Турецкая агрессия: что стоит за крымским демаршем Эрдогана

Павел Кухмиров 23.09.2021 19:33 | Политика 37

Фото: pixabay.com

Турция никогда не признает Крым российским и продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, сообщают РИА Новости. Более того, Анкара считает незаконными выборы в Госдуму, состоявшиеся на полуострове. Такие громкие заявления сделал накануне в выступлении перед Генассамблеей ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Происходит такое не впервые. Каждый год 16 марта — в день, когда на полуострове в 2014 году состоялся референдум о возвращении в Россию, — турецкий МИД публикует официальную позицию: это «аннексия», и её не признают. Но столь резким и демонстративным такое заявление было впервые. Кроме того, впервые было заявлено о непризнании результатов выборов на вернувшихся территориях РФ.

Если вдуматься, то г-н Эрдоган фактически бросает политический вызов РФ по всем чувствительным вопросам её нынешней повестки. Во-первых, непризнание выборов (пусть даже и частичное) — это тяжёлое дипломатическое оскорбление и попытка вмешательства во внутренние дела. Во-вторых, публичное непризнание Крыма российским — демонстрация нелояльности и агрессивности. В-третьих, публичная поддержка Украины. Это даже не требует особых пояснений.

Делает это г-н Эрдоган не просто так. У подобной резкости есть причины. И основных три: две тактические и одна стратегическая.

Первая тактическая причина — это Сирия. На севере которой уже несколько лет турецкая армия находится и без мандата ООН, и без разрешения официальной сирийской власти. Формально: для защиты тюркоязычного населения данных провинций. Реально же речь идёт о чисто захватнической войне, сопровождающейся поддержкой откровенно террористических и полутеррористических формирований.

С конца августа сирийские правительственные силы при поддержке ВС РФ ведут там довольно успешное наступление. Более того, на встрече президента Асада с высшим политическим руководством РФ прозвучал ультиматум с требованием ухода из Сирии всех иностранных сил, находящихся там незаконно. Касается это только американцев и турок. Демарш Эрдогана — совершенно очевидный ответ на это.

Вторая тактическая причина — это предстоящая встреча Эрдогана с руководителями РФ в Сочи. Подобные резкости — подготовка к ней. Эрдоган откровенно готовит себе будущее пространство для торга в свойственной ему манере. Мол, пойдите на уступки в той же Сирии и ещё в ряде вопросов, а он перестанет делать агрессивные заявления и поддерживать Украину.

Третья же причина — стратегическая. Всё дело в том, что Турция очень давно и очень последовательно желает забрать Крым себе. И никакие «интересы Украины» её абсолютно не интересуют (как и никого, впрочем). Всё дело в том, что Турция — это маленькая империя. Которую от банановой республики отличает то, что она помнит всё.

Например, то, что в договоре, который она подписывала ещё с правительством Екатерины II и по которому она когда-то потеряла Крым (и почти всю нынешнюю Новороссию в придачу) говорилось, что если Россия вдруг когда-нибудь перестанет владеть Крымом, то все турецкие права на него возобновятся. И Россия перестала в 1991 году. А потом ещё и юридически это признала.

Турция же ничего не забыла. О чём ещё 20 лет назад открытым текстом говорил бывший ближайший соратник Эрдогана и тогда ещё будущий президент Турции Абдулла Гюль. Так что нынешние заявления Эрдогана делаются с очень дальним прицелом.

И мораль у этого только одна. На фоне того, что Турция начала резко и бескомпромиссно продвигать свои интересы и приоритеты уже даже не как региональная, а как континентальная сверхдержава, нынешней РФ давно пора выходить из спячки и осознавать, что Турция — не «партнёр» и не «союзник», а геополитический конкурент и враг. Со всеми вытекающими оргвыводами. Иначе от демаршей турки рано или поздно перейдут к действиям. В том числе и внутри самой России.

Так может ведомству г-на Лаврова тоже пора вспомнить, что Россия — империя?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю