Ущерб для экономик государств от контрафакта сравним с последствиями торговых войн

tks.ru 31.08.2021 10:59 | Лента новостей 27

Об этом заявил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян, выступая в режиме видеоконференцсвязи на IX Международном форуме «Антиконтрафакт-2021» в Нур-Султане. При этом он подчеркнул, что в отдельных отраслях доля контрафактной продукции достигает 80%.

«Поскольку проблема контрафактной продукции имеет трансграничный характер, разрешение вопроса возможно только при гармонизированной политике и синхронизации действий наших стран. В этом плане ЕЭК как наднациональный орган несет на себе огромную ответственность и предпринимает меры, для того чтобы эта синхронизация произошла», — отметил директор департамента Комиссии.

Он напомнил, что в рамках ВТО правовую основу применения мер по защите объектов интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией составляет Соглашение ТРИПС от 15 апреля 1994 года. В мировой практике маркировка товаров с использованием цифровых технологий признана одним из эффективных инструментов борьбы с фальсификатом и обеспечения прослеживаемости товаров. И хотя в обязательном порядке маркировку сегодня применяют не везде, в качестве добровольного механизма контроля оборота продукции она присутствует практически во всех странах.

Правовой базой применения инструмента в рамках Евразийского экономического союза является Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС от 2 февраля 2018 года, направленное на защиту прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение, рассказал Ваагн Казарян. Он уточнил, что за последние годы маркировка начала охватывать все больше и больше товаров.

В то же время этот инструмент сам по себе не только не является панацеей, но при неправильном подходе может привести только к расходам бизнеса. В этом смысле необходимо обеспечить сопряжение маркировки с другими способами контроля и минимизацию издержек, уверен директор департамента ЕЭК.

«Основной задачей, стоящей перед Комиссией и странами Союза, в данный момент является создание унифицированной архитектуры системы маркировки товаров и единых правил ее введения», — сообщил Ваагн Казарян. На создание такого механизма направлены решения Совета ЕЭК о введении маркировки в отношении отдельных групп товаров, а также утвержденная Советом Комиссии базовая технологическая организационная модель системы маркировки средствами идентификации, которая и определяет единые правила, позволяющие осуществлять ее поэтапное внедрение на всей территории Союза.

Представитель департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Наталья Ляхова представила презентацию основных элементов базовой технологической модели системы маркировки товаров в Союзе, а также общих подходов к совершенствованию имеющегося инструментария.

Дальнейшее развитие маркировки, по словам Натальи Ляховой, возможно по трем вариантам, охватывающим либо все страны Союза, либо несколько государств, либо только национальный уровень. При этом в Союзе система маркировки формируется таким образом, чтобы страны могли взаимодействовать при любом варианте ее введения.

В настоящий момент Советом Комиссии уже приняты решения о маркировке обуви, фотокамер, духов, товаров легкой промышленности, шин, молочной продукции и изделий из меха. В ближайшем будущем ожидается рассмотрение вопросов в части упакованной питьевой воды, а также велосипедов и велосипедных рам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора