприпасов – 145 единиц.

Украинскими боевиками применялись 152-миллиметровые орудия, минометы, гранатометы, ПТУР, стрелковое оружие. Огонь был сосредоточен на донецком и мариупольском направлениях. В результате обстрелов пострадали две женщины, уничтожены четыре дома, повреждена линия электропередачи и газовая труба.

С 07:05 до 08:50 зафиксированы обстрелы со стороны противника поселков шахты им. Гагарина и Гольмовский, по которым выпущено 10 мин калибром 82 мм и произведено 20 выстрелов из БМП.

18:40 — украинские боевики открыли огонь в направлении н.п. Коминтерново с применением зенитных установок. В результате обстрела произошло возгорание дома.

Силы ПВО ДНР сбили шестой за пять дней украинский беспилотник.

Луганская Народная Республика

Украинские боевики два раза за сутки нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР.

Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново-Борщеватое и Золотое 5. Огонь велся из АГС-17 и миномета калибра 82 мм.

08 сентября

Донецкая Народная Республика

За истекшие сутки общее количество обстрелов со стороны противника составило 12 раз. Общее количество примененных боеприпасов – 230 единиц.

Обстрелам украинских карателей подверглись: Докучаевск, горловские поселки Гольмовский и шахты имени Гагарина, поселок Крутая Балка вблизи Ясиноватой, а также села Коминтерново, Новая Марьевка, Петровское, Ленинское и Новая Таврия на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

8 сентября, во время проведения хозяйственных работ на приусадебном участке ДВУМЯ мирными жительницами посёлка СПАРТАК, проживающих по ул.Центральная, произошла детонация неразорвавшегося боеприпаса, оставшегося после обстрела бандитами КОКОРЕВА из 92-й бригады. Одна из женщин 1961 г.р. от множественных осколочных ранений скончалась на месте, а вторая 1962 г.р. доставлена в больницу с ранением нижних конечностей.

Луганская Народная Республика

На протяжении суток на линии соприкосновения в ЛНР не было зафиксировано обстреловсо стороны противника.

Силы ПВО ЛНР сбили беспилотник украинских боевиков в районе н.п. Тепличный.

Украинские каратели разместили бронетехнику рядом с линией фронта в ЛНР.

***

8 сентября — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

8 сентября 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн, важнейший угольный и промышленный район страны, и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино (Донецк).

Победе и освобождению предшествовали почти 700 дней оккупации, наполненные болью, страхом, массовым истреблением мирного населения. Отсчет оккупации г.Сталино начался 21 октября 1941 года.
Только на шахте 4-4-бис Калиновка за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых.

Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и завалили таким образом ствол шахты.
7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул.Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли.

Массовому истреблению подвергались также военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен.
Для этих целей в январе 1942 года на территории клуба им.Ленина металлургического завода был организован Центральный лагерь военнопленных.

Условия содержания были ужасными — в тридцатиградусные морозы пленные находились под открытым небом. В жаркие летние месяцы страдавшие от жары военнопленные по 3-5 суток не получали питьевой воды. Кормили их два раза в день свекольным наваром или просом. При мойке пленных в бане особенно истязали евреев – им мыли спины железными щетками. В результате такого режима смертность среди узников доходила до 200 человек в день.

За время оккупации на территории области было убито и замучено 174 416 мирных граждан,149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.

По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала доблестным воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Из Приказа Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года: «Войска Южного и Юго-западного фронтов, в результате умелого маневра и стремительного наступления, одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками… и вернули нашей Родине Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны…».

***

Подзабытая песня про Саур-Могилу. Автор текста, участвовал в штурме Саур-Могилы, наводчик орудия, в 96 дивизии, которая прорывала рубеж под названием Миус-фронт: Федор Данилович Серебрянский. Композитор из Тореза: Бирюков Иван Николаевич. Исполняет музыкальный клуб Обертон.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора