Успехи и возможности

Надежда Волкова СНЖ 22.07.2019 22:04 | Экономика и политика 249

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: ©vk.com

«Я хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей»

(Послание Президента России Федеральному собранию 01.03.2018)

Что-то никак не идут у сверхэффективных кремлевских менеджеров дела с заявленными прорывами и рывками — то прорыв не там, то рывок не туда. Демография катится в могильную яму, доходы граждан стремятся к нулю, Росстат сбился с ног в поисках той самой единственно верной методики, которая позволит нарисовать молочные реки и кисельные берега, но пока с благорастворением воздухов как-то не очень складно все получается. Рейтинги власти падают, народное недовольство закономерно и обоснованно растет, при этом дня не проходит, чтобы обошлось без пожара, потопа, катастрофы или коллапса. Прямо как тысячу лет назад: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Только зачем нам заезжие варяги, когда у нас своих талантливых геополитиков в избытке?

И Владимир Владимирович принял тяжелое, но необходимое в данной ситуации решение: лично возглавить наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» (АНО РСВ). Чем уже год занимается эта мутная контора с громким названием? В идеале это платформа, которая объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России, каждый из которых имеет свою аудиторию и предлагает различные пути к успеху. Состав наблюдательного совета АНО РСВ говорит сам за себя: в него кроме самого г-на Путина входят такие крупные специалисты по успеху, возможностям и самореализации как вице-премьер Татьяна Голикова, глава Сбербанка Герман Греф, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, ну и там еще по мелочи кое-кто. В общем, в вопросах успехов и возможностей люди вполне компетентные.

Если верить самой АНО РСВ, то работа у них кипит: еще бы, 20 проектов, 250 партнеров, 1 650 000 участников. Одним из самых масштабных проектов является конкурс «Цифровой прорыв», стартовавший 3 апреля. Заявленная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России. Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».

Все красиво, прямо-таки сказочно, одно непонятно с точки зрения простого обывателя: что такое «цифровой прорыв» и кому он нужен? И вообще, куда мчишься ты, Русь, что бойкая необгонимая птица-тройка, как вопрошал классик?

В стране, где каждый четвертый гражданин живет без доступа к, пардон, канализации, монологи успешных менеджеров вроде г-на Грефа о правовом статусе роботов и тотальном контроле над «облачными цифрами» звучат не весьма адекватно. Возможности — они-то есть у всех, но у всех разные: кому «облака» контролировать и за права искусственного интеллекта, если естественного нет, бороться, а у кого и удобства во дворе.

В стране, руководство которой систематически запугивает население жуткими рассказами о «советских гулагах» принятые в 2016 году поправки в УК разрешили отправлять осужденных на принудительные работы на госстройках, а госкорпорациям — выделили квоты на привлечение зэков. В следующем году эта практика перейдет на следующий уровень — при крупных госпредприятиях будут открыты филиалы колоний. Еще не прорыв, конечно, но вполне заметный рывок.

В стране, жителей которой обещают накормить колбасой из саранчи, потому что нормальный животный белок нынче дорог и по средствам только успешным людям, реализовавшим свои возможности на полную катушку, с сенаторских высот звучат призывы быть скромнее, умереннее и не переедать, мол, в войну хуже было. Непонятно только, с кем мы сейчас так ожесточенно воюем, чтобы саранчу с голодухи жрать. Главное, чтобы в результате отлов и сбор саранчи физическими лицами налогом не обложили, потому что останемся без полезного хитина.

Правительство действительно на другой планете живет, причем судя по его оторванности от российских реалий, еще и в другой галактике, то есть они даже не лунатики, а вообще чужеродные и неизвестные современной науке организмы. И пока эффективные и вписавшиеся в рынок светила не покладая рук бьются над «цифровыми прорывами», российскому обывателю XXI века остается только полакомиться насекомыми, справить нужду в ведро, насобирать на растопку валежника и радоваться, что хоть у кого-то в самой прекрасной стране на свете нашлись возможности, ведущие к успеху «всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу», как блестяще изволил выразиться Владимир Владимирович Путин.

А кто не хочет работать и честно служить Отечеству, так извините, всего мало, а всех много — всего на всех не хватит, при этом особо неуспешных, голодных, невоздержанных и неблагонамеренных ждут гостеприимные филиалы колоний в госкорпорациях. Почему-то вспомнилось, что гитлеровцы в свое время на воротах концлагерей прямо так и указывали унтерменшам, не сразу понимавшим в какой ад их занесло: «Arbeit macht frei» и «Jedem das Seine».

Надежда Волкова, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора