Украинские беспилотники – террористическая угроза Донецку и Луганску

Егор Махов 20.09.2021 19:05 | Альтернативное мнение 19
Фото: vk.com/donetsk

Инновационный террор

Удар с применением беспилотника по нефтебазе в Кировском районе Донецка 11 сентября, во время которого в пораженной боеприпасом цистерне выгорело около 1,3 тыс. литров топлива, равно как и атака украинского БПЛА в начале апреля этого года на мирных жителей в пос. Александровское под Енакиево (ДНР), во время которого погиб 5-летний ребенок и получила ранения женщина, и множество других эпизодов доказывают, что украинские военные всерьез намерены использовать дроны не только для разведки, корректировки ведения огня и атак на личный состав, но и для террора.

Доподлинно неизвестно, чем именно вооружены ПВО республик (известно только, что время от времени удается приземлить вражеские беспилотники), однако достаточно высокая статистика потерь на передовой, связанная с атаками БПЛА, и общая ситуация с дефицитом личного состава позволяют предположить, что города непризнанных республик беззащитны перед ударами украинских дронов.

Если только будет принято подобное решение, в любой момент Киев может реализовать стратегию массового террора – точечных ударов по объектам инфраструктуры, а может, и по скоплениям людей. Причем, в отличие от применения артиллерии, когда несложно понять, кто и откуда стрелял, отследить, кто именно управлял дроном, практически невозможно. Что, разумеется, дает богатую почву для спекуляций.

Арсенал убийства

ВСУ обладает достаточно серьезным арсеналом беспилотников и постоянно наращивает его.

На сегодняшний день у ВСУ есть 12 турецких дронов «Байрактар» (два комплекса), для которых есть шесть мобильных станций управления и вспомогательное оборудование. В следующем году Киев планирует закупить еще четыре аналогичных комплекса. Также Украина планирует расширить выпуск собственных беспилотников. Очевидно, речь идет о легких разведывательных «МП-1 Spectator», «PD-1» и «Лелека-100».

Всего за последние три года украинский арсенал пополнился более чем 210 единицами БПЛА.

Помимо специализированных дронов, ВСУ с 2018 года все более активно используют импровизированные ударные беспилотники. По сути, это обычные, «бытовые» квадракоптеры и беспилотники, к которым украинские военные прикрепляют боеприпас. Речь, как правило, идет либо о самодельных гранатах с пластиковой взрывчаткой, корпус которой печатают на 3-D принтере, и металлическими поражающими элементами, либо о ВОГ-17, иногда – 82-мм минометной мине.

В последнее время защитники Донбасса также взяли эту практику на вооружение, однако, в отличие от ВСУ, ежегодно получающих десятки, если не сотни, беспилотников, благодаря поддержке волонтерских движений и диаспоры, солдаты Народной милиции обладают крайне ограниченными ресурсами, а количество волонтеров и организаций, помогающих бойцам на передовой, уверенно снижается. Во многом в связи с политикой командования.

Дамоклов меч

Учитывая протяженность линии разграничения (более 400 км) и нехватку защитников на передовой, Киев в любой момент может задействовать десятки, а то и сотни дронов не только против защитников Донбасса, но и против мирных жителей, объектов инфраструктуры.

Если уже не задействовал? Регулярные аварии на газопроводах и других инфраструктурных объектах могут быть связаны с подобной практикой. Причем ответить на этот вызов республикам, по сути, нечем – даже если бы средства для перехвата контроля над БПЛА наличествовали в нужном количестве в каждом подразделении, перекрыть все подступы к городам на практике невозможно.

Остается разве что уповать на бдительность граждан и на усиление численности, оснащенности и мобильности подразделений ПВО.

Да, прямо сейчас, в режиме реального времени, ВСУ обстреливают из артиллерии и минометов населенные пункты вдоль линии разграничения, и это уже привычно не вызывает удивления. В то же время, используя беспилотные технические средства, украинцы могут вести самую настоящую диверсионную и террористическую деятельность, планомерно уничтожая инфраструктурные объекты. Тем самым обрекая и без того находящуюся в печальном состоянии энергосеть, водоканал, газоснабжение и т.д. на регулярные перебои в работе или даже коллапс.

В этой ситуации, кажется, республикам крыть нечем. А сама проблема может исчезнуть только вместе с окончательным и бесповоротным решением куда более концептуального вопроса – принуждения Украины к миру.

В противном случае, даже без заветных «Байрактаров», о которых там много писали в прошлом году, ВСУ могут натворить много бед, используя обычные китайские игрушки. Вот только последствия будут не детские.

Автор: Егор Махов
Использованы фотографии: фото взято на телеграмм-канале «Неофициальный Безсонов»
Сейчас на главной
Статьи по теме