Сын Сердюкова не смог продать исторический особняк за 420 млн и подарил его маме

Алексей Картышев 12.12.2019 10:56 | Расследования 77

Семья экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уже три года не может продать два гектара земли и расположенный на ней исторический особняк под Санкт-Петербургом стоимостью более 400 млн рублей.

В 2010 году Минобороны, которое на тот момент возглавлял Анатолий Сердюков, выставило на торги построенную в XX веке уникальную «Дачу Юхневича» в посёлке Комарово под Санкт-Петербургом и два гектара земли в придачу.

Справка: Дача была построена в начале XX века Александром Юхневичем, который заведовал театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений. Здесь гостили певец Фёдор Шаляпин и балерина Матильда Кшесинская. После смерти Юхневича дача сдавалась внаём. В советское время здесь был детский сад для детей служащих Министерства обороны.

Дачу, которой был присвоен статус «объект культурного наследия», и участок в итоге за 280 млн купил бизнесмен Пётр Усов, которого ФБК называл бизнес-партнёром зятя Сердюкова. Но владел историческим особняком он недолго: в декабре 2014-го два гектара земли и усадьба перешли в собственность сыну Сердюкова Сергею.

Спустя два года Сердюков-младший решил продать усадьбу с землёй. Объявление о продаже земли с усадьбой висит на сервисе «Яндекс. Недвижимость» с 2016 года, но покупатель до сих пор так и не нашёлся. Из объявления, размещённого агентством Elite Club Realty, следует, что месяц назад риелторы подняли цену на особняк с 350 до 420 млн рублей.

Постер публикации
Источник: https://realty.yandex.ru

Впрочем, по-видимому, сын Сердюкова не особо верит, что в скором времени ему удастся продать участок с «объектом культурного наследия», и в августе 2019-го он, как выяснила «База», просто подарил два гектара земли матери — Татьяне Сердюковой, — это следует из материалов Росреестра.

Постер публикации

Эксперты разошлись во мнении, зачем Сергей Сердюков решил переписать элитную недвижимость на мать.

— В отличие от своей матери, Сердюков-младший человек довольно публичный — акционер банка «Санкт-Петербург» (ему принадлежит 5,78% акций. — Прим. «Базы»), поэтому нельзя исключать, что он решил переписать элитную недвижимость на мать, чтобы при дальнейшей продаже не привлекать к сделке излишнее внимание, — полагает председатель МКА «Адвокаты и бизнес» Глеб Плесовских. При этом юрист отмечает, что если бы сам сын продал землю с дачей сам, то смог бы избежать налога на продажу, так как недвижимость находилась в его собственности более трёх лет.

В свою очередь, заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов считает, что договор дарения понадобился сыну экс-министра, а ныне топ-менеджера «Ростеха» (директор авиационного кластера ГК «Ростех»), чтобы сэкономить на земельном налоге:

— Можно предположить, что сын Сердюкова не верит в скорую продажу усадьбы, а земельный налог, так или иначе, платить нужно. Чтобы уменьшить его ставку, он и решил подарить элитную недвижимость матери. Для неё, как пенсионерки, предусмотрены льготы при уплате земельного налога.

Учитывая кадастровую стоимость участка (около 100 млн рублей), сейчас без всяких льгот семья Сердюкова платит за него порядка 508 тысяч рублей в год.

Фото: elite-cr.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора