Трутнев хочет пустить на шельф Арктики иностранцев

ИА СеверПост 19.08.2019 16:39 | Регионы 85
Фото: iz.ru

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагает для активизации развития нефтегазовых проектов на шельфе внедрить в России норвежскую шельфовую модель.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с текстом письма Трутнева.

«Норвежская модель предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. Благодаря этому на шельфе Норвегии работают многие международные компании, в том числе крупнейший в Европе нефтегазовый холдинг Wintershall Dea со штаб-квартирой в Германии (33% принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и партнёров)», — говорится в материале.

«Если допустить на нераспределённые участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором, то Россия получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности — от судостроения до геологоразведки», — пишет издание.

В то же время Трутнев предлагает, чтобы госкомпании, уже владеющие лицензиями в Арктике («Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть»), заключили с правительством обязывающие инвестиционные соглашения до 2022 года по разработке шельфа.

В случае отсутствия у этих компаний планов по запуску проектов вице-премьер предлагает обязать их возвращать лицензии в Роснедра.

Кроме того, Трутнев также предлагает построить российскую буровую платформу ледового класса за 100 млрд рублей, чтобы сдавать её в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике. В этом случае её можно будет окупить за 11 лет.

Собеседники РБК отмечают, что Путин перенаправил письмо Трутнева министру энергетики Александру Новаку, поручив «рассмотреть» инициативу и доложить свои предложения.

Источник, близкий к Минэнерго, отметил, что министерство не пойдет против интересов «Роснефти» и «Газпрома», а они выступят против либерализации доступа на шельф. Официальный представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Согласно закону «О недрах», разрабатывать шельф РФ могут только «Роснефть» и «Газпром». Между тем, тема расширения доступа к шельфу других компаний поднимается регулярно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора